В эти дни волонтеры эколого-просветительского движения "ЭкоАрмия" стали участниками Дня экокарьеры, студенты проводят экологические мастер-классы и уроки для школьников, участвуют в акциях "Посади лес" и "Батарейка".
Марафон мероприятий организован министерством природы и цикличной экономики Ульяновской области. В программе – выезды в муниципальные образования, заседание Экологической палаты Ульяновской области, акции, в том числе по внедрению раздельного сбора отходов, заседания экосоветов, совещания с федеральными экспертами.
"Очень важно, чтобы ответственные министерства провели неделю на высшем уровне и продемонстрировали все достижения. Необходимо сделать акцент на эффективности системы обращения с ТКО, в частности решить вопрос с несанкционированными свалками в черте городов, а также на повышении качества питьевой воды",– подчеркнул губернатор Сергей Морозов.
Ульяновская область участвует в проектах "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия", "Сохранение лесов", "Оздоровление Волги", "Чистая вода". Решается вопрос о присоединении региона к программе "Чистая страна".
"Нацпроекты открыли перед нами новые возможности, в том числе в сфере экологии,– считает министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.– В регионе очень активное население, ульяновцы стремятся принять участие в обсуждении важных вопросов, тем более тех, что касаются экологии и защиты окружающей среды".
По информации профильного министерства, проведена большая работа для перехода региона на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Принята необходимая нормативно-правовая база. За девять месяцев реформы региональные операторы установили более 15 тысяч контейнеров, закуплена современная специализированная техника, введены в эксплуатацию мусоросортировочные комплексы. В итоге на текущий год плановые показатели нацпроекта "Экология" в этом направлении перевыполнены. Сегодня 48% отходов сортируются на комплексах региональных операторов (при планах в 20%), ликвидировано более 60 несанкционированных свалок.
Благодаря реализации проекта "Сохранение уникальных водных объектов" завершены работы по очистке русла реки Урень в Карсунском районе. Ведутся работы и по поддержке особо охраняемых природных территорий регионального значения – свыше 140 поставлены на государственный кадастровый учет. Каждая заповедная территория получит актуальные границы земельных участков, окончательные координаты.
Проект "Оздоровление Волги" предусматривает к 2024 году троекратное снижение объема попадающих в реку загрязненных сточных вод. Участие в федеральной программе "Чистая вода" даст возможность практически стопроцентно обеспечить население качественной водой из централизованных систем водоснабжения.
Центр городских компетенций АСИ в рамках программы "100 городских лидеров" объявил конкурс проектов общественных пространств организаций высшего образования. Идеи вузов представлены для голосования на платформе 100gorodov.ru. Еженедельно будет определяться проект-финалист. На втором этапе конкурса финалисты недели поборются за звание победителя.
"В рамках образовательного интенсива "Остров 10–22", который прошел в июле в Сколково, мы апробировали методическое пособие, позволяющее любому университету страны стать комфортным местом не только для учебы,– рассказывает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлёва.– С тех пор агентство получило от вузов десятки запросов на поддержку, и мы решили, что необходимо провести соответствующий конкурс. Какое пространство нужно университету и городу, будут решать жители, студенты и преподаватели".
По условиям конкурса шесть университетов выйдут в полуфинал на стадию доработки концепции мастер-плана территории и при помощи соучаствующего проектирования усовершенствуют свои концепции развития пространств. Кроме того, путем голосования будут отобраны три проекта-победителя. Их доработка и реализация пройдут в рамках экспертных кэмпов, которые состоятся весной 2020 года на территории вузов, вышедших в финал. Кэмпы проведут сотрудники Центра городских компетенций АСИ при участии специалистов по созданию общественных пространств.
Реализованные проекты войдут в Атлас успешных практик соучастия и вовлечения жителей как лучшие примеры создания комфортной городской среды. В первой пятерке вузов, подавших заявки на конкурс, университеты Ульяновска, Кирова, Петрозаводска, Иркутска и Самары.
Проект "АРТерия" Ульяновского государственного университета направлен на создание системы навигации по общественным пространствам кампуса на Набережной реки Свияги. Здесь пролегает пешеходный маршрут для горожан, своеобразная артерия, по которой ежедневно проходят сотни людей. Однако жители Ульяновска не используют в полной мере инфраструктуру университета просто потому, что не знают о наличии и возможностях многих культурных, социальных, спортивных площадок вуза.
За счет навигации инфраструктурные объекты университета станут визуально открытыми и доступными не только для студентов, но и для горожан. Систему навигации планируется выполнить в единой стилистике и авторском дизайне. На маршруте будут использоваться QR-коды для быстрого информирования о каждом объекте (возможности, услуги, часы работы и т.д.). Проект "АРТерия" разработала команда активистов из числа студентов, преподавателей университета и жителей города.