Его творчество определило своеобразие местного модерна. Возведенные Ливчаком здания - больницы, учебные заведения, доходные и жилые дома - стали ярким явлением в архитектуре Симбирска начала XX века. В Ульяновске имя зодчего носит улица в центре города, на ней располагаются два дома, в которых проживала семья Ливчака. Один из них второе столетие выполняет функцию жилого дома, а в другом открылся музей "Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака".
В 1914 году Фёдор Осипович построил собственный дом на Покровской улице. Он стал для архитектора своеобразной рекламой изобретенной им системы строительства из пустотелых бетонных блоков. Дом был возведен для жизни семьи и для работы архитектора. "Семейное гнездо"Ливчак выполнил в неорусском стиле. Сказочный образ дому придают рельефные плиты - "Медведь и работник", "Царь-лебедь", "Жар-птица"и другие. Украшают фасад великолепные майоликовые панно, на которых изображены токующие на соснах глухари.
Фёдор Осипович родился 20 (8) июля 1878 года в Вильно в семье австрийского подданного, изобретателя и общественного деятеля Иосифа (Осипа) Николаевича Ливчака. В 1900 году он поступил на архитектурно-строительный факультет Института гражданских инженеров. В 1904-м уехал работать в Смоленск на должность младшего инженера строительного отделения Смоленского губернского правления.
В Симбирск Ливчак приезжает в 1906 году вместе с семьей в качестве архитектора Симбирской городской управы. Первыми его работами в Симбирске стали церковь и Дом Симбирского общественного собрания. Эти здания сохранились в нашем городе и хорошо известны каждому: церковь Воскресения Христова на старом кладбище на современной улице К. Маркса и областная филармония, где сейчас проходят реставрационные работы.
Деятельность Фёдора Осиповича на посту городского архитектора была многогранной. В период с 1906 по 1910 год он разработал проекты школ экономического типа и благоустройства набережной Волги. Ливчак был известен как создатель системы строительства из бетонных блоков. Позднее были открыты заводы по выпуску нового для того времени строительного материала, из которого было построено более 50 зданий.
По проекту архитектора Ливчака в начале XX века строили общественные и частные сооружения. Архитектор занимался созданием интерьеров и мебели для проектируемых им зданий. Полностью дошел до нас только интерьер зала заседаний Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков. Сейчас в этом здании на улице Л. Толстого располагается административный корпус УлГУ. Здание стало самым ярким памятником неорусского стиля в Симбирске. Позже похожие проекты были осуществлены Ливчаком в Нижнем Новгороде, Тамбове, Курске.
В 1906-1913 годах на Большой Саратовской (современная улица Гончарова) были построены дом Зеленковой (ныне торгово-офисное здание в доме № 12), Волжско-Камский банк (ТЦ "Садко"), здание Общества взаимного кредита (Институт радиотехники и электроники), кинотеатр "Ампир" (кинотеатр "Художественный").
Ярким образцом национально-романтического направления модерна в деревянном зодчестве Симбирска начала XX века стал Дом купца С.С. Бокоунина, известный как "Теремок". Проект его усадьбы Ливчак выполнил в 1916 году.
С началом Первой мировой войны Фёдор Осипович главным образом занимался оборонным строительством. По его проектам в губернии были созданы пять тыловых госпиталей и лагерь для военнопленных.
Осенью 1918 года Ливчак уехал из Симбирска и 30 декабря 1919 года умер в Омске, заразившись сыпным тифом во время ремонта госпиталя, переполненного больными.
В новую жизнь советской эпохи семья Ливчака вступила уже без своего главы. В 1921 году вдова архитектора Мария Васильевна с пятью детьми уехала из Симбирска во Владикавказ, затем в Москву. По-разному сложилась судьба их детей. Надежда стала художницей, заслуженным деятелем искусств. Вера работала врачом. Борис - профессор, доктор исторических наук, заведовал кафедрой истории государства и права в юридическом институте в Свердловске (Екатеринбург). Глеб был механиком. Иосиф - доктор технических наук, профессор, член Академии архитектуры и строительных наук, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.
В этом году в Ульяновске отмечают 145-летний юбилей зодчего. На выставке представлены предметы из фондового собрания музея-заповедника "Родина В.И. Ленина", а также более 40 панорамных фотографий зданий, построенных по проектам Ливчака.