Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провел совещание с министром высшего образования, науки и инноваций Узбекистана Иброхимом Абдурахмоновым. Стороны обсудили развитие сотрудничества между ведомствами и перечень мероприятий плана. Он включает проведение совместных научных исследований, создание специальной лаборатории по испытанию и производству солнечных панелей, взаимодействие по приему узбекских граждан в российские вузы, разработку дорожной карты по совместной подготовке инженерно-технических кадров и другие стратегически важные направления кооперации.
"В кратчайшие сроки нам удалось согласовать перечень мероприятий и подготовить документ. Наше сотрудничество уверенно движется вперед", - подчеркнул Валерий Фальков. Иброхим Абдурахмонов добавил, что Узбекистан заинтересован в наращивании научно-образовательного сотрудничества с Россией. В настоящее время к старту готовятся более 20 новых направлений совместной работы.
Узбекская делегация посетила Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова, который создает филиал в Ташкенте на базе Института иммунологии и геномики Академии наук Республики Узбекистан. Это первый филиал российской научной организации в стране. "Я был восхищен работой центра имени академика Н.П. Бочкова. Мы уверены, что у нас будут конкретные результаты. И мы очень рады, что это направление тоже вошло в дорожную карту", - сказал узбекский министр.
Стороны рассмотрели вопросы академической мобильности, подготовки долгосрочных программ аспирантуры и ординатуры, развитие проектов в сфере сельского хозяйства, энергетики и искусственного интеллекта.
В прошлом учебном году в российских вузах обучалось свыше 63 тыс. граждан Узбекистана, из них около 8 тыс. человек - в 11 филиалах в республике. В этом году в университеты России поступили еще более 6 тыс. студентов. Кроме того, последовательно увеличивается квота Правительства РФ, по ней было выделено 800 мест.
Стартовал пилотный трек проекта "Женщины: Школа наставничества" под названием "Моя наставница". Он разработан Минобрнауки России совместно с "Женским движением" и призван объединить успешных россиянок и активных студенток для решения социально значимых вопросов.
В основу трека ляжет формирование навыков социального проектирования, создание преемственной системы социальных лифтов для самореализации молодежи и раскрытие ее потенциала в интересах социальной политики субъектов России и страны в целом.
В качестве наставниц приглашены представительницы "Женского движения", которых объединяет активная общественная позиция, стремление к достижению общих целей и улучшению условий жизни.
Проект "Женщины: Школа наставничества" стартовал в апреле прошлого года. В течение этого года был дан старт четырем новым трекам - "Науки и технологии", "Креативные индустрии", "Образование и инновации" (совместно с Госкорпорацией "Ростех") и "Бизнес-трек". Проект включен в план мероприятий Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023–2030 годы, а также в план мероприятий Года педагога и наставника.
Советский, российский ученый Алексей Екимов вместе с французом Мунги Бавенди и американцем Луисом Брюсом стал лауреатом Нобелевской премии по химии за открытие и исследование квантовых точек. Вручение награды состоится 10 декабря в Стокгольме.
Достижение ученого прокомментировал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков: "Был рад узнать о присуждении Нобелевской премии по химии нашему соотечественнику Алексею Ивановичу Екимову. Искренне поздравляю его и его коллег. Это большой успех, настоящий научный триумф. Алексей Иванович окончил Ленинградский университет, много лет трудился в Физтехе и в Оптическом институте имени Вавилова. Его первые открытия были совершены еще в 70-е. Многие ныне ведущие научные школы наследуют выдающейся советской интеллектуальной традиции. И задача тех, кто сегодня занимается наукой, кто определяет вектор научной политики, - это наследие сохранять и развивать ради обеспечения технологического суверенитета России и во имя будущего всего человечества".
Квантовые точки представляют собой кристаллические полупроводниковые частицы размером в несколько нанометров. Свойства точек можно менять, варьируя их размер.
Алексей Екимов первым синтезировал квантовые точки из хлорида меди в стеклянной матрице - это было в 1981 году, когда ученый работал в Государственном оптическом институте имени Вавилова в Ленинграде. Он обнаружил, что в зависимости от размера получившихся частиц стекло поглощало свет с разной длиной волны. В 1989 году Екимов получил степень доктора физико-математических наук, защитив диссертацию по теме "Квантовые размерные явления в полупроводниковых микрокристаллах".
Квантовые точки используют в производстве современных светодиодных экранов и ламп, компьютерных мониторов, солнечных панелей, а также они применимы в медицине для картирования биологических тканей.