Литературный музей "Дом Языковых" стал площадкой партнерского выставочного проекта "Путешествие А.С. Пушкина". Это экспозиция, организованная силами сотрудников музея и их коллег из Всероссийского музея А.С. Пушкина. Выставка приурочена к 190-летию приезда великого поэта в Симбирск.
Александр Сергеевич гостил в наших краях в сентябре 1833 года. К сожалению, сведений об этом историческом событии осталось мало. Точно известны лишь дата приезда, некоторые детали пребывания Пушкина в городе, описанные им самим и очевидцами в письмах тех лет, сохранившихся до наших пор. Поэт готовился писать о Емельяне Пугачёве и собирал материалы о восстании. В Симбирске, по некоторым данным, он проработал дольше, чем в других городах. Город особо связан с пугачёвской историей - в 1772 году бунтаря везли через Симбирск в Казань, а спустя два года доставили сюда в кандалах. Кроме того, в Симбирск Пушкина влекла и дружба с многими уроженцами этой земли - историком и писателем Николаем Карамзиным, баснописцем Иваном Дмитриевым, братьями Тургеневыми и поэтом Николаем Языковым. Да и родственно поэт был связан с семьями нашего края. Симбирский губернатор Загряжский приходился двоюродным дядей Наталье Гончаровой. По одной из версий, именно в доме главы губернии останавливался Александр Сергеевич во время приезда. Доподлинно известно, что он посещал имение Языковых в одноименном селе.
Братья Языковы предоставили гостю местные материалы о крестьянской войне, которые нашли свое отражение и в "Истории Пугачёва", и в "Капитанской дочке". Существует легенда, что поэт посадил в имении ель. Сейчас дереву более 200 лет, что удивительно, поскольку оно растет на южной границе своего распространения, то есть не в самых комфортных климатических условиях.
В своей дорожной книжке поэт оставил небольшую пейзажную зарисовку прибрежной части Симбирска, позднее неоднократно воспроизводившуюся пушкинистами. Александр Сергеевич схематично зарисовал снизу, с Волги, Смоленскую гору, как в то время назывался один из склонов Волжского косогора в районе нынешнего Рылеевского спуска. Вниз спуска тогда располагалась Смоленская церковь, разрушенная оползнем в девятисотые годы. Поэт изобразил храм на рисунке.
Уже в XX веке судьба вновь связала род Пушкиных с нашим городом. И, увы, трагически. В годы Великой Отечественной в тыловой Ульяновск из Москвы, к которой подступали немцы, были эвакуированы дети правнука Пушкина, Григория Григорьевича - Юля и Александр. Брат и сестра жили здесь с няней. В Ульяновске в 1942 году оборвалась жизнь шестилетнего Саши Пушкина. Мальчик был задавлен поленьями и в последствии умер от воспаления легких. Похоронен Саша на старом городском кладбище. Какое-то время его могила была заброшена и утеряна, но затем все же удалось установить место погребения потомка и тезки поэта. Сегодня на этом месте установлена самодельная табличка с фотографией потомка Пушкина.
На выставке в музее Языковых представлены работы выдающихся художников XVIII-XX вв., произведения живописи и графики, многие из которых вошли в золотой фонд русского изобразительного искусства. Посетители могут увидеть портреты поэта и его жены, карту Симбирской губернии, виды Казани, Симбирска, Оренбурга, Уральского укрепления, села Языково, портреты современников Пушкина - уроженцев Симбирской губернии.
Посещение экспозиции станет увлекательным путешествием не только по местам, где бывал Александр Сергеевич осенью 1833 года, но и по страницам его бессмертных сочинений, среди которых "История Пугачёвского бунта", "Капитанская дочка", "Медный всадник", "Сказка о мертвой царевне", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Пиковая дама" и другие. Особого внимания заслуживают иллюстрации к сочинениям Пушкина - это работы художников XIX-XX вв. Павла Соколова, Клавдия Лебедев, Александра Бенуа, Татьяны Мавриной, Дмитрия Митрохина.
По замыслу авторов, выставка предлагает погрузиться в завораживающий мир русской литературы и изобразительного искусства, вспомнить о книгах, прочитанных в школе, вернуться к русской классике и обратиться к творчеству Пушкина как к "подлинной духовной опоре, живому источнику силы, веры и надежды".