В музее "Симбирская чувашская школа" открылась выставка, посвященная 165-летию со дня рождения Александра Жиркевича, общественного деятеля, военного юриста, писателя, поэта, публициста, архивиста и коллекционера. В 1915 году во время Первой мировой войны отставной генерал-майор вынужден был эвакуироваться из города Вильна в Симбирск, где прожил более десяти лет.
В 2015–2016 годы внучка Жиркевича Наталья Григорьевна передала в дар музею-заповеднику "Родина В.И. Ленина" семейный архив, оставленный ее дедом в Симбирске. На основе этих материалов в 2017 году в музее "Симбирская чувашская школа" была создана постоянная экспозиция "Личность и семья А.В. Жиркевича в истории Отечества". Новая выставка продолжает представление семейных бумаг Жиркевичей.
В историю русской культуры Александр Владимирович вошел как свидетель жизни многих выдающихся людей России. "Летописец русской культуры" - так назвал его один из исследователей. Он был знаком и состоял в переписке с литераторами Львом Толстым, Антоном Чеховым, Николаем Лесковым, Афанасием Фетом, художниками Ильей Репиным и Иваном Айвазовским, будущим патриархом Тихоном, выдающимся судебным деятелем Анатолием Кони и многими другими талантливыми представителями российской истории.
В Симбирске Жиркевич занимался культурно-просветительской и благотворительной деятельностью. Среди прочего участвовал в организации краеведческого музея, был попечителем тюрем и госпиталя. Познакомился с чувашским просветителем Иваном Яковлевым, записал и литературно обработал его воспоминания, которые впоследствии неоднократно переиздавались. После революции бедствовал. Преподавал на курсах ликвидации безграмотности, читал лекции, служил архивариусом.
Мечтая создать выдающееся литературное произведение, Александр Владимирович не подозревал, что его главным наследием станет "Дневник", который он вел более сорока пяти лет и который отразил события российской истории конца XIX- первой половины XX века.
Жиркевичу было присуще удивительно развитое чувство исторической значимости каждой важной встречи или события. Отсюда и его многотомный "Дневник", на страницах которого сохранились подробности встреч с выдающимися представителями культуры, государственными и общественными деятелями России. Отсюда и стремление к коллекционированию не только предметов искусства, но и всего того, что могло бы сохранить для потомков память о том или ином времени. Александр Владимирович считал это главной целью своего собирательства, о чем говорит содержание его архива.
Даже в тяжелые годы он находил тех, кому было хуже, чем ему, и неизменно старался их поддерживать. Его любимыми девизами на протяжении всей жизни были "И один в поле воин" и "Спешите делать добро", а любимыми героями - Дон-Кихот и Рудин.
Несмотря на то что имя Александра Владимировича неоднократно встречалось в монографиях о многих выдающихся личностях, его огромный архив многие годы находился в забвении. С начала перестроечной эпохи отношение изменилось: сохраненные Жиркевичем документы стали востребованными отечественной историей и культурой, а его личность все больше привлекает к себе внимание.
На одной из страниц автобиографии Жиркевич записал: "...Мои дневники, мои альбомы с фотографиями и автографами! Мой литературный архив! Кому все это сейчас нужно, интересно, поучительно... А что-то говорит мне, что меня еще вспомнят, если документы моей жизни сохранятся... Думаю, что, когда меня не станет, меня еще вспомнят теплым благодарным словом, простив те вольные и невольные прегрешения и ошибки, которые мною совершались, так как, будучи человеком, обыкновенным смертным, я не мог не заблуждаться, не падать, не причинять зло ближнему, особенно при борьбе за правду...".
Первый раздел выставки посвящен семье Жиркевича - его жене и детям. В нем представлены фотографии, детские и юношеские рисунки, трогательные письма матери, дневники и записные книжки дочерей, на страницах которых сделали свои рисунки-автографы симбирские знаменитые художники Дмитрий Архангельский, Илья и Павел Пузыревские.
Второй раздел повествует о службе Жиркевича и его деятельности в Симбирске в неспокойное время революции и Гражданской войны. Здесь внимание посетителей, несомненно, привлекут материалы, связанные с передачей Симбирскому губисполкому уникальной художественной коллекции живописи и графики, 100-летие которой отмечается в этом году.