Недавно кандидат философских наук, доцент УлГУ Сергей Петров, с 80-х годов активно занимающийся музыкальным краеведением, "открыл" ещё одну такую композицию.
– Занятия музыкальным краеведением углубляют мои знания истории русской культуры,– рассказывает Сергей Борисович.- Я изучаю творчество композиторов, поэтов. Моя задача – выявить произведения авторов, которые родились, выросли в Симбирской губернии.
К 120-летию со дня рождения Дмитрия Минаева краевед получил от Российской национальной библиотеки подтверждение того, что Минаев – автор самого известного переработанного перевода стихотворения Адельберта фон Шамиссо "Nächtliche Fahrt" ("Ночная прогулка") – "Окрасился месяц багрянцем". Этот перевод стал основой знаменитой русской песни в стиле "жестокий романс", написанной композитором Яковом Пригожим. Произведения Адельберта фон Шамиссо много раз переводились на русский язык. Перевод поэта и критика из Симбирска Дмитрия Минаева был опубликован в 1884 году в "Живописном обозрении".
Переведенный на русский язык текст попал к композитору Якову Пригожему, который написал музыку на эти стихи. Песня зажила своей жизнью и вскоре стала столь популярной, что получила статус народной: люди запели этот романс, исполняя забытые слова по-своему и заменяя их другими. По этой причине "канонического" текста у песни нет.
Особую популярность "Месяц" получил в исполнении Лидии Руслановой. А потом композиция перешла в репертуар других исполнителей.
Известны и многие другие музыкальные произведения симбирян. Например, оперы композитора Владимира Кашперова, написанные им на итальянском языке, имели большой успех в Италии. На другом материке знают творчество композитора, основателя Симбирской народной консерватории Алексея Абуткова, эмигрировавшего в Аргентину и основавшего там частную консерваторию. Алексей Абутков обучал крестьян игре на фортепиано, виолончели, скрипке, гитаре, мандолине и других инструментах, а также учил вокалу, композиции, теории музыки, сольфеджио.
В восемнадцатом веке большой популярностью пользовался романс "Стонет сизый голубочек". Автор слов романса тоже наш земляк – Иван Дмитриев, а музыка написана Фёдором Дубянским.
Родился в Симбирске и необычайный певец, композитор Осип Лазарев, он был крепостным человеком княгини Урусовой. Лазареву и его жене дали вольную, и он уехал в Москву. Там талантливого вокалиста сразу взяли на работу в Большой театр. Он не изучал музыкальную грамоту, но был человеком с великолепным музыкальным слухом и замечательным голосом. Именно Лазарев написал музыку на стихи Фадеева "Запрягу я тройку борзых".
Николай Языков создал стихотворение "Моряки", которое положил на музыку композитор Константин Вильбоа. Это произведение тоже очень популярно, особенно в исполнении Максима Михайлова и Ивана Козловского.
Большой популярностью пользуется песня "По Дону гуляет" на стихи Дмитрия Ознобишина. Не все знают, что знаменитая песня "Из-за острова на стрежень" написана на слова симбирянина Дмитрия Садовникова.
Сергею Борисовичу известно более восьмисот музыкальных произведений на стихи симбирских поэтов. Многие считаются народными, хотя авторы известны. И эта музыка востребована как в российских оркестрах, так и за рубежом.
– Двадцать лет я пытаюсь внедрить в местную культуру программу, которая состояла бы из симбирских песен,– сетует Петров. – Сначала музыковед рассказывал бы об авторах этих песен, а затем композиции звучали бы в живом исполнении. Это мог бы быть целый концерт! Писал письма в министерство искусства и культурной политики и получал положительные ответы, носил в филармонию списки этих произведений… Но результата пока нет. Самара одну только песню "Ах, Самара-городок" сделала своим брэндом. А в Саратове брэндовые песни – "Калинка-малинка" и "Огней так много золотых". Но ведь и у нас очень много музыкальных произведений, которые прославили бы Ульяновск!
Ливерпуль зарабатывает много денег на использовании брэнда "The Beatles". Туда ездят фанаты, покупают диски, открытки, с удовольствием читают о музыкантах книги. Почему мы не можем? Ведь это наглядное подтверждение нашего лозунга "Симбирская земля – родина талантов".