Ежегодный праздник, связанный с присуждением Нобелевских премий, в этот раз пришел и на улицу астрофизиков. Не исключаю, что он всколыхнул и сообщество любителей астрономии, и всех, кому не безразличен потрясающий бездонностью мир космоса, в котором наша голубая планета – затерянный атом в галактическом океане таинственных и неизведанных миров. Удивительно, что процесс их познания людям подвластен, и эти люди – среди нас. Пример – преподаватели кафедры теоретической физики Виктор Щиголев, Виктор Журавлёв, Владимир Учайкин и проректор по инновационному развитию Дмитрий Шабалкин.
Доцент Виктор Щиголев – единственный в университете космолог – по образованию и сфере научных интересов. Отличаясь свободным владением предмета, глубокими знаниями, полученными в Казанском университете, и блестящим педагогическим мастерством, отточенным помимо наших стен в системе высшего образования Башкирии и одном из университетов Центральной Америки, он представляется носителем тех компетенций, без которых университет классическим называться не может, поскольку науки о мироздании, далеких мирах и обсерватории всегда были атрибутами старой высшей школы.
Заведующий лабораторией космических исследований имени К.Э. Циолковского, выпускник МГУ, профессор Виктор Журавлёв в университетском кругу был известен как покоритель океанских просторов, "отмотавший десятку" в Морском гидрофизическом институте АН. Сейчас же известность его полевой теории, имеющей прямое отношение к отмеченной в Нобелевской номинации "темной материи", и работ по космологии ранней Вселенной вышла далеко за пределы страны и, надеемся, дойдет и до Нобелевского комитета.
Заведующий кафедрой теоретической физики Владимир Учайкин пролил свет на многие темные страницы современной математической физики. Изначально свои глубокие, и казалось, не имеющее отношения к ближайшей реальности идеи, он демонстрировал на примере структуры Вселенной, известной тогда по работам Джима Пиблса (виновника торжества). В 90-е физики других областей воспринимали профессора Учайкина как астрофизика, что недалеко от истины, учитывая его вклад в физику космических лучей.
Доцент Дмитрий Шабалкин стабильно демонстрирует универсальность и высокий уровень "космологической" квалификации, полученной в филиале МГУ, в чем видится заслуга и его первого научного руководителя экс-декана физико-технического факультета, первого директора РГИ, профессора Сергея Червона.
Поздравляем всех, кто чувствует торжество момента!
Нобелевская премия по физике-2019 вручена Джеймсу Пиблсу – за теоретические открытия в области физической космологии, а также Мишелю Майору и Дидье Кело – за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа. Шведская королевская академия назвала открытия ученых революционными для астрономии. Так был оценен их вклад в изучение эволюции Вселенной и места Земли в ней.
Джеймс Пиблс вместе с Яковом Зельдовичем заложил основы теоретической космологии. В настоящее время космологи довольно много знают о строении и истории Вселенной – в частности, физики могут рассчитать возраст Вселенной и проследить ее эволюцию вплоть до Большого взрыва, примерно назвать время, когда сформировались первые звезды и галактики. Однако так было далеко не всегда – долгое время космология оставалась чисто теоретической наукой, которую было очень сложно проверить с помощью прямых измерений. Джеймс Пиблс (с соавторами) теоретически предсказал ряд эффектов, которые указали астрономам верное направление поисков и впоследствии помогли подтвердить верность физических принципов, положенных в основу космологии.
Мишель Майор и Дидье Кело открыли первую экзопланету на орбите солнцеподобной звезды – горячий Юпитер, вращающийся вокруг желтого карлика Гельветиоса в созвездии Пегаса. Для этого ученым пришлось разработать сверхточный спектрометр, который чувствовал слабые смещения спектра звезды, сопровождающие вращение планеты. После этого открытия астрономы, поверившие в возможности измерительных приборов, открыли более 4000 "новых миров", разбросанных по Млечному пути.