Подробности обсуждались на заседании организационного комитета премии, которое прошло под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова.
Министр напомнил, что большим шагом в популяризации научного знания является Десятилетие науки и технологий. Ему предшествовал Год науки и технологий, который продемонстрировал высокий интерес и востребованность среди разных категорий наших граждан.
"Премия стала важнейшим мероприятием десятилетия науки. Это не только признание лучших проектов по продвижению науки. Через популярность той или иной номинации мы понимаем, какой запрос есть в обществе, что интересует людей. Отдельно отмечу, что в этом году мы снова обновили рекорд по количеству поданных заявок - 1213 из 78 регионов России. Это лучший аргумент в пользу того, что премия становится все более популярной", - отметил Фальков.
Лауреаты премии смогут поехать на одно из ключевых событий Десятилетия науки и технологий - III Конгресс молодых ученых, который пройдет с 28 по 30 ноября.
Президент Российской академии наук Геннадий Красников подчеркнул, что популяризация науки и распространение научного знания сегодня играют особую роль. Благодаря премии многие из достижений отечественных ученых получили широкое общественное признание, а также способствовали вовлечению молодежи в сферу исследований.
Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий напомнил о праздновании 300-летнего юбилея Российской академии наук в 2024 году и 270-летнего юбилея МГУ имени М.В. Ломоносова в 2025 году. В этой связи он внес предложение посвятить одну из номинаций премии следующего года достижениям фундаментальной науки.
Наибольшее количество заявок поступило в номинации "Научно-популярный проект года" - 208, на втором месте номинация "Наставник", учрежденная в Год педагога и наставника по инициативе Российской академии образования, - 178 заявок. В номинации "Лучший научно-популярный студенческий проект" поступило 116 заявок, "Наука - это модно" - 109 и "Защита исторической правды" - 108.
Оценивали заявки ученые, журналисты, широко освещающие научную тематику, представители государственных органов власти, частных фондов, компаний, некоммерческих организаций, пресс-служб вузов, научно-исследовательских институтов. Лауреатов и дипломантов определит оргкомитет премии.
Учредителями специальных призов выступили госкорпорации "Роскосмос", "Ростех" и "Росатом". Победители получат денежное вознаграждение и специальные призы от партнеров конкурса: путешествие на атомном ледоколе, поездку на один из российских космодромов и уникальную экскурсию в Инженерный центр Корпорации "Иркут" в Москве.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков принял участие в пленарном заседании Форума ректоров вузов Российской Федерации и Киргизской Республики. Российскую сторону на мероприятии представили более 40 коллег не только из столичных университетов, но и из ведущих образовательных центров Казани, Екатеринбурга, Красноярска, Челябинска, Уфы и других крупных городов.
Министр напомнил, что в этом году принято совместное заявление Президента России и Президента Киргизской Республики об углублении отношений стратегического партнерства и союзничества между странами. В нем заключена цель по расширению контактов, в том числе и в гуманитарной сфере.
Министр подчеркнул, что Россия и Киргизия констатируют стремление устанавливать прямые университетские контакты. Подтверждение этому - более 50 соглашений о сотрудничестве между российскими и киргизскими образовательными организациями, подписанные на форуме.
В настоящее время в российских вузах обучается более 16 тысяч киргизских граждан, из них около 7 тысяч - за счет бюджета РФ. Расширяются возможности для получения высшего образования по российским образовательным стандартам на территории самой Киргизии. Лидирующую позицию занимает Кыргызско-Российский Славянский университет.
С мая на базе Ошского государственного университета действует центр "Ломоносов" МГУ имени М.В. Ломоносова, скоро откроется полноценный филиал в Караколе, идет работа по созданию совместного института биотехнологий. Пока проект находится в стадии обсуждения. Для определения его формата и условий реализации пригласили ведущие российские аграрные университеты, в частности Костромскую сельскохозяйственную академию и Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I.
По словам Министра образования и науки Киргизской Республики Догдуркуль Кендирбаева, молодежь страны может получить качественное образование в вузах России, в том числе благодаря ежегодно увеличивающейся квоте Правительства РФ. На 2023/2024 год выделена тысяча мест.