приняли участие в IV Международных Бутурлинских чтениях.
оржественное открытие и заседания тематических секций проходили в Историко-мемориальном центре-музее имени Гончарова. Один из известнейших российских ученых-орнитологов начала ХХ века, Сергей Александрович Бутурлин учился и работал в Симбирске, подробно описал местную орнитофауну. Он активно исследовал Север России, руководил рядом важных экспедиций по заданию Русского Географического общества. Современные коллеги Бутурлина чтят его память и, продолжая дело учителя, ежегодно представляют собственные исследования на чтениях, носящих имя ученого. Неизменный гость встреч – внучка нашего земляка. Ирина Бутурлина на протяжении десяти лет сотрудничает с Ульяновским областным краеведческим музеем – одним из организаторов мероприятия.
- Приятно, что в Ульяновске помнят моего деда. В музейных фондах хранится уникальный архив Сергея Александровича: документы, фотографии, библиотека, - рассказывает Ирина Александровна. – Поначалу мы просто переписывались с сотрудниками краеведческого, потом решили ввести традицию Бутурлинских чтений. Первые состоялись в 2002 году и были посвящены открытию гнездовий розовой чайки. В 2009 году конференцию организовали в Ульяновской области и Алатыре Чувашской Республики. Там 90 лет назад Бутурлин проводил изучение природы Присурья, участвовал в открытии Института Природоведения. Нынешние чтения четвертые, впервые они получили статус международных.
Программа Бутурлинских чтений включает пленарные и секционные заседания. В числе тем, рассмотренных учеными, – "Таежные птицы Присурского лесного массива", "Черноголовая чайка в Среднем Поволжье", "Мечение хищных птиц цветными кольцами на территории Среднего Поволжья", "Орнитологические исследования на юго-восточном Таймыре".
По видеосвязи состоялось знакомство участников с краеведом и орнитологом из Великобритании Евгением Шергалиным.
- Последние восемь лет я работаю в Уэльсе. Занимаюсь исследованиями биографий орнитологов-эмигрантов. Долгое время искал интересующие меня данные по многочисленным музеям и архивам, пока не обнаружил в Интернете нужную статью от Ульяновского краеведческого музея. Мы начали общаться и сотрудничать. К Бутурлинским чтениям подготовил статью о взаимодействии Сергея Александровича Бутурлина с английскими учеными.
Приветствие в адрес Бутурлинских чтений направил и Союз охраны природы и биоразнообразия Германии (NABU). Миссия NABU – убедить людей заботиться об окружающей среде, чтобы последующим поколениям достались чистые вода, воздух, земля, чтобы растительный и животный мир радовал богатым разнообразием. Организация проводит разноплановые акции, например по сохранению тех или иных видов птиц, пресмыкающихся, млекопитающих. Ее филиалы с волонтерами находятся практически во всех федеральных землях Германии, каждый желающий может прийти и оказать посильную помощь.
Обязательная составляющая чтений - экскурсии в излюбленные места исследований Сергея Бутурлина в Симