Позади – три десятилетия поисков, интересной работы,
ярких проектов, впереди – перемены, которые должны
сделать жизнь заповедника, а вместе с ним и ульяновцев
еще более насыщенной культурными открытиями.
"Оно вам надо?"
Юбилей отметили в музее "Симбирская классическая гимназия". Сотрудники поведали о проектах и планах всем, кто пришел на празд- ник: коллегам, представителям учреждений образования и культуры, будущим специалистам музейного дела – студентам.
Центральным событием марафона юбилейных событий стало подписание договора о взаимном сотрудничестве с Государственным центральным театральным музеем имени А.А. Бахрушина (Москва). Оно предполагает открытие постоянного представительства музея в Ульяновске. Директор столичного музея Дмитрий Родионов начал свою речь со слов о журналисте, который, интересуясь подписанием, спросил его: "А зачем оно вам надо?". Отвечая на столь прямолинейный вопрос, Родионов рассказал аудитории, что эта "формализация" – внешнее выражение стремления перейти на новый уровень творческого и научного сотрудничества, создания единого культурного пространства, которое продолжается уже много лет.
Программа устроенного экскурса была очень плотной – рассказать, видимо, хотелось о многом. Она включала в себя работу различных дискуссионных площадок, представляющих проекты, ориентированные на детей и взрослых.
На площадке, посвященной работе музея в социальных сетях, было рассказано о том, как музей вливается в интернет-жизнь. Уже тринадцать лет действует сайт заповедника, очередной шаг вперед – представить четвертую версию интернет-страницы с мобильными приложениями, навигацией для современных гаджетов.
Детектив на фоне пожара
"Шагни в историю" – так назвали проект, явившийся альтернативой немного наскучившим экскурсиям. Это название вполне отражает смысл квестов, во время которых участники действительно погружаются в историю. Выдуманные музейными работниками исторические сценарии обычно детективные. При этом участники не только лучше узнают историю родного края, но и получают эмоциональное удовольствие и возможность весело провести время.
"Обычные статичные экскурсии сейчас уже не так востребованны, – сетует автор музейных квестов Александра Горбунова. – И поскольку мы работаем в современном музее, который меняется вместе с нашими посетителями, становится более современным, динамичным, мы стараемся идти в ногу со временем. Первый опыт проведения квеста мы получили в 2004 году, а с 2010 года музей уже занялся этим вплотную. Квест-программы разрабатываются каждый год, и теперь уже можно говорить о том, что музейный квест – это постоянная действующая программа заповедника. В ней участвуют школьники, студенты, семьи, просто дружеские компании. Квест объединяет и сплачивает в пространстве игры людей разного уровня образования, разного социального статуса, разных интересов. Работа с квестами доставляет нам колоссальное удовольствие, мы в этом варимся, живем, и нам это интересно. На сегодня это самая актуальная форма познавательной деятельности в музее". Самый "молодой" квест "Детектив в симбирском квартале" был презентован в июне. Его особенность в том, что он "живой", его участники активно вовлекаются в пространство игры, и исход может быть непредсказуемым. В основе сюжета – история, разворачивающаяся в конце XIX века: у некоего симбирского чиновника высокого ранга пропали фамильные драгоценности, а между тем в Симбирске организуются поджоги и взрывы…
Наука из школьных тетрадок
Дискуссионная площадка "Школьная научно-практическая конференция в музее" была посвящена малым Сытинским чтениям. Идея этого форума зародилась три года назад – музей решил создать специальную программу, подобную "взрослым" Сытинским чтениям, ставшим визитной карточкой заповедника. Докладчиками и слушателями стали школьники.
Ежегодно конференция собирает ульяновцев и учащихся из районов. Темы разнообразны и в основном касаются краеведения. Начинали с обычных школьных сочинений, но со временем на форум стали поступать профессиональные работы. Ребята не просто компилировали некие знания, которые находили в книгах и Интернете, а занимались своими собственными исследованиями: изучали архивы, опрашивали своих односельчан, свидетелей того или иного события. В этом году конференция была посвящена 230-летию Дениса Давыдова и историческим застройкам Ульяновска и области. Лучшие работы школьников издаются в настоящем научном сборнике.
Раньше, чем москвичи
Выставка "Цветные стекла" известного театрального художника Татьяны Сельвинской стала "прологом сотрудничества" между музеем-заповедником "Родина В.И. Ленина" и театральным музеем имени А.А. Бахрушина.
"Она не любит, когда ее называют Татьяна Ильинична, вообще-то она Тата. Так называл художницу ее легендарный отец Илья Сельвинский, известный поэт-конструктивист, который общался с Мейерхольдом и Маяковским, – представил автора выставки Александр Рубцов, заместитель директора по научно-просветительской деятельности театрального Бахрушинского музея. – Глядя на эти живописные полотна, на буйство цвета, можно сразу понять природу этой живописи: она плоть от плоти – театр. И у Таты было время, когда она действительно посвятила себя театру. Сейчас ей 87 лет, но она работает в своей мастерской каждый день по три часа".
Татьяна Сельвинская оформила около двухсот спектаклей во многих театрах России. Ее работы находятся в Третьяковской галерее, в театральном музее имени Бахрушина и других музейных собраниях. Кроме того, она пишет стихи, как и ее отец.
Выставка Сельвинской, приехавшая в Ульяновск, удивительна еще и тем, что ее не видели москвичи. Картины, выставленные на ней, написаны в 2014 году, и именно у ульяновцев есть возможность увидеть экспозицию первыми. Музей-заповедник "Родина В.И. Ленина" получил в дар от Татьяны Сельвинской ее картину "Метро 2007".
В продолжение сотрудничества между музеями в декабре ожидается открытие еще одной выставки – в новом музее имени Федора Ливчака. Предполагается, что театральный музей имени А.А. Бахрушина будет привозить в Ульяновск четыре выставки в год – начиная со следующего января.