В докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики, выпущенном во вторник, отражено яркое событие: по объему валового внутреннего продукта, исчисляемому по паритету покупательной способности, семь крупнейших развивающихся рынков обогнали "Большую семерку" промышленно развитых стран. Гипотетическая новая G7 включает все страны БРИК (Бразилию, Россию, Индию и Китай) и три страны из так называемой группы МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция), за исключением Нигерии. Новые оценки указывают на резко изменившуюся ситуацию в мире: десять из двадцати крупнейших экономик в настоящее время представлены развивающимися рынками. Индонезия вошла в ведущую десятку экономически развитых стран и обогнала Великобританию, став девятой по величине экономикой в мире.
Авиация США нанесла очередные удары по окраинам сирийского Кобани. Боевики террористической организации "Исламское государство" уже не одну неделю осаждают город, который, по оценкам наблюдателей, совсем скоро падет. Если это произойдет, судьба его жителей, преимущественно курдов, предрешена, а поэтому именно курды продолжают выходить на демонстрации по всему миру.
Самые ожесточенные столкновения с полицией сейчас происходят в Турции. Президент страны Эрдоган по-прежнему сохраняет политический нейтралитет. Манифестанты требуют, чтобы вмешалась армия и помогла отстоять приграничный сирийский город. С новой силой беспорядки разгораются и в Европе.
Доллар обновил исторический максимум, впервые превысив курс в 40 рублей. Курс евро увеличился к рублю на 19 копеек. По словам аналитиков, геополитические каналы новостей не вызывают оптимизма. Нарушение договоренностей о перемирии на Украине грозит рублю рисками новых санкций. За последний месяц курс американской и европейской валют увеличивается рекордными темпами. Доллар начал существенно укреплять свои позиции на мировых биржах после публикации данных министерства труда США о том, что уровень безработицы в стране упал до минимального с 2008 года уровня – 5,9%.
С двумя легендами простилась страна на этой неделе. Культовый режиссер, основатель и многолетний руководитель столичного театра на Таганке, худрук театра имени Вахтангова Юрий Любимов скончался в возрасте 97 лет. Он до последнего был на работе, отдавался ей целиком. Год назад на сцене Большого с успехом прошла его постановка "Князь Игорь".
А несколькими днями ранее ушел из жизни прославленный футболист Федор Черенков. Звезда "Спартака", чемпион СССР и России, призер Олимпиады и по-настоящему всеми любимый игрок. Его ценили за редкое чутье, нестандартные атаки и отличную технику. В 1990 году Черенков уехал играть за парижский "Ред стар", но спустя полгода вернулся и из родного клуба уже не уходил.
Продолжается нобелевский марафон. Уже вручены награды самым талантливым врачам, физикам и химикам. Сегодня будет вручена Премия мира – пожалуй, самая неоднозначная из присуждаемых во время Нобелевской недели. В этом году фаворитом считается папа римский Франциск – ставки на его победу принимаются в соотношении 4 к 11. Кроме него крайне популярны кандидатуры помогающего жертвам насилия африканского гинеколога Дэниса Муквеге и генсека ООН Пан Ги Муна. Получить Нобелевскую премию мира может и российская "Новая газета". Поборются с ней разоблачитель Эдвард Сноуден, Билл Клинтон и Гельмут Коль. Среди потенциальных лауреатов – и Президент России Владимир Путин (1 к 50). Он идет на равных, например, с Анджелиной Джоли.
Гражданин США, зараженный лихорадкой Эбола, умер в больнице Далласа. 42-летний американец был госпитализирован с подозрением на вирус 28 сентября после поездки в Либерию. Мужчина обращался за помощью к врачам несколькими днями ранее, однако медперсонал отказался госпитализировать его. Американец приехал в Либерию, чтобы жениться на своей девушке. В настоящий момент она помещена на карантин.
Вспышка лихорадки была зафиксирована в феврале в Гвинее, затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне, Либерию и Нигерию. Число жертв вируса Эбола достигло 3439 человек. На днях первый случай заражения выявлен в Европе – в Испании.
В ночь на среду "кровавая" луна появилась в небе над Землей. Миллионы людей, в том числе жители Дальнего Востока и Сибири, смогли увидеть редкое астрономическое явление – полное лунное затмение. При этом спутник нашей планеты стал красного оттенка. Как объяснили ученые, такой цвет ему придали солнечные лучи, которые прошли по касательной к поверхности Земли и рассеялись в атмосфере. Космическое представление длилось около часа. Нынешнее затмение стало четвертым в тетраде лунных затмений 2014-2015 годов. Первое жители Земли могли наблюдать в апреле, еще два пройдут 4 апреля и 28 сентября будущего года.