Белоусова вместе со своим партнером и супругом Олегом Протопоповым составляла сильнейшую спортивную пару в мировом фигурном катании 1960-х годов.
Советский дуэт четырежды кряду выигрывал чемпионат планеты (1965-1968 гг.) и дважды поднимался на высшую ступень олимпийского пьедестала – в Инсбруке-1964 и Гренобле-1968. Кроме того, в их активе – четыре золота первенств Европы и шесть аналогичных медалей за выигрыш очень конкурентного в ту пору первенства СССР.
С именами Белоусовой и Протопопова связан один из самых грандиозных скандалов в истории отечественного спорта. Уже закончив карьеру и работая в Ленинградском балете на льду, в сентябре 1979 года спортсмены отказались возвращаться с гастролей на родину и попросили политическое убежище в Швейцарии. В СССР расправа над "изменниками" оказалась крайне жестокой. Их лишили всех званий и гражданства, вычеркнув из книг и справочников.
Как рассказывали сами Белоусова и Протопопов, их поступок был обусловлен опасением насчет развития дальнейшей карьеры в своей стране и пониманием, что за границей их работа будет оцениваться выше.
В 1995 году супруги получили швейцарское гражданство, а в феврале 2003-го впервые с момента побега посетили Россию. Впоследствии они еще не раз приезжали в различные города, в том числе следили за соревнованиями Олимпийских игр-2014 в Сочи.
Последний совместный прокат Белоусовой и Протопопова датирован сентябрем 2015 года. Тогда 79-летняя партнерша и 83-летний партнер приняли участие в "Вечере с чемпионами" Гарвардского университета в США, где проживали продолжительный период.
Карьеры Людмилы и Олега неразделимы, они являлись одним целым и олицетворяли целую эпоху фигурного катания. Они были первопроходцами, развивали фигурное катание. Именно им принадлежат несколько вариантов такого элемента, как тодес.
В 1971 году вышла в свет книга Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова "Золотые коньки с бриллиантами". Один-единственный раз в книге на странице № 14 упоминается Ульяновск. Многие местные жители, даже те, кто знал семью Белоусовых на протяжении нескольких лет ее проживания в Ульяновске, считали, что знаменитая фигуристка родилась в Москве или в Ленинграде. Ульяновские страницы биографии прославленной спортсменки восстановил доцент УлГУ, краевед Сергей Петров.
В ноябре 2003 года Сергей Борисович написал Людмиле Евгеньевне в Швейцарию и вскоре получил ответ, который мы публикуем с небольшими сокращениями.
"26 января 2004 г. Швейцария, Гринделвальд.
Уважаемый Сергей Борисович! Спасибо за Ваше письмо. Постараюсь ответить на Ваши вопросы.
Мама, Наталия Андреевна Гусева, родилась в селе Чертиим, Пензенской области в 1902 г. Умерла в Москве в 1976 г. Папа, Евгений Георгиевич Белоусов, родился в селе Шереметьево Пензенской области в 1901 г. Умер в Москве в 1975 г.
В 1917 году Евгений Белоусов добровольцем вступил в ряды Красной Армии. И папа, и мама обучались грамоте в Пензе на Рабфаке. После его окончания папу, как военнообязанного, отправили учиться в Куйбышев в военно-педагогический вуз, после чего он был направлен в Ульяновск в 1931 году в танковое училище политруком.
Я родилась в Ульяновске 22 ноября 1935 года на улице Кузнецова, где в то время жили родители с Раисой, моей старшей сестрой, которой было уже семь лет.
Примерно в 1937-1938 годах папу перевели в Куйбышев, но с началом войны всех военнослужащих срочно эвакуировали опять в Ульяновск. Нас поселили в недостроенный офицерский дом на улице Ленина. Если идти от театра, наш подъезд был последним. И окна на четвертом этаже, и не обрамленный заграждением балкон в торце дома выходили на школу, куда я самостоятельно пыталась поступить в первый класс в сентябре 1942 года. Но, увы, меня не приняли: до семи лет мне не хватало двух с половиной месяцев. Лишь в 1943 году я пошла в первый класс, где проучилась до 1946 года (три класса).
Ни о каких спортивных кружках в детстве я не думала (возможно, их и не было). Мне было достаточно зимой кататься на лыжах с горки перед домом, а летом прыгать на скакалке, играть в "классики", а во дворе гонять в лапту и играть в войну, прячась и бегая по чердакам и крышам. Особенно мы, дети, любили лазить через забор на "курсантешку". Так назывался у нас двор перед курсантским общежитием, который находился позади нашего дома за забором. Но все это было в свободное от детского сада время, куда я ходила почти до школы (он находился почти напротив входа в училище).
Моей детской мечтой было стать балериной. В городском доме пионеров был кружок танца. Если я не ошибаюсь, это по улице Гончарова, налево от улицы Ленина. И вот однажды мы со своей подругой и соседкой по квартире Кирой Коробейниковой решили испытать счастье. Но кружок был переполнен, и нам предложили записаться в драматический кружок. Я записалась, Кира отказалась. Правда, я задержалась в нем лишь до первого выступления на сцене. Мне дали роль "мягкого знака" в слове "малыш". Дети-артисты по очереди с буквами на груди выстраивались в слово, а я – "мягкий знак" – подстраивалась в конце. Дети же, смотревшие спектакль из зала, бурно реагировали на ошибку. "Мягкий знак" выгнали со сцены. На этом и закончилась моя "драматическая карьера".
Я не помню всю семью Петровых, но тетю Лелю (кажется, Елена Владимировна) помню хорошо. Она часто приходила к маме. Мне почему-то запомнился эпизод: Раиса со своими друзьями, захватив меня, пошла купаться на Свиягу, по пути зашли к Петровым, получив от тети Лели пироги. Запомнилось это, возможно, потому, что это было голодное военное время. Мама поддерживала связь с тетей Лелей и после нашего отъезда в Москву в 1946 году, где работал после войны папа в музее Центрального Дома Красной Армии. Она приезжала к нам в гости. Это очень коротко, что я помню, а Раиса, возможно, помнит больше".
В ноябре 1998 года на волнах радиостанции "Свободная Европа" прозвучало интервью Белоусовой в связи с кончиной еще одной легенды фигурного катания – Станислава Жука. Она сказала: "Я и Станислав родом из одного города – Ульяновска".
К сожалению, Людмиле Евгеньевне так и не удалось побывать на своей малой родине. Сергей Петров до последнего поддерживал контакт с землячкой, она всегда с большим вниманием относилась к происходящему в Ульяновске.