инкубаторов на базе вузов двух стран. Дневниковыми
заметками о поездке с "Вестником" поделилась
студентка Института экономики и бизнеса УлГУ
Евгения РОЖКОВА.
Первый день
Китай встретил нас типичной для этой страны жарой: выйдя из аэропорта после 9-часового полета через половину земного шара, мы ощутили все особенности влажного субтропического климата. Китайские друзья, участвовавшие в работе бизнес-инкубатора УлГУ и приезжавшие в июне в Ульяновск, уже приготовили для нас автобус и забронировали гостиницу. А вечером мы все вместе поехали в ресторан, оформленный в традиционном китайском стиле, где нас знакомили с народными песнями и танцами Китая, угощали национальными блюдами. Забегая вперед, скажу, что к местной кухне мы так и не привыкли даже за три недели пребывания в этой стране, и каждый день китайцы старались угодить нам новыми и новыми яствами.
Первый рабочий день начался интересно – с экскурсии к Башне Цзясиу, ставшей визитной карточкой города Гуйян. Башня высотой 20 м была построена еще в XVIвеке на камнях в реке Наньмин. Мост, примыкающий к строению, соединяет южный и северный берега города.
К слову, Гуйян, в котором мы жили около полутора недель, находится на юге страны. Население города составляет около четырех миллионов, что очень мало для Китая. Кроме того, и город, и провинция считаются относительно бедными регионами, однако в это трудно поверить, глядя на бесконечные небоскребы и красивые здания, которые мерцают и переливаются всеми цветами радуги с наступлением темноты. Гуйян сегодня – туристический и культурный центр всей провинции.
Насладившись видами города и сделав сотни фотографий, мы отправились на официальную церемонию открытия российско-китайского бизнес-инкубатора. А вечером один из китайских друзей-резидентов устроил нам сюрприз и пригласил в свой спа-салон. Ульяновская делегация с удовольствием опробовала традиционный китайский массаж, чтобы расслабиться после долгой дороги и набраться сил для продуктивной работы в последующие дни.
Про Hi-Tech
Второй день визита был связан с высокими технологиями: оказывается, Гуйян является городом с довольно мощным потенциалом в IT-сфере, здесь высокая концентрация IT-компаний. Практически у каждой есть свои выставочные залы и центры, рассчитанные как на потенциальных инвесторов, так и на простых туристов.
Первым делом мы отправились в Центр индустриального развития больших данных. Именно на его базе уже пять лет проходит выставка под названием "BigDataExpo", гости которой могут увидеть последние научные достижения в виде устройств и сервисов, использующих большие данные. Например, нам рассказали про систему контроля движения общественного транспорта, благодаря которой были оптимизированы маршруты в Гуйяне, –она отслеживала время и места наибольшей загруженности дорог, а также высчитывала наиболее удобные интервалы движения автобусов и электричек.
Следующий наш визит тоже был связан с современными технологиями, но касающимися уже каждого из нас. Компания Wullianпоказала нам "умный" дом в действии: робот, которому можно отдавать голосовые команды, чтобы управлять освещением и включать музыку; сенсорное зеркало, которое собирает данные о вашем состоянии здоровья и физической форме; шторы, раскрывающиеся после рассвета, и даже "умная" ваза, которая сообщает температуру и уровень загрязнения воздуха за окном. В этой же "умной" комнате нас угостили местными фруктами, которые мы уже успели полюбить за эти пару дней, и показали короткий фильм о развитии отрасли высоких технологий.
Удивительно, насколько быстро развивается эта сфера, и насколько доступнее становятся ее продукты для нас. Хотя, конечно, цены пока еще не достигли того уровня, чтобы любой человек мог позволить себе какую-нибудь "умную" игрушку. В любом случае, можно с уверенностью сказать, что пора уже забыть про негативный ярлык под названием "madeinChina" и принять тот факт, что Китай стал одним из лидеров высоких технологий во всем мире.
Студенты
За время нашего визита мы посетили несколько высших учебных заведений, в том числе Медицинский университет провинции Гуйджоу. Он представляет собой целый студенческий город: на площади 10868 му (около 680 га) разместились учебные корпуса, столовые, парки, скалодромы и многое другое. Более 12 тысяч студентов обучаются здесь по 20 медицинским направлениям, есть магистратура, аспирантура и докторантура. Особенность университета в том, что он проводит активную политику поддержки и поощрения студентов, занимающихся собственным бизнесом, предоставляя им рабочие помещения и оборудование абсолютно бесплатно. Если проект развивается успешно, то автор оформляет права на интеллектуальную собственность, а университет продолжает материальную поддержку в размере 10% от необходимых инвестиций.
Похожая идея реализована в профессиональном институте Шэнхуа в этой же провинции: там более 80% обучающихся приехали учиться из бедных деревень, и их семьи не могут позволить себе оплачивать обучение детей. Поэтому студенты занимаются собственным бизнесом: например, вышивают на полотнах, расписывают веера, создают кукол в национальных костюмах. Университет предоставляет им оборудование, рабочие помещения и мастерские, а также бесплатное проживание в общежитиях и питание в столовых. Деньги, вырученные с продажи созданных студентами товаров,идут на оплату их обучения.
Таким способом в Китае поощряют стремление молодежи к предпринимательству и в то же время борются с бедностью: не просто материально поддерживают, а дают "удочку", чтобы человек имел возможность самостоятельно выбраться из нищеты и заработать себе на жизнь.
О еде
Мы ошибались, думая, что нас будут кормить только рисом и лапшой: оказалось, что еда в Китае очень разнообразная и необычная, иногда совершенно непредсказуемая. В провинции Гуйджоу она к тому же и очень острая: нужно было очень внимательно относиться ко всей пище, имеющей даже намек на красный цвет.
Китайские блюда очень насыщенные на вкус. Несмотря на то, что очень многиесостоят исключительно из овощей и их комбинаций, питание здоровым назвать трудно – все сильно прожаренное и жирное. А рис используют, чтобы перебить остроту и жирность пищи, поэтому он абсолютно пресный и подается отдельно.
Нас удивило, что еду здесь практически не запивают, даже чай за обедом нам не предлагали. В лучшем случае на стол могли поставить бутылку кока-колы, которую китайцы, к слову, очень любят, и пьют даже на завтрак. А чай воспринимают как отдельное "блюдо", его нельзя просто так заваривать, как делаем мы, – это целая церемония, на которую уходит много времени и сил.
Китайцы
Как оказалось, китайцы очень гостеприимные: они водили нас в лучшие рестораны, селили в лучшие отели, угощали кофе, который не так-то просто было найти в провинции Гуйджоу, потому что местные жители или считают его слишком дорогим или просто не любят горький вкус.
Мы со своей европейской внешностью очень выделялись на улице и на всех мероприятиях, поэтому к нам буквально выстраивались очереди за совместными фото. Фотография с европейцем, кстати, воспринимается китайцами как символ, притягивающий удачу.
В простом общении китайцы очень приятные: они всегда здоровались, улыбались, и стремились поговорить, даже несмотря на полное незнание английского. Английским здесь практически никто не владеет – его изучение в учебных заведениях внедрили относительно недавно, поэтому поговорить без переводчика можно только со студентами и молодыми людьми, среди более старшего поколения исключения встречаются достаточно редко.
Люди здесь удивительно музыкальные: очень любят петь, да и голоса у них приятные, слух хороший. Наверное, поэтому здесь так популярно караоке, куда ходят и по праздникам и просто в свободное время, чтобы отдохнуть с приятелями. Китайские друзья даже устраивали нам караоке в автобусе, что позволило узнать друг друга еще лучше, а заодно и совершить небольшой культурный обмен.
Результаты бизнес-инкубатора
Кроме заключения 19 договоров о намерении сотрудничать (это является рекордом на фоне всех четырех бизнес-инкубаторов) есть и не менее важные результаты. Мы познакомились с китайской культурой и узнали такие тонкости менталитета жителей Поднебесной, о которых не прочтешь в Интернете. Безусловно, эти знания пригодятся нам в будущем при ведении бизнеса с китайскими партнерами. А некоторые предприниматели, участвовавшие в программе вместе с нами, полученной информацией уже воспользовались – их совместныепроекты с коллегами из КНР воплотились в жизнь, и началось реальное бизнес-сотрудничество. Нам же, студентам, этот опыт предоставил возможность попробовать себя в роли настоящих предпринимателей. Мы присутствовали на переговорах, выступали на заседаниях, увидели изнутри работу множества компаний и предприятий, а также получили советы и консультации от настоящих профессионалов своего дела.
Российско-китайский бизнес-инкубатор – проект, который, несомненно, заслуживает поддержки обоих государств и должен развиваться дальше, расширяя свою географию и привлекая к своей работе еще больше студентов и предпринимателей.