регулирования и обеспечивают устойчивую потребность
общества в юристах, получивших качественные знания.
Юридический факультет УлГУ является старейшей образовательной и научной площадкой опорного вуза региона, на протяжении четверти века осуществляющей подготовку юридических кадров. Первая кафедра – истории и теории государства и права – была создана в августе 1989 года, а сам факультет образован два года спустя как структурное подразделение филиала Московского государственного университета в Ульяновске. В середине 90-х гг. к факультету было присоединено одно из региональных подразделений Всесоюзного юридического заочного института, что позволило объединить лучшие традиции советской системы образования, классической университетской школы и инноваций успешного развивающегося молодого вуза.
Деканом юридического факультета является известный российский ученый в сфере гражданского права – доктор юридических наук, профессор член Учебно-методического совета по юриспруденции, двух диссертационных советов по защите докторских диссертаций, член редакционной коллегии журналов "Власть и закон" и "Транспортное право" Сергей Морозов.
Факультет может гордиться лучшим в регионе высококвалифицированным кадровым составом штатных преподавателей. В различные периоды на юрфаке преподавали известные советские и российские ученые, профессора Юрий Кизилов, Александр Рябов, Александр Чучаев, Рудольф Хачатуров, Виталий Воложанин, Розалина Шагиева, Владимир Якушин и другие ведущие специалисты в области права. Сегодня подготовку студентов осуществляют 7 докторов наук, более 40 кандидатов наук, а кроме того, в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов – практикующие юристы. Профессорско-преподавательский состав факультета имеет богатый опыт педагогической деятельности. Среди старейших сотрудников факультета – профессора Николай Арзамаскин, Валентина Иванова, Валерий Романов, доценты Елена Абдрахманова, Владимир Иглин, Нина Боровинская, Елена Еремеева, Виктор Лагушкин, Любовь Ракитина, Галина Тоскина. Преподаватели юрфака являются авторами учебников и учебных пособий в сфере юриспруденции. Заслуги многих ученых отмечены правительственными, ведомственными, региональными наградами.
Для участия в работе государственных аттестационных комиссий и проведения занятий по актуальным вопросам правовой науки на факультет приезжали известные российские юристы – доктора юридических наук, профессора Алексей Барков (Саратовская юридическая академия), Виктор Григорьев (Институт МВД), Николай Коршунов (Институт правительства Москвы), Ильдар Тарханов и Михаил Челышев (Казанский федеральный университет) и др.
В составе факультета – пять кафедр (три возглавляют доктора юридических наук): теории и истории государства и права; государственного и административного права; гражданского права и процесса; уголовного процесса и криминалистики; таможенного дела и правового обеспечения внешнеэкономической деятельности. Для ориентации учебного процесса на практическую направленность созданы три базовые кафедры: арбитражного процесса при Арбитражном суде, нотариата при Нотариальной палате и исполнительного производства при управлении Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области.
Юридический факультет располагает должной материальной базой: оснащенными современным оборудованием лекционными и семинарскими аудиториями, лабораториями (в т. ч. криминалистической, таможенного контроля), учебным залом судебных заседаний, компьютерным классом, залом для видеоконференций.
Особо стоит отметить, что в результате многолетней целенаправленной работы была сформирована единственная в регионе специализированная юридическая библиотека. Во многом благодаря профессионализму и преданности делу ее руководителя – Ольги Сафроновой и ее помощницы Елены Потаповой был сохранен и укомплектован масштабный фонд, который содержит как раритетную литературу позапрошлого и прошлого века, так и издания последних лет. Сотрудники библиотеки не только помогают сформировать список источников и литературы по темам исследований студентов и получить необходимый научный труд, но и осуществляют консультации, оказывают содействие в оформлении курсовых, выпускных квалификационных работ, научных исследований в соответствии с требованиями стандартов. Кроме того, все студенты имеют широкий доступ к электронным информационным ресурсам, в частности периодическим изданиям.
Уже более пяти лет на факультете постоянно осуществляется образовательный процесс по заочной форме с применением элементов дистанционного обучения.
Преподаватели и студенты факультета планомерно осуществляет профориентационную деятельность среди школьников и учащихся средне профессиональных учебных заведений – читают лекции о специальностях факультета. Активное взаимодействие с приемной комиссией УлГУ позволяет довести информацию до абитуриентов в различных уголках нашей области и за ее пределами. В ближайшие месяцы на базе факультета планируется открытие университетского образовательного центра "Право", где учащиеся 9-11-х классов смогут расширить знания о юридических специальностях, ознакомится с деятельностью государственных, муниципальных органов и учреждений, изучить основы отдельных профессиональных дисциплин, приобрести навыки работы с нормативными актами, электронными базами данных, криминалистическим оборудованием и пр. (справки по телефону – (8422) 41-30–75 – Валерий Васильевич Романов).
