Участники проекта "Подошли с умом. О науке в музее"подготовили подарок для любителей палеонтологии - новые стикеры для Telegram. Герой стикеров - Лусханчик. Скелет древнего шестиметрового морского ящера Luskhan itilensis вскоре украсит новую экспозицию краеведческого музея.
Остатки плиозавра Лусхана итильского были обнаружены заведующим естественно-научным музеем УлГУ, палеонтологом Глебом Успенским в отложениях мелового периода (возраст - около 130 млн лет) у поселка Сланцевый Рудник двадцать лет назад. "Сначала мы не оценили масштаб находки. Однако первичный осмотр пустой породы, покрывающей залежи ископаемых показал, что это скелет или его фрагмент, который тянется к обрыву, - вспоминает Успенский. - Мы взялись за его хвост, а когда обнажились задняя часть туловища, крупная бедренная кость, стало понятно, что это не фрагментарная ассоциация, а крупная находка. Когда добрались до плечевого пояса, уже с нетерпением ожидали скорее увидеть голову ископаемого. И тут шея обрывается, мы видим только обломанный край и глину. Проанализировав ситуацию, догадались, что мы оказались в оползневом блоке, поэтому голова могла быть в стороне, на расстоянии пяти метров. Энтузиазм взял свое и мы продолжали копать дальше. Догадки оказалась верны: метром глубже удалось подцепить голову, которая едва от нас не "убежала". Восторгу, конечно, не было предела".
Скелет был полностью извлечен, более десяти лет продолжалась кропотливая препарация и консервация костей, а в 2017 году коллективом авторов из Бельгии, Великобритании, США и России ящер был описан как новый вид.
Одной из интересных особенностей динозавра являются два торчащих вперед зуба на кончике верхней челюсти. Есть предположение, что эти зубы могли использоваться в поединках между самцами, по аналогии с некоторыми видами клюворылых китов. В отличие от других плиозавров лусхан не был кровожадным хищником и предпочитал питаться рыбой и головоногими моллюсками, которые водились в морях того времени в изобилии.
Автор рисунков - Елизавета Балашова, научный волонтер музея, помогает в качестве кипера ульяновскому зоопарку, а в свободное время рисует. Она постаралась отразить в стикерах все особенности "ульяновского"ящера.
"Мы очень рады, что неравнодушная молодежь становится частью нашей команды" - говорят сотрудники музея.