Иван Аксаков стал для своих современников символом нравственной чистоты, примером исключительной цельности духа и верности идеалам - так характеризуют сына знаменитого писателя исследователи его творчества.
Иван Сергеевич был одним из вождей славянофильства. Окончив училище правоведения в Санкт-Петербурге, он стал государственным чиновником, затем чиновником особых поручений при министре внутренних дел. Но его душевные устремления были далеко от этой стези. Аксаков покинул государственную службу, занялся литературной и общественной деятельностью.
Когда началась Крымская война, Иван Сергеевич записался в ополчение. В 1858 году он стал редактором журнала "Русская беседа", одного из главных печатных органов славянофилов. Затем добился учреждения газеты "День", работал в Московском славянском комитете.
Аксаков-младший писал стихи, многие из которых были напечатаны в "Московском сборнике", "Русской беседе" и газете "Парус". В 1848 году была написана его лучшая поэма "Бродяга".
"Вне народной почвы нет основы, вне народного нет ничего реального, жизненного, и всякая мысль благая, всякое учреждение, не связавшееся корнями с исторической почвой народной, или не выросшее из нее органически, не дает плода и обращается в ветошь", - писал Иван Сергеевич.
Его личности, а также наследию других членов знаменитой семьи, в Областной детской библиотеке посвятили виртуальную выставку "Аксаковское слово". Проект представляет издания об Аксаковых, которые поступили в фонды в последние годы. Они рассказывают о жизни и творчестве детей писателя Сергея Аксакова - Константина, Веры, Ивана, представляют переписку членов семьи друг с другом.
По стопам отца пошел не только Иван Сергеевич. Его старший брат Константин оставил обширное наследие как поэт, публицист, славянофил. Вера Сергеевна Аксакова помогала отцу в работе над "Историей моего знакомства с Гоголем", записывала под диктовку сочинения, была помощницей Аксакова-старшего во всех делах.
Кроме того, интерес представляют книги, изданные Институтом русской литературы, Российской академии наук об истории русской консервативной и религиозной мысли и литературно-общественного движения XIX века.