В настоящее время на юрфаке проходят подготовку по различным программам высшего образования, дневного и заочного обучения более тысячи студентов. География их прописки доказывает, что юридический факультет УлГУ известен далеко за пределами Ульяновской области. Здесь учатся молодые люди более чем из 20 регионов Российской Федерации, в частности Самарской, Пензенской, Московской областей, Республики Татарстан и других субъектов, проходят подготовку студенты из Армении, Туркмении, Молдовы, Узбекистана.
На юридическом факультете осуществляется подготовка по направлению 40.03.01 "Юриспруденция" квалификация (степень) "Бакалавр" – первого уровня высшего профессионального образования. Срок обучения на базе среднего (полного) по очной (дневной) форме – 4 года.
Подготовка бакалавров ведется по гражданско-правовому, государственно-правовому, уголовно-правовому профилям, студенты изучают широкий круг специальных юридических дисциплин, имея возможность выбора предметов в ряде блоков, что обеспечивает индивидуальную траекторию их обучения.
На факультете ведется подготовка по специальности "Таможенное дело" – квалификация "специалист таможенного дела". Срок обучения по очной (дневной) форме – 5 лет, по заочной форме – 6 лет.
Студенты изучают базовый блок дисциплин экономических специальностей, а также группу предметов, которые необходимы для компетенций данной специальности, в частности правовых.
Ульяновский государственный университет имеет лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Свидетельство о государственной аккредитации на право ведения образовательной деятельности по направлению "Юриспруденция" квалификация (степень) "Бакалавр" и по специальности "Таможенное дело".
Юридический факультет УлГУ динамично развивается в соответствии с требованиями времени. С 2017 учебного года здесь начнется подготовка по новой программе высшего образования – по специальности 40.05.01 "Правовое обеспечение национальной безопасности" (квалификация "юрист"). Срок обучения на базе среднего образования (11 классов) по очной (дневной) форме – 5 лет, заочной – 6 лет. Для лиц получивших среднее профессиональное образование (техникум, колледж и др.) срок обучения за счет перезачетов отдельных разделов некоторых дисциплин, практик сокращается: по дневной (очной) форме обучения до 4 лет, заочной форме обучения (4,5 года).
Подготовка осуществляется по гражданско-правовой, государственно-правовой, уголовно-правовой специализациям.
В процессе обучения студенты изучают теорию государства и права, историю отечественного государства и права, конституционное право РФ, административное право, гражданское право, гражданско-процессуальное право, экологическое право, уголовное право, криминологию, уголовно-процессуальное право, криминали¬стику, правоохранительные органы, а также большую группу дополнительных дисциплин: основы теории национальной безопасности, правовые механизмы противодействия коррупции, тактико-специальная подготовка, основы применения специальной техники и средств и др.
Учебный план по специальности – "Правовое обеспечение национальной безопасности" (квалификация "специалист") соответствуют всем требованиям Федерального государственного образовательного стандарта.
После окончания обучения по программе бакалавриата или специалитета желающие могут продолжить повышение своей профессиональной квалификации. Выпускникам предоставляется возможность поступить в магистратуру (направление "Юриспруденция") и в аспирантуру по ряду специализаций.
Большое внимание в процессе подготовки студентов уделяется развитию практических навыков. Учащиеся работают в учебных лабораториях и компьютерных классах, тематика их курсовых и дипломных работ неразрывно связана со спецификой специальности, имеет практическое применение. Будущие служители Фемиды проходят практику в государственных и муниципальных органах, юридических учреждениях, на предприятиях и в организациях региона. Попрактиковаться в профессии помогает и правовая клиника, действующая на факультете, в рамках которой студенты оказывают бесплатные юридические услуги социально незащищенным слоям населения.
Студенты имеют возможность в полной мере реализовать свои таланты и в сфере научных исследований. Факультет поддерживает научные связи с многочисленными учебными заведениями России и зарубежных стран. Ученые факультета ежегодно публикуют монографии и результаты исследований, в том числе в ведущих научных журналах. Под руководством преподавателей факультета аспиранты ведут работу над кандидатскими диссертациями и с успехом защищают их. В частности, среди выпускников факультета получили ученую степень кандидатов наук Михаил Аверин, Андрей Батанов, Георгий Буранов, Марина Верёвичева, Сергей Дубовиченко, Андрей Кизилов, Юлия Круглова, Ирина Кузьмина, Андрей Лагушкин, Евгений Медведев, Елена Сандальникова, Сергей Смирнов, Оксана Мисякова и др. и докторов наук – Анатолий Лёвушкин, Владимир Кулаков, Сергей Морозов, Валерий Романов.
Тематику курсовых и дипломных работ студентов разрабатывают специалисты выпускающих кафедр с учетом интересов обучающихся. Будущие юристы участвуют в научно-практических форумах. Ежегодно на факультете проходит научно-практическая конференция студентов, аспирантов и преподавателей, регулярно публикуются "Ученые записки юридического факультета" с итогами научных исследований.
В свободное от обучения время студенты имеют все возможности для гармоничного развития. Реализовать себя в общественной работе помогают студенческая профсоюзная организация и участие в деятельности органов студенческого самоуправления. Университет располагает лучшей в Ульяновской области базой для занятий спортом. В стенах учебного заведения функционируют различные творческие объединения. Круглогодично работает санаторно-оздоровительный комплекс "Чайка".
По завершению процесса обучения по направлению "Юриспруденция" выпускник полу¬чает квалификацию (степень) "бакалавр", а по специальностям "Таможенное дело" – "специалист таможенного дела", "Правовое обеспечение национальной безопасности", квалификацию "юрист".
За свою историю юридический факультет УлГУ выпустил около 6 тысяч дипломированных специалистов. Факультет поддерживает постоянные контакты с выпускниками, в частности помогая им в дальнейшем повышении квалификации, трудоустройстве. В университете ежегодно проводится ярмарка вакансий, организуются встречи с работодателями, действует Центр содействию трудоустройству выпускников. Трудно назвать органы и сферу, где бы ни трудились обладатели диплома юридического факультета университета. Это государственное и муниципальное управление, правоохранительная деятельность, правосудие, экономика (строительство, сельское хозяйство), информационные технологии, образование, медицина и др. Высокий уровень подготовки выпускников позволяет им легко адаптироваться к требованиям современного рынка труда, заниматься не только решением проблем в правовой сфере, но и смежными направлениями, работать на ответственных постах в регионе, субъектах РФ и странах мира.
Дополнительную информацию по вопросам поступления и обучения можно получить в подразделениях юридического факультета УлГУ.
Подтверждение качества образования на юридическом факультете УлГУ – успехи его вчерашних студентов.
Закон и порядок
Андрей ЛАГУШКИН, руководитель строительной компании.
В 2002 году с отличием окончил юридический факультет Ульяновского государственного университета по специальности "Юриспруденция", затем получил "красный" диплом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Правительстве РФ по специальности "Государственное управление".
В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Нормы права и правовые позиции Конституционного суда Российской Федерации". Работал юристом в Управлении Министерства юстиции РФ по Ульяновской области, начальником отдела по связям с общественностью Учреждения юстиции по Ульяновской области, заместителем начальника юридического отдела Министерства строительства Ульяновской области, руководителем аппарата Ассоциации юристов России.
Сейчас возглавляет строительную компанию, которая осуществляет комплексное выполнение проектов на любой стадии.
Эксперт международного уровня
Андрей ГИРИН,юрисконсульт ГК "Волга-Днепр" в ОАЭ.
Во время обучения принимал активное участие в общественной жизни университета, состоял в Молодежном союзе юристов,различных студенческих кружках иклубах. С 2008 работалюрисконсультом в авиакомпании "Волга-Днепр". Назначен экспертом рабочей группы при Минтрансе РФ по вопросам применения экологических норм ЕС к российским авиаперевозчикам. Неоднократно участвовал в совещаниях и рабочих встречах Минэкономразвития РФ по вопросам применения Киотского протокола к авиаотрасли РФ, международных конференциях по проблеме выбросов парниковых газов, в том числеконференции Института современного развития под эгидой ООН.
Соктября 2013 года, переведен в структурную единицу ГК "Волга-Днепр" в ОАЭ на должностьюрисконсульта,специализирующегося на техническом обслуживании и ремонте воздушных судов российского и западного типа.
"Уровень учебныхпрограмм университета позволили мне сразу не только приступить к выполнению задач юриста международной компании, но и выступить экспертом в сложных и спорных вопросах экологического права на международном уровне. Предоставленная преподавательским составомуникальная система самоподготовки, поиска и анализаинформации помогла быстро адаптироваться к сложным и специфичным требованиям юриста базы технического обслуживания ВС".
Практика определила выбор
Иван ПОЗДНЯКОВ, заместитель прокурора Старомайнского района.
Выпускник Лицея физики, математики, информатики№ 40при УлГУ, в 2010 году получил специализацию "юриспруденция". С 2008 по 2010 гг. занимал должностипомощника юрисконсульта и юрисконсульта в аудиторской фирме.Затем поступил на службу в органы Прокуратуры Ульяновской области на должность помощника прокурора Старомайнского района. Работал помощником прокурора Заволжского района Ульяновска, прокурором отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере областной прокуратуры. Недавно назначен на должность заместителя прокурора Старомайнского района.
"На мой взгляд, Ульяновский государственный университет обладает всеми необходимыми ресурсами для подготовки молодых специалистов всех отраслей права, будь то государственный служащий или частнопрактикующие юристы. Ключевое значение при выборе профессии в сфере юриспруденции имеет не только теоретический базис, но и прохождение ознакомительной практики в государственных органах и частных организациях. В моем жизненном выборе важное значение имела стажировка в органах прокуратуры Ульяновской области".
Стимул к развитию
Юлия САНАТУЛЛОВА, судья Железнодорожного районного суда.
В 2006 году окончила Ульяновский государственный университет по специальности "Юриспруденция", спустя девять лет освоила в УлГУ программу магистратуры. Работала мировым судьей судебного участка №8 Ленинского района Ульяновска, сейчас занимает должностьсудьи Железнодорожного районного суда.
"Обучение в УлГУ дало мне теоретические знания и практические навыки, необходимые для решения задач, связанных с профессиональной деятельностью, для карьерного роста и саморазвития. Спасибо за высокий уровень подготовки".
Право без границ
Антон ТОКАРЕВ, директор юридического департамента АО "МаксимаТелеком".
Начал свою деятельность в качестве специалиста, а затем – юрисконсульта в ОАО "РОСНО" (Ульяновский филиал, 2003 – 2005 гг.), где занимался претензионно-исковой работой, а также курировал вопросы, связанные с заключением и сопровождением договоров ОСАГО с крупными корпоративными клиентами.
В 2005 году перешел на должность специалиста в ЗАО "ГУТА-Страхование", затем работал юрисконсультом в ООО "Волга-Днепр Менеджмент", взаимодействовал с регистрирующими органами России, Великобритании, Ирландии.
С 2007 года Антон присоединился к команде ОАО "СИТРОНИКС" в качестве старшего юриста отдела корпоративного управления и собственности. Спустя пять лет перешел на должность начальника отдела корпоративного управления ОАО "РТИ", где координировал взаимодействие головной компании холдинга с дочерними компаниями.В 2014 году Токарев возглавил юридическую службу АО "МаксимаТелеком".
Любовь к профессии
Артемий РОЖНОВ, доктор юридических наук, профессор.
С отличием окончил юридический факультет УлГУпо специальности "Юриспруденция", затем аспирантуру. В 2002 году защитил кандидатскуюдиссертацию на тему "Уголовно-правовая охрана профессиональной тайны", в 2012 году – докторскую на тему "Генезис и эволюция уголовно-правовых институтов в Московском государстве в XIV–XVII вв." Сейчас Артемий Рожнов является профессором Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ.
"Учеба на юридическом факультете УлГУ не только дала мне необходимые профессиональные знания, навыки и умения, но и привила любовь к юриспруденции, особенно к уголовному праву и истории отечественного государства и права. Поэтому после окончания юрфака я захотел продолжить обучение в аспирантуре и затем посвятить себя научно-педагогической деятельности".
Нет предела возможностям
Альбина ХУСНЕТДИНОВА, бизнесмен.
Обладательница "красного" диплома юридического факультета УлГУ,выпускница аспирантуры по теории и истории государства и права.
С 2001 по 2008 годы занималась юридическим сопровождением процедур банкротства на предприятиях Ульяновской области. Затем приняла предложение о работе от ОАО "КИТ Финанс Инвестиционный банк" (Санкт-Петербург). Занимала должность начальника отдела общей судебной практики банка, обеспечивая защиту интересов банка и группы компаний "КИТ Финанс" в судебных спорах в арбитражных судах всех инстанций, включая Высший арбитражный суд РФ.Специализировалась на корпоративных спорах и спорах о ценных бумагах.
ПозжеАльбина ХУСНЕТДИНОВА работала юристом филиала "Северная столица" ЗАО "Райффайзенбанк", входящего в группу компаний Райффайзен (Австрия). Представляла интересы австрийского банка и его российской дочерней компании в арбитражных судахСанкт-Петербурга и Москвы.
В последние три года постоянно проживает в Сан-Паулу, Бразилия. Основала и развивает собственный бизнес, активно участвует в программах популяризации русской культуры за рубежом и готовится к поступлениюв УниверситетСан-Паулу.