государственной консерватории имени П.И. Чайковского –
исполнилось 150 лет. От краеведа Сергея Петрова
"Вестник" узнал, что творческая судьба многих
наших земляков связана с этим учреждением.
Русский композитор, ученик известного теоретика Зигфрида Дена и композитора Михаила Глинки, Владимир Кашперов родился в 1826 году в селе Чуфарово, ныне Майнского района. Кашперов учился в Италии. Он написал семь опер, несколько из них – на итальянском языке. Владимир Никитич был принят на должность профессора Московской консерватории и преподавал там около шести лет одновременно с Петром Чайковским.
Родом из нашего города и пианист, композитор, концертмейстер Большого театра Матвей Сахаров. В 40-50-е годы прошлого века он руководил оперным ансамблем, созданным Иваном Козловским, и молодежной вокальной группой Всесоюзного радио.
Имя симбирянина Александра Володина занесено на мраморную доску отличия консерватории. Кларнетист-виртуоз с 1926 по 1959 годы был солистом оркестра Большого театра, переложил для кларнета произведения русских и европейских классиков.
Пианист и композитор Александр Рязанов – муж актрисы Зои Фёдоровой – родился в Симбирске в 1908 году в семье офицера кадетского корпуса. До 1929 года жил в Ульяновске, окончил музыкальную школу Александры Симагуловой, работал в кинотеатрах города пианистом, аккомпаниатором приезжавших на гастроли певцов. Позже, перебравшись в столицу, Рязанов стал ассистентом Дмитрия Кабалевского, играл в оркестрах Александра Варламова – одного из основателей джаза в СССР, тоже нашего земляка. Он объехал всю страну, как аккомпаниатор Лидии Руслановой, написанные Рязановым песни вошли в репертуар Клавдии Шульженко.
Симбирск-Ульяновск подарил миру музыки первую чувашскую профессиональную пианистку Галину Максимову, художественного руководителя и главного дирижера Государственного духового оркестра РСФСР Николая Сергеева, заведующего кафедрой теории музыки Московской консерватории, выдающегося музыковеда Евгения Назайкинсого.
Отдельно стоит сказать о ярчайшей певице, студентке Московской консерватории Ирме Голодяевской (1931-1956). Она родилась в Киеве, но во время войны вместе с матерью оказалась в Ульяновске и закончила здесь женскую школу №2. Ирма обладала голосом невероятной красоты. Она была настолько талантлива, что ей, студентке второго курса, разрешили записать пластинки – при том, что в СССР не все народные артисты удостаивались такой чести. Девушку направили в Лондон как отличницу и подающую надежды вокалистку. После возвращения Ирмы в Москву, певицу оклеветали, и она покончила жизнь самоубийством. Сегодня в Ульяновске существует общество друзей Ирмы Голодяевской.
– Я бывал в Московской консерватории и с интересом изучаю ее историю, – рассказывает Сергей Петров. – Мне посчастливилось посещать концерты в большом и малом залах, быть знакомым с преподавателями, лицезреть великих композиторов. Однажды со мной произошел потрясающий случай, который я своим студентам рассказываю, как историю человека, перед которым снял шапку сам Георгий Свиридов. После одного из концертов Георгий Васильевич выходил с черного хода. Пользуясь знакомством с певцом Евгением Нестеренко и другими музыкантами, я как раз находился в служебном коридоре, у выхода. Там и встретил великого композитора. Снял шапку, поклонился ему. Вежливый Свиридов снял шапку и поклонился мне в ответ. Можете себе представить, чтобы какая-нибудь современная звезда выходила черным ходом, незаметно от всех? Поистине великим людям не нужно было внимание фанатов, папарацци…