Выставка традиционно становится значимым событием для издателей и читателей – как правило, под нее планируются релизы новинок. А потому скоро поклонников умной литературы ждет немало интересного. Изучим книжные свежести?
LonelyPlanet. Наша чудесная планета земля
(360 необычных мест, о существовании которых вы не знали).
LonelyPlanet – издательство, которое выпускает путеводители. Авторы – опытные путешественники, которые лично изучают места, о которых пишут.
Новая книга от авторов Lonely Planet откроет для читателей самые загадочные и интересные места нашей планеты.
Вы узнаете про тайные коммунистические бункеры, где находятся горящие газовые кратеры, люминесцентный грот, построенный польскими монахами, и многое другое. Здесь открываются удивительные явления, о которых мало кто знает. От жутких природных чудес до необычной архитектуры. Загадочная планета – лучший попутчик для самых любопытных. Это книга не просто для путешественников, но для искателей таинственного и необычного.
Морин Шике. Без ярлыков
(Женский взгляд на лидерство и успех).
Целеустремленная. Застенчивая. Лидер. Жена. Мама. Мы живем в мире категорий – ярлыков, которые рассказывают миру и нам, кто мы такие и какими должны быть. Об одних определениях мы мечтаем, других боимся или считаем их ниже своего достоинства. "Я "сбросила корсет", но пока не знаю, каким будет мое следующее приключение, – говорит Шике. – Но знаю одно: меня глубоко волнует возможность нести в этот мир красоту. Меня глубоко волнует возможность изменить систему координат, чтобы и женщины, и мужчины могли руководить и оставаться верными себе".
В книге Морин Шике рассказывает о своем неординарном пути от литературоведа до главы модного дома Chanel – крутая кривая познания привела ее сначала в ряды стажеров-маркетологов L’Oréal Paris, затем через отдел оптовых продаж в The Gap и Old Navy подняла на должность президента Banana Republic. Шике делится предчувствиями, говорит о рисках и переосмысливает моменты, повлиявшие на ее образцовую карьеру, чтобы вдохновить новое поколение женщин, а также гуманитариев и людей с нестандартным мышлением культивировать собственный уникальный образ жизни и стиль лидерства.
Екатерина Кулиничева.
Кроссовки. Культурная биография спортивной обуви.
Все о кроссовках: история технологий, маркетинг, присутствие в кино и музыке, мода, феномен коллекционирования. Екатерина Кулиничева, журналистка и историк спортивного дизайна, рассказывает о культуре кроссовок под разными углами, с помощью разных инструментов и с разной степенью академичности. Не все ее подходы к теме можно назвать удачными, но есть и бесспорно ценные главы – например, описание российского сообщества фанатов кроссовок с обстоятельными комментариями его участников: сникерхедов, кастомайзеров и коллекционеров.
В книге можно найти много любопытной фактуры: мода на кроссовки как эхо транспортной забастовки в Нью-Йорке 1980 года, причины возникновения женских кроссовок на танкетке, "эффект красных кроссовок", который обозначает позитивный эффект от нонконформистского поведения, – участвовавшие в исследовании студенты восприняли лектора, пришедшего в красных "конверсах", как более компетентного и авторитетного.
Главы, в которых Кулиничева переходит к анализу фанатских сообществ (то есть от обуви к людям), самые интересные. По сути, она разрушает обывательское представление о сникерхедах как недалеких консьюмеристах, тратящих жизнь на многодневные очереди за редкими кроссовками, или ушлых ресейлерах, перепродающих потом такие кроссовки втридорога. Кулиничева показывает эту субкультуру как сложноустроенный фандом, в котором есть свои эксперты, энтузиасты, организаторы конвентов, художники, серьезные коллекционеры. При этом российский фандом (хотя казалось бы!) не копирует слепо американский или английский стиль – у него есть своя уникальная специфика, напрямую связанная с советской и постсоветской историей. Именно в этом разрезе культурная биография кроссовок становится чем-то несоизмеримо большим и важным, чем набором занимательных фактов о закрытой обуви на резиновой подошве.
Скотт Келли. Стойкость: мой год в космосе.
Покорять неизведанное, преодолевая трудности. Увидеть Землю в темной глубине космоса, осознать ее величие и свою незначительность. За всю историю освоения космоса там побывали всего 500 человек. Лишь капля в огромном океане.
Американский астронавт Скотт Келли совершил четыре полета в космос, дважды был членом многодневной американской миссии на Международной космической станции и провел на орбите в общей сложности более 500 суток. О его необычайном опыте много писали в прессе, а теперь есть возможность узнать подробности от него самого. Искренний рассказ о себе, своем детстве, взрослении рисует точный психологический портрет человека, выбирающего путь астронавта, помогает увидеть бесстрашных героев с необычного ракурса и лучше понять их. Келли открывает неповторимый мир покорителей космоса – c повседневным героизмом и нелепыми ситуациями, с романтикой и бытом, с трагедией и юмором, со взлетами и падениями. Воспоминания Келли о жизни на МКС оживляют описания ярких национальных черт и слабостей всех членов экипажа – американцев, русских, итальянцев и других.
Ольга Разумовская. Уильям Шекспир.
Человек на фоне культуры и литературы.
Каково это – быть Шекспиром? Жить в елизаветинской Англии на закате эпохи, сочинять "по наитию", не заботясь о славе: играючи заводить друзей, соперников, покровителей, поклонников, а между делом создавать величайшие тексты мировой литературы.
Об этом и других аспектах жизни и творчества самого известного – и самого загадочного драматурга пишет в своей книге Оксана Разумовская, специалист по английской литературе, автор многочисленных исследований, посвященных Шекспиру.
Не вгоняя читателей в тоску излишне академическими изысканиями, она предлагает свежий и полный любопытных деталей обзор эпохи, породившей величайшего гения.
Последовательно воссоздавая детали творческого и жизненного пути Шекспира в культуре и литературе, этот курс лекций позволяет даже неподготовленному читателю составить представление о Шекспире не только как о сочинителе, но и как о личности, сформировавшейся под влиянием уникальной эпохи – английского Ренессанса.
Атул Гаванде. Все мы смертны. Что для нас дорого
в самом конце и чем тут может помочь медицина.
Мощная книга о старости и умирании. О том, что ради иллюзорной надежды "протянуть подольше" люди порой жертвуют всем, в том числе своим настоящим. Атул Гаванде, американский хирург индийского происхождения, поднимает тяжелейшую проблему – сегодня умирание отдано на откуп медицине, но медицина не умеет провожать умирающих в последний путь, она умеет только отважно спасать их, порой обрекая на адские и в целом бессмысленные мучения.
Эта книга не про науку, а про этику, хотя Гаванде и подробно объясняет, как организм стареет и выходит из строя, что происходит с зубами, сердцем, когнитивными способностями. Его интересует, что может сделать врач для человека, объективно подходящего к концу своей жизни. Лечение старых или безнадежно больных пациентов, по мнению Гаванде, должно исходить не из того, сколько им жить, а как им жить и ради чего. Отсюда же его критика домов престарелых, в которых люди проводят последние годы жизни то ли как в тюрьме, то ли как в больнице. Альтернативы существуют – например, пансионаты с дополнительным уходом, главное достоинство которых в том, что люди могут сохранять свою независимость до самого последнего этапа.
Все соображения, подчас провокационные именно в своей разумности, Гаванде иллюстрирует реальными историями: 87-летнего геронтолога, ухаживающего за своей слепой женой; молодой женщины, у которой обнаружили рак легких во время беременности; или собственного отца, хирурга, не понимающего, нужна ему операция или нет, после того, как у него обнаружили рак спинного мозга. Каждая история в книге не похожа на другую, при этом их уникальность определена не формой болезни, а суммой жизненных обстоятельств человека – в принятии сложных решений именно ею, по мнению Гаванде, и должны руководствоваться лечащий врач, родственники и сам пациент.
Парадоксально, что, несмотря на столь некомфортную тему, "Все мы смертны" читать совсем не трудно и даже захватывающе. Этот эффект достигается благодаря спокойной и мягкой интонации рассказчика, доктора, который начинает сложный разговор с пациентом с волшебных слов: "Вот что меня беспокоит…". По сути, вся книга и есть такой сложный разговор, только с читателем: Гаванде сообщает ему неприятную новость – вы умрете, но делает это так, что по окончанию разговора можно ощутить не отчаяние или страх, а чувство облегчения и благодарности.
Кейтлин Даути. Уйти красиво.
Удивительные похоронные обряды разных стран.
В разных уголках планеты можно встретить разное отношение к смерти. Кого-то она завораживает и наполняет внутренним благоговением, кого-то пугает и приводит в отчаянье.
Кейтлин Даути – глава похоронного бюро в Лос-Анджелесе, писатель и популярный YouTube-блоггер. Ее первая книга "Когда дым застилает глаза. Провокационные истории о своей любимой работе от сотрудника крематория" мгновенно стала бестселлером. В новой книге автор в увлекательной и ироничной манере рассказывает о своих путешествиях по всему миру, о ритуалах погребения и традициях прощания с усопшими, принятых у разных народов. Кейтлин Даути размышляет о том, почему на Западе организация похорон превратилась в скрытый и весьма прибыльный бизнес? Как получилось, что родственники и близкие умершего оказались полностью отстраненными от стерильного процесса похорон? Правда ли, что участие родственников в прощальных обрядах помогает им легче принять и пережить смерть близкого человека?