– Агентству, в котором я работаю, не больше года, но оно очень перспективно. Россия, увы, потеряла лидерские позиции на мировом рынке по многим направлениям и важно их вернуть. Но для этого нужно научное содружество, а сейчас в науке, к сожалению, каждый занимается своими идеями.
Моя работа заключается в объединении ученых по направлению "Аэронет". Оно связано не просто с самолетами, а с беспилотными летательными аппаратами. Одна из главных тенденций мирового рынка – переход на технику, которая практически не "привязана" к человеку. Беспилотники уже вошли в обиход – например, те же квадрокоптеры. То же происходит в сфере автомобилестроения – создаются авто, которые могут ехать без водителя. За беспилотниками будущее. Конечно, для многих это звучит немного дико. Где Ульяновская область – а где все эти инновации, думают они. Но вспомните, как было со стационарными телефонами. Люди записывались в огромные очереди, для того, чтобы провести телефон в квартиру. Прошло несколько лет – и они уже мало кому нужны, появилась мобильная связь, хотя еще вчера в подобное даже не верилось. Так же и с многими другими нововведениями. Пока беспилотникам запрещено летать по городу, они ведь могут упасть кому-то на голову. Нужно, чтобы кто-то нес ответственность за каждый аппарат. Но законы прорабатываются, это дело времени. Еще одно направление, которым занимается наше агентство – "Маринэт" – беспилотные плавательные суда, которые тоже начинают активно использоваться человеком.
Мы пытаемся взбудоражить умы жителей Ульяновска и попробовать настроить людей на работу в инновационном направлении. Конечно, вряд ли получится выдать результаты сразу на мировом уровне. Но специалисты, приезжавшие к нам из Москвы, напутствовали: "Начните с малого". Есть крупные раскрученные компании, у которых все начиналось со смешного – в маленькой комнате собирались друзья-программисты и писали программное обеспечение к беспилотникам. Всем было безумно интересно, и они могли продолжать свою деятельность за счет финансирования. По какому пути пойдем мы – еще неизвестно, пробуем в разных направлениях.
– В голове возникают образы из фильма "Пятый элемент"...
– Мне ближе образы из "Дело было в Пенькове", где герои мечтают о том, что тракторы смогут работать без человеческих усилий. К тому все и идет. Например, Татарстан выделил семьдесят тысяч гектаров земли для того, чтобы обрабатывать ее только с помощью беспилотников. Труд рабочих уменьшится в разы.
– Что для вас самое интересное в работе?
– Еще совсем недавно я работала преподавателем. Это продолжалось долгое время, и я все больше замечала, что меня стесняют рамки разработанной учебной программы. Шаг в сторону сделать довольно сложно, и многое интересное из мира технологий проходило мимо. Моя работа позволила избавиться от этой "зашоренности".
…Новых сотрудников мы обычно находим в НИИ. Конечно, мы не против и энтузиастов. Кто хочет серьезно заниматься нашей проблематикой и имеет наработки, – пожалуйста, обращайтесь. Каждый месяц в агентстве собираются рабочие группы специалистов, которые как-то связаны с нашими направлениями, идет обсуждение проектов. Люди со стороны часто видят то, чего можем не видеть мы, разработчики.
– Хватает ли желания двигаться дальше и переступать через свой консерватизм у старшего поколения ученых, тех же сотрудников НИИ?
– Да, бывает, конечно, что зрелых ученых мужей сложно зажечь новой идеей. Они реалисты. Креатив, в основном, за молодежью. Но и из этого правила есть исключения. Я встречала исследователей достаточно преклонного возраста, которые продолжали активно синтезировать свой многолетний опыт с чем-то новым.
– Чем вам больше всего запомнилось обучение в УлГУ?
– На самом деле, выпускники физико-технического факультета 90-х годов были в большой растерянности. Тогда инженерная специальность была не востребована, производство пребывало в упадке. Многие после университета забросили физику и занялись экономикой, юриспруденцией. Поэтому не скажешь, что мы учились, глядя в будущее с уверенностью. Но мы были очень дружны. Одна моя студентка как-то сказала, что не знает, как зовут некоторых ее однокурсников. Это поразило меня. Мы дружили не просто группой, но и курсами, все знали друг друга. Сейчас студенты разобщены, каждый сам по себе.
Нас учили замечательные педагоги. Ребята играли с ними в футбол, волейбол, теннис, сражались командами студентов и преподавателей. Это была интересная, постоянно бурлящая жизнь. Помню Николай Васильевич Савинов пришел к нам и сказал: "Вы, наверное, считаете себя студентами МГУ. Вот и буду читать вам, как в МГУ". Нам пришлось мобилизовать себя полностью, чтобы постичь курс, который он преподавал. Читал он блестяще. Много предметов у нас вел Владимир Васильевич Учайкин, лекции были очень интересными. Мой научный руководитель Дмитрий Игоревич Семенцов обладает энциклопедическими знаниями. Александр Павлович Балашов с кафедры физического материаловедения играл студентам на гитаре и сплавлялся с ними по рекам. Гордость за своих преподавателей бесконечная. И совсем не обидно было, когда они журили нас или по-доброму усмехались. Объяснима дистанция. Это люди высоких знаний.