Окончила интернатуру по специальности "Неврология", работала в Центральной клинической медико-санитарной части имени В.А. Егорова в должности врача-невролога. В апреле 2015 года защитила кандидатскую диссертацию на тему "Клинико-функциональная оценка церебрального сосудистого ремоделирования у больных с гипертонической болезнью".
В 2016-2017 гг. на общественных началах работала советником главы администрации города Ульяновска по вопросам здравоохранения. Тогда же закончила курс профессиональной переподготовки по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье", была назначена на должность заместителя директора департамента здравоохранения – начальника отдела формирования программ и инфраструктурного развития Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия.
После окончания магистратуры Ульяновского государственного университета возглавила департамент информационной политики, делопроизводства и работы с обращениями граждан Министерства здравоохранения Ульяновской области.
В июле 2022 г. стала исполнять обязанности министра здравоохранения Ульяновской области, а в октябре нынешнего года назначена на должность министра.
Занимается научной деятельностью на базе кафедры неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры УлГУ, автор 42 печатных работ, в том числе в зарубежных изданиях. Организатор и руководитель спортивного медицинского сообщества "БегиМед".
- Я училась на медицинском факультете с 2003 по 2009 год, с 2005 года стала активным членом научного кружка по курсу "Неврология" под руководством профессора Виктора Машина и профессора Людмилы Беловой, занималась научными исследованиями в области конституциональной флебопатии. Это определило выбор специальности. Работала неврологом и одновременно преподавала на кафедре.
Учеба на медицинском факультете - нелегкое дело. Огромные объемы информации, занятия и самое главное - ответственность за все получаемые знания. Ведь в твоих руках при получении диплома окажется здоровье не одной сотни людей. После окончания университета при общении с пациентами пришло понимание того, что большинство из них совсем не заботятся о своем здоровье, надеясь только на медицину. Но ведь главное в медицине - попытаться предотвратить болезнь. А здесь большую роль играет здоровый образ жизни. И именно медицинский работник должен быть в этом примером.
Мне нравится заниматься научной деятельностью и научными исследованиями в области неврологии. Очень интересно, проделав огромную работу, изучив сотни материалов, находить новые закономерности течения заболеваний.
Медицинская наука - одна из важнейших сфер деятельности человека. Именно она позволяет успешно бороться с серьезными болезнями и продлевать жизнь людей.
Юрий КЕЛИН,
главный врач Центральной клинической
медико-санитарной части имени В.А. Егорова.
- С семи лет я точно знал, что буду врачом. Моя мама работает лаборантом Центра гигиены и эпидемиологии, бабушка в войну трудилась санитаркой в участковой больнице. Мне по-детски нравились аналитическая химия, блестящие гирьки, колбы с кислотами и щелочами.
В школе учился отлично, когда организовали медицинский класс, пошел, не задумываясь. В 1993 году из 20 учеников 16 поступили на медфакультет Ульяновского филиала МГУ. Это был третий набор. Преподаватели научили не ограничивать знания учебниками, а по максимуму использовать разные источники информации.
После окончания университета поступил в интернатуру по терапии. Работал дежурным врачом по стационару, потом участковым. Много ездил в командировки, в том числе на Северный Кавказ. Позже стал заместителем главного врача наркологической больницы. В марте прошлого года меня избрали заместителем председателя медицинской палаты Ульяновской области, а в конце мая получил предложение возглавить ГУЗ ЦК МСЧ им. В.А. Егорова, где часть стационара перепрофилирована под ковидный госпиталь.
Мне повезло, я прошел классический путь становления врача. Профильный класс, обучение в вузе, должности младшего и среднего медперсонала, участковый врач-терапевт, санитарный врач, психологическая подготовка, узкая специализация, организация здравоохранения. Должны быть непрерывное образование и практика. Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу медицинского факультета. Это замечательные люди, которые открыли дорогу в жизнь не одной тысяче высококлассных врачей.
Айрат ИМАНГУЛОВ, главный врач Ульяновской областной
клинической станции скорой медицинской помощи,
главный внештатный специалист министерства
здравоохранения Ульяновской области.
Успешно окончив медицинский факультет УлГУ в 1997 году по специальности "Лечебное дело" продолжил обучение в интернатуре по специальности "Хирургия" на базе МУЗ "Центральная городская клиническая больница". По окончании интернатуры в 1998 году был принят на должность врача-хирурга хирургического отделения, в котором работал по 2004 год.
В 2004 году Айрат Мансурович был назначен на должность главного врача Городской больницы № 4. В 2008 году стал главным врачом Ульяновской областной клинической станции скорой медицинской помощи. Благодаря умелому использованию научных методов и комплексных подходов в вопросах организации здравоохранения и скорой медицинской помощи доктор Имангулов на протяжении 15 лет эффективно руководит учреждением, которое на сегодня считается одними из лучших в Приволжском федеральном округе.
Без отрыва от основной работы получил второе высшее образование, окончив в 2009 году Международный славянский институт по специальности "Юриспруденция", 2013-м защитил кандидатскую диссертацию.
Наталья МАНИНА, главный врач
Ульяновской областной клинической больницы.
- Студенческие годы – один за самых счастливых и сложных периодов моей жизни. В медицине я уже 23 года и ни разу не пожалела о выборе профессии. Быть врачом сложно, ответственно, но очень интересно. Медики никогда не перестают учиться, на протяжении всего профессионального пути мы совершенствуем свои навыки и знания.
От других специальностей нас отличает тот факт, что с одногруппниками и преподавателями мы видимся не только на встречах выпускников. Мы работаем вместе, постоянно взаимодействуем друг с другом, иногда ведем одних и тех же пациентов.
Наш выпуск оказался очень ярким. Многие занимают руководящие посты в лечебных учреждениях региона, стали высокопрофессиональными специалистами и известными врачами. Я очень рада, что решила связать жизнь с медициной и поступила именно в этот университет.
Елена СЛЕСАРЕВА, заведующая кафедрой
общей и клинической морфологии УлГУ.
Прошла путь от ассистента до заведующей кафедры морфологии Ульяновского государственного университета, которой руководит 15 лет. В этом году подразделение объединило все анатомические дисциплины медицинского факультета и было переименовано в кафедру общей и клинической морфологии. Общий педагогический стаж Елены Васильевны составляет 23 года. Помимо преподавательской деятельности она руководит ординатурой по специальности "Патологическая анатомия".
Автор 85 печатныхработ, главывмонографии "Progress in Circadian Rhythm Research" New York, 2008. В 2018 году совместно с практическими врачами патологоанатомического отделения Ульяновской областной клинической больницы подготовила монографию "Редкие заболевания в практике врача-патологоанатома".
Являлась руководителем гранта Федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 гг". Активно принимает участие в работе научных форумов и конференций. Входит в состав Всероссийского научного общества анатомов, гистологов, эмбриологов. Всероссийского общества патологоанатомов.
По приглашению Образовательного фонда "Талант и успех" в качестве наставника принимала участие в Мартовской образовательной программе для одаренных школьников по биологии Образовательного центра "Сириус".
Алексей НЕСТЕРОВ, заведующий кафедрой
дерматовенерологии и инфекционных болезней УлГУ.
- Воспоминания об учебе, я бы сказал, разнообразные были и проблемы, и разочарования, но все же положительных моментов гораздо больше. Особенно запомнилось обучение на выпускающих кафедрах 5-6-х курсов. Я получил знания и опыт, которые сегодня позволяют вести дискуссии со специалистами многих направлений и разных вузов на высоком уровне.
С 4-го курса принимал активное участие в деятельности студенческого научного кружка по дерматовенерологии, занимал призовые места на конференциях, был стипендиатом Попечительского совета УлГУ.
В 1998 году я с отличием закончил медицинский факультет УлГУ и был распределен в клиническую ординатуру по кожным и венерическим болезням. В связи со сложной ситуацией с венерической заболеваемостью среди новорожденных детей мне было предложено место врача-дерматовенеролога в многопрофильной детской больнице Ульяновска.
В 1999 году случайное знакомство на конференции с заведующим кафедрой кожных и венерических болезней Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, профессором Алексеем Викторовичем Самцовым определило мою дальнейшую судьбу. Предложение заняться научной работой под его руководством позволило мне определиться с темой научных исследований и защитить в 2001 году кандидатскую диссертацию.
После защиты был принят на должность заведующего циклом кожных и венерических болезней УлГУ, в 2003 году получил звание старшего преподавателя на кафедре. В 2005 году стал председателем общества молодых ученых Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ.
Работа в университете позволила мне продолжать научные исследования, используя весь научно-технический потенциал родного вуза и в 2009 году защитить докторскую диссертацию в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга.
За период работы в вузе я подготовил более 160 врачей-дерматовенерологов, это около половины специалистов Ульяновской области. Активно ведутся научные исследования, под моим руководством защищены шесть кандидатских диссертаций. В планах на будущее - дальнейшее развитие своего научного направления в стенах родного университета.
Максим МЕНЗОРОВ, профессор кафедры
терапии и профессиональных болезней УлГУ.
Является главным специалистом-кардиологом сети центров КатЛАБ, оказывающих кардиохирургическую помощь пациентам с острым коронарным синдромом на территории Российской Федерации. Входит в состав Правления Российского кардиологического общества, руководит его региональным отделением. Член Европейского общества кардиологов, Рабочей группы по оказанию неотложной сердечно-сосудистой помощи ESC, Российского научного медицинского общества терапевтов, редколлегии Российского кардиологического журнала.
Автор более 200 печатных работ и восьми патентов на изобретения, научный руководитель шести кандидатских диссертаций.
Руководит Аккредитационной комиссией Ульяновской области по специальности "Кардиология", ординатурой по специальности "Кардиология" в Ульяновском государственном университете.