Каждый студент получит грант в миллион рублей на реализацию своего бизнес-проекта в разных областях - от цифровых систем и медицины до архитектуры и дизайна. В сравнении с прошлым годом число победителей выросло на 500 человек, а сам конкурс приобрел международный статус. Среди студентов российских вузов, чьи проекты признаны экспертным жюри наиболее успешными, граждане Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Сирии.
Проекты победителей ориентированы на создание новых приборов, интеллектуальных производственных, химических, цифровых и биотехнологий в hсфере медицины, ресурсосберегающей энергетики и креативных индустрий.
"Два года назад был запущен проект "Платформа университетского технологического предпринимательства". За это время мы достигли большого прогресса в развитии инструментов платформы. Через акселерационные программы и стартап-студии прошли свыше 90 тыс. студентов. Конкурс "Студенческий стартап"является флагманским для молодых предпринимателей в вузах: в этом году на конкурс поступило свыше 6 тыс. заявок, а в список победителей вошли представители 368 университетов из 71 региона. В следующем году грант получат уже 2 тысячи молодых предпринимателей", - подчеркнул глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Отбор проектов проводился в два этапа. Первый этап проходил с января по апрель, итоги были подведены в июле - отобраны 1235 проектов. Второй этап - с мая по июнь - позволил выбрать 265 проектов. Регионами-лидерами по числу победителей второго этапа стали Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Ростовская и Томская области.
"Как и в прошлом году, мы составили дополнительный перечень заявок, рекомендованных к поддержке в следующем году из средств федерального бюджета. Проекты, получившие высокие оценки жюри, могут быть профинансированы уже в этом году, если кто-либо из победителей четвертой очереди конкурса откажется от заключения договора. Конкурс "Студенческий стартап"приносит определенные результаты: среди победителей прошлых лет есть проекты с выручкой, часть ребят уже отчитались по гранту и приняли участие в конкурсе "Старт", где финансирование составляет 4 млн рублей, некоторые студенты привлекли в свой проект частные инвестиции", - сообщил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.
Назначено руководство Общественного совета при Минобрнауки России. Председателем избран академик, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, президент Государственного академического университета гуманитарных наук Александр Чубарьян. Члены совета переизбрали его на второй срок. Заместителем стал академик, член Президиума РАН, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов. Решения приняты на первом заседании обновленного состава совета.
Ответственный секретарь совета, замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский отметил, что Министерство воспринимает работу Общественного совета как возможность приносить пользу и принимать более точные, выверенные решения: "Это канал коммуникации министерства с гражданским обществом - работодателями, обучающимися и всеми, кому небезразлично положение дел в образовании и науке. Мы всегда открыты к обсуждению самых разных тем - от разрабатываемых министерством общественно значимых нормативно-правовых актов до выработки новых мер поддержки молодых ученых, новых путей развития международного сотрудничества или популяризации научного знания в контексте Десятилетия науки и технологий".
На первом заседании члены совета определили актуальные темы для обсуждения: конкурентоспособность и международное позиционирование российских вузов, обучение студентов предпринимательству, новые уровни высшего образования - базовое и специализированное, наука в регионах и пр.
Экспертный совет определил шорт-лист IX Всероссийской премии "За верность науке".Лауреаты и дипломанты премии станут известны в этом месяце. Они получат денежное вознаграждение и специальные призы от партнеров конкурса: путешествие на атомном ледоколе, поездку на один из российских космодромов и экскурсию в инженерный центр Корпорации "Иркут"в Москве. Кроме того, лауреаты премии смогут поехать на одно из ключевых событий Десятилетия науки и технологий - III Конгресс молодых ученых.
В этом году начала действовать новая программа грантовой поддержки для тех, кто рассказывает о достижениях ученых. Проводятся многочисленные фестивали, выставки, экскурсии и другие мероприятия по научной тематике. На премию "За верность науке"поступило рекордное число заявок. Участие в конкурсном отборе приняли популяризаторы практически со всей страны.
На IX Всероссийскую премию "За верность науке"поступило 1213 заявок из 78 регионов России. Наибольшее количество - в номинации "Научно-популярный проект года" - 208, на втором месте номинация "Наставник", учрежденная в Год педагога и наставника по инициативе Российской академии образования, - 178 заявок. Популярные категории - "Лучший научно-популярный студенческий проект", "Наука - это модно", "Защита исторической правды".
Оценивали заявки журналисты, широко освещающие научную тематику, ученые, представители государственных органов власти, частных фондов, компаний, некоммерческих организаций, пресс-служб вузов, научно-исследовательских институтов. Лауреатов и дипломантов определит оргкомитет премии.
Организатором премии выступает Минобрнауки России, партнеры мероприятия - Российская академия наук, НИЦ "Курчатовский институт"и МГУ имени М.В. Ломоносова. Уже более пяти лет подряд поддержку премии оказывает Благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт".