Эпидемия вспыхнула в китайском Ухане в конце декабря, но первый случай инфицирования был зарегистрирован еще в конце осени. Новый тип перешел к человеку от вируса, вызывающего заболевания у млекопитающих и птиц (подозревается, что его естественным "резервуаром" являются летучие мыши).
На поверхности вирусной частицы много расположенных выступов – белков, и под микроскопом она похожа на корону, отсюда и название. Коронавирусы вызывают обычные простудные заболевания, а также серьезные респираторные инфекции. Нынешняя ситуация в Китае больше напоминает вспышку атипичной пневмонии.
Новый вирус проявляется лихорадкой, сухим кашлем, затрудненным дыханием, видимыми изменениями в легких на рентгеновских снимках. По первым признакам он похож на ОРВИ или грипп, иногда – на "кишечный" грипп, сопровождаемый диареей, тошнотой, рвотой. Инкубационный период (время от заражения до появления первых симптомов) – в среднем 10 дней.
Вирус 2019-nCoV способен передаваться от человека к человеку воздушно-капельным и контактным путем. До сих пор не совсем ясно, насколько заразна инфекция. Предполагают, что возможна передача вируса от человека к человеку уже в инкубационном периоде. Исследователи из Имперского колледжа Лондона говорят, что каждый пациент заражает двух-трех других. При этом не всякий зараженный требует госпитализации: по оценкам Всемирной организации здравоохранения, тяжелое течение болезни наблюдается в каждом четвертом случае.
Какой анализ стоит сдать?
В настоящее время доступно выявление коронавирусной инфекции методом полимеразной цепной реакции, который применяется для диагностики острых респираторных заболеваний. Хотя типирование коронавируса и определение нового вируса 2019-nCoV в этом случае не проводится. Для исследования используют мазки из носа или ротоглотки, анализ мокроты.
Доступной вакцины от коронавируса пока нет. При затрудненном дыхании пациент помещается под кислородную маску, проводится симптоматическое лечение.
Меры профилактики
Роспотребнадзор рекомендует ограничить перемещение за пределы страны, особенно в страны Азии. Во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль за путешественниками, прибывающими из неблагополучных регионов, с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.
Всех граждан с симптомами острых респираторных инфекций в обязательном порядке изолируют, госпитализируют и обследуют лабораторно на выявление всего перечня возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.
Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя от любого вируса, учитывая, что в разгаре эпидемия гриппа, – это поддерживать чистоту рук и поверхностей. Чаще мойте руки с мылом на протяжении не менее 10 секунд или используйте дезинфицирующее средство.
Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения мы неосознанно совершаем в среднем 15 раз в час).
Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, магазинах, на вокзалах и в аэропортах, в общественном транспорте. Надевайте медицинскую маску. Максимально сократите прикосновения к поверхностям и предметам. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды в супермаркетах. Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
Чаще проветривайте помещения. На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни). Естественно, при первых же симптомах вирусного заболевания нужно обратиться к врачу.