Российские университеты завершили первый этап защиты программ стратегического развития перед комиссией федеральной программы "Приоритет 2030". Ректора УлГУ Бориса Костишко, представлявшего стратегию вуза, поддержал депутат Государственной Думы Владимир Кононов, почетный профессор УлГУ. По его мнению, участие вуза в программе позволит остановить отток из Ульяновской области талантливой молодежи, в которой сегодня нуждаются предприятия региона.
Выступая перед комиссией программы "Приоритет 2030", Борис Костишко отметил, что вуз находится на пути подготовки эталонных кадров для Ульяновской области и уже провел эксперимент по определению талантов студентов, их цифрового профиля и создал модель корреляции профиля курса каждого учащегося в соответствии с эталонным образцом выпускника по запросу предприятий субъекта страны.
По итогам защиты УлГУ вошел в число победителей конкурса. Гранты на реализацию программы развития получат 106 вузов страны.
Цель программы "Приоритет 2030" - сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. "Сегодня особенно чувствуется необходимость подготовки кадров по новым траекториям, мы не должны стоять на месте,- считает президент Российского союза ректоров, ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий.- Важно готовить специалистов по цифровой экономике, развивать научную базу, заниматься всеми теми передовыми направлениями, которые определены. Мы придаем большое значение программе стратегического академического лидерства "Приоритет 2030".
Задачи программы - содействие трудоустройству выпускников, формирование у молодежи компетенций, необходимых для работы в условиях экономики знаний, в том числе связанных с использованием цифровых технологий, а также кадровое обеспечение приоритетных направлений науки, развитие отраслей экономики и социальной сферы регионов, в которых расположены университеты-участники.
Вузы-победители будут вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых. Они позволят сформировать у выпускников российских университетов навыки и умения, необходимые для их успеха на современном рынке труда и в будущем в условиях стремительного научно-технологического прогресса.
Депутат Государственной Думы РФ Владимир Кононов:
- Уже несколько лет я работаю с Ульяновской областью. У региона очень сильный научно-технологический потенциал. И во многом это связано с тем, что в Ульяновске есть мощный классический государственный университет - УлГУ. Я хорошо знаю его научно-образовательную и инновационную базу. Убежден, что именно такие университеты, как УлГУ, являются генератором позитивных изменений для территорий, на которых они базируются. И это подтверждает программа, которую УлГУ представил в конкурсном отборе стратегического академического лидерства "Приоритет 2030". Решения, которые предложил университет, получили одобрение и поддержку руководства Ульяновской области и федерального центра. Поздравляю университет с победой!
Ректор УлГУ Борис Костишко:
- Победа в федеральном конкурсе такого масштаба - несомненный успех. Всего чуть более ста вузов получили гранты. Безусловно, это оценка нашего труда. На протяжении всей своей истории УлГУ наращивает темпы развития, подтверждение тому - регулярное вхождение в престижные рейтинги, в том числе в национальный топ-100, победа в конкурсах на получение статуса опорного вуза и центра инновационного, технологического и социального развития региона. Но мы понимаем, что такие победы - это ответственность. Мы должны достойно выглядеть на фоне лучших российских университетов, в число которых мы в очередной раз вошли. Необходимо выполнить свои обязательства по ключевым региональным преобразованиям, которые прописаны в Программе развития УлГУ. Так что впереди очень много работы.
Проректор по инновационному развитию и цифровой трансформации УлГУ Дмитрий Шабалкин:
- Наша программа развития не получила бы поддержки, если бы мы не доказали, что можем помочь региону занять лидирующие позиции в стране. Основываясь на стратегии научно-технологического развития РФ, мы делаем акцент на разработки для атомной отрасли во взаимодействии с НИИАР и ФВЦМР ФМБА России. Тесно работаем с ядерно-инновационным кластером, институтами развития. Развиваем направления, связанные с анализом и обработкой больших данных, машинным обучением, - всем тем, что позволяет применять сервисы искусственного интеллекта. В программе развития предусмотрены сервисы для самореализации ульяновцев. Предлагаем несколько вариантов, в зависимости от уровня осознанности и включенности в социальные процессы. Первый вариант - это саморазвитие по интересам, второй - взаимодействие с сообществами, третий - саморазвитие в решении актуальных вопросов университета и региона. Переводим это на цифровую сервисную платформу. Пользователь формулирует, что он хочет, а мы вместе с партнерами предлагаем ему сервисы, дающие возможность не только попробовать что-то новое, но и собрать вокруг себя единомышленников. Таким образом влияем на региональную среду.