умным и сильным" - под таким заголовком в федеральной
газете научного сообщества "Поиск" вышла публикация
заместителя главного редактора Елизаветы ПОНАРИНОЙ
о книге президента УлГУ Юрия ПОЛЯНСКОВА.
"Памяти наших родителей" - такова была последняя высветившаяся над сценой фраза спектакля "Детские годы Багрова-внука" по повести Сергея Аксакова. Я попала в Ульяновский драматический театр потому, что до вылета в Москву осталось несколько свободных часов. И была сражена: постановка оказалась необычной и притом глубоко русской в интонации, деталях. Все было скупо: рассказ мальчика конца XVIII века о его детстве - где словами, где хореографией, где музыкой, где светом. Как в младенчестве долго болел и семья его выхаживала, как изнемогал от бессилия, но не сдавалась мама… Как природа и близкие его подняли, как, окрепнув, семьей поехали к деду, как учился у крестьян ловить рыбу, косить траву. Как уходили в мир иной дед, бабушка, а мама на радость всем родила братика…
Вроде речь совсем о прошлом, но на экран над сценой периодически проецировали в черно-белых тонах лица актеров, которые вспоминали свое детство. Простое, как и твое. И между их, твоей жизнью и сценой возникала связь, которая наполнялась эмоциями и ассоциациями. Спектакль этот стоит смотреть всей семьей. Он каждому даст свое, подарит единство с родом, с Отчизной. Глубокий, настоящий.
Как то, из-за чего вообще я в тот зимний день оказалась в городе, где неспешно затягивалась льдом Волга, а на берегу Свияги горели огни кампуса Ульяновского государственного университета. Там преподаватели и гости готовились к презентации книги президента вуза Юрия Полянскова "Стремление опередить время". Об истории становления Ульяновского филиала МГУ, по сути, о них самих, принимавших в этом участие. Начинался рассказ задолго до момента, когда были распахнуты двери приемной комиссии филиала. Создать УлГУ задумано было в 1983 году. А так как в городе уже были политех, сельхоз- и пединститут, требовалось обоснование, к чему такой подарок. К 125-летию вождя пролетариата Владимира Ленина, родившегося в Симбирске (то есть к 1995 году - большие дела быстро не делаются). Чтобы, укрепив силами этого университета науку, промышленность, медицину, юриспруденцию Среднего Поволжья, создать там новый культурный и образовательный центр. Первым секретарем областного комитета партии тогда был Геннадий Колбин, он с командой сумел обосновать предложения: в апреле 1985 года вышло постановление Совета министров СССР, определявшее задачи по созданию в Ульяновске государственного университета.
И тут возник вопрос: а кто организует эту работу и в будущем возглавит новый университет? Долго присматривались, выбирали. Нужен был человек местный, грамотный, ответственный. По случаю Дня Великой Октябрьской революции на торжественном собрании с докладом выступает доктор наук из политеха Юрий Полянсков. Завкафедрой, руководитель многочисленных работ с промышленностью рассказывает о конкретных делах с пониманием и увлечением. Его приглашают в обком и предлагают создать ректорскую группу будущего вуза. То есть взвалить на плечи всю ответственность. Он не говорит "да" - ему и в политехе есть чем заняться, даже зарплата устраивает. Просит на размышление два дня. За это время советуется с отцом, с коллегами и решает рискнуть. И знать не знает, что Колбин накануне разговора обкомовцев с ним сказал: "Если сразу согласится, то не возьмем".
Полянсков взвалил на себя ответственность, создал ректорскую группу, но тут пришло осознание: хороший университет с нуля не создать. Соседние Казанский, Горьковский, Саратовский классические университеты готовы были помочь, но тут родилась сверхамбициозная идея обратиться в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Тогдашний министр образования СССР Геннадий Ягодин подхватывает мысль, звонит ректору Анатолию Логунову, а тот… не в восторге: отродясь главный вуз страны не разменивался на филиалы. Но в МГУ есть проректор Виктор Садовничий (в 1992-м его изберут ректором и, как мы знаем, не ошибутся, Виктор Антонович возглавляет МГУ по сей день), он поддерживает начинание, вместе с министром Геннадием Ягодиным прилетает в Ульяновск и убеждается, что здесь к созданию филиала МГУ подходят серьезно.
Зачем я говорю про 1990-е годы? Затем, что и на Садовничего, и на Полянскова с их командами они буквально рухнули со всей тяжестью слома государства, идеологии, прекращения финансирования образования, науки, коммуналки и стипендий. На ремонт денег не давали, а они строили. Добывали материалы, уламывали строителей терпеть безденежье, но продолжать возводить корпуса.
Книжка об истории становления первого филиала МГУ совсем не про героизм, не про личные качества каждого, хотя они заслуживают внимания и уважения, это книга про подлинность личностей, про то, что грамотные смелые люди умеют мыслить на перспективу, ловить момент, обращая беды в победы.
Юрий Вячеславович писал книгу, основываясь на документальных источниках и воспоминаниях очевидцев, на фотографиях из личных архивов и музея УлГУ. Стиль подачи материалов необычен: на стыке традиционной публицистики, документалистики, мемуаристики, социального и психологического анализа. Обстоятельства, события, поступки, мотивы не только обозначаются, но описываются и объясняются. Читателей привлекают к анализу происходившего. Каждая глава - исследование отдельной, очень важной задачи в жизни вуза. Как и ранее, при создании филиала МГУ, автор задал себе самую высокую планку и, как и ранее, блестяще с ней справился. Вышла книга под редакцией Яна Чернышёва - сотрудника вуза, профессионального психолога. Поразительно, страницы полны имен, ссылок на документы, но в них есть нерв, энергия. Полянсков с коллегами вспомнили и события, и имена, отчества соратников, которые уже оставили наш мир, и тех, кто потом уехал в другие города, но внес лепту в развитие филиала. Многие и по сей день трудятся во благо университета. Не зря на презентацию сошлось столько людей, вовлеченных в орбиту УлГУ.
Пришел и выступил экс-губернатор области (2005-2021) Сергей Морозов, блестяще отозвался о вузе его выпускник, ныне - зампред правительства Ульяновской области Вадим Андреев. Он передал поздравления от губернатора Алексея Русских, оценил вклад вуза в развитие области. А ректор УлГУ Борис Костишко, поблагодарив автора, попросил продолжить работу - написать о дальнейших годах истории вуза. Все выступали искренне, с огромным уважением к Полянскову. По окончании встречи долго не расходились: очередь выстроилась к Юрию Вячеславовичу, чтобы получить на память книгу с его автографом.
Тираж небольшой - 550 экземпляров, но они точно не затеряются. В книжке просто и честно, ответственно отражены годы рождения и становления филиала МГУ, усилия людей, понимающих, что центры настоящего высшего образования надо создавать на века. Главное в них не стены, не оснащение даже, хотя материальная база крайне важна, но, как в семье, дух единения, преемственности, уважения и поддержки друг друга, без которого нет ни сплоченности, ни выносливости.
Кстати, в Ульяновском драматическом театре им. И.А. Гончарова тоже работают выпускники УлГУ (четверть века назад там организовали факультет культуры и искусств), впитавшие лучшие культурные традиции вуза. Сразу нескольких из них выбрал режиссер Владимир Золотарь для участия в спектакле по произведению Сергея Аксакова. И у них получилось. Спасибо университету и его создателям!