Ректор УлГУ Борис Костишко и декан медицинского факультета Людмила Белова обсудили с коллегами текущие вопросы подготовки медицинских кадров. Главной темой стали итоги приемной кампании - о них рассказала директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Людмила Летникова. Председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений, ректор Сеченовского университета Пётр Глыбочко поделился опытом стратегического развития вуза в рамках государственной программы "Приоритет-2030".
Кроме того, речь шла о вопросах безопасности и противодействия терроризму.
Участники утвердили план работы совета на учебный год, подвели итоги тематических конкурсов среди вузов.
Студентка УлГУ Ульяна Ульянова - победительница конкурса красоты "Королева юга". В конкурсе, финал которого прошел в минувший уик-энд в Сочи, могли принять участие модели в возрасте от 16 до 30 лет. По информации организаторов, проект направлен на творческое развитие и самореализацию. За три дня участницам предстояло пройти множество фотосессий, несколько видеосъемок, серию интервью. Кроме того, оценивались манера держаться на сцене, умение дефилировать, общаться с членами жюри.
Ульяне Ульяновой 21 год, она учится на четвертом курсе медицинского факультета. В ее послужном списке - победа на конкурсах "Мисс Ульяновск-2022"и "Королева нации-2022".
В УлГУ продолжает работу цифровая кафедра. Проект предусматривает реализацию программ профессиональной переподготовки в вузах России. Ульяновский госуниверситет получил такое право как участник программы "Приоритет 2030".
Дополнительные образовательные программы цифровой кафедры УлГУ - часть федерального проекта "Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли", включенного в нацпрограмму "Цифровая экономика". Помимо своей основной специальности студенты УлГУ получают дополнительную квалификацию по IT-профилю. При этом уровни программ допобразования рассчитаны как на "профи" - студентов специальностей, связанных с информационными технологиями, так и на всех остальных обучающихся.
В этом году реализуются программы по семи направлениям - "Системы искусственного интеллекта", "Разработка мобильных приложений", "Разработка web-приложений", "Цифровые технологии в дизайне", "Разработка прикладных решений на платформе 1С: Предприятие", "Цифровые инструменты для прикладного анализа данных в медицине", "Основы автоматизированного проектирования и проектирования в CAD/CAM/CAE системах".
УлГУ традиционно выступит ключевым организатором Международной цифровой олимпиады Волга–IT. Олимпиада проводится с 2006 года по актуальным направлениям информационных технологий, задания разрабатываются и оцениваются IT-компаниями на основе производственных задач.
В этом году направлениями олимпиады стали "Искусственный интеллект и анализ данных", "1С программирование", "Backend-разработка: Web API, Web-дизайн", "Телекоммуникации и информационная безопасность".
До 20 октября проводятся регистрация и квалификационный этап. Приглашаются участники в возрасте от 16 до 23 лет.
Подробности можно узнать на сайте олимпиады volga-it.org.