В Ульяновске бразильский врач и ученый стал обладателем еще одной профессорской мантии. В понедельник в Ульяновске начала работу Академия перспективных направлений флебологии. Главное ее событие – визит мировых светил. Поделиться опытом с российскими медиками приехали бразильский хирург Анжело Скудери, возглавляющий Всемирную ассоциацию флебологии, его сын и коллега Паоло Скудери, директор римской клиники Сан-Джованни Клаудио Аллегра, директор сосудистого центра больницы Нуова Вилла Клаудиа Антиньяни, профессор Университета Буэнос-Айреса Роберто Симкин.
Основные площадки работы академии – Ульяновский госуниверситет и областная клиническая больница.
Программа курсов началась в вузе – с церемонии посвящения Анжело Скудери в Почетные профессора УлГУ. Облаченный в торжественную мантию под звуки гимна "Гаудеамус", бразилец был растроган до слез. "Когда два года назад мы начинали сотрудничество с ульяновскими коллегами, я и представить не мог, что так скоро почувствую себя в России, как на второй родине. Здесь я дома", – признался господин Скудери.
Анжело Скудери отметил перспективы ульяновских флебологов и высоко оценил их вклад в развитие сосудистой хирургии – отрасли, которая еще вчера была узкоспециализированной, а сегодня превратилась в мощное направление медицины, получившее солидную научную базу. Подтверждением успехов ученых Ульяновска стало включение Российского общества флебологов (оно создано на базе кафедры неврологии, нейрохирургии, физиотерапии и лечебной физкультуры УлГУ) во Всемирную ассоциацию – известие об этом было озвучено на открытии академии.
Всю неделю на базе Ульяновской областной клинической больницы проходят лекции о методах лечения заболеваний вен и операционные мастер-классы. Это уже третий визит высококлассных зарубежных специалистов в Ульяновск. За время сотрудничества университета с Всемирной ассоциацией флебологии курсы прошли более полусотни ульяновских врачей. На этот раз сертификаты международного образца получат тридцать человек из 14 регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья, в том числе 10 ульяновцев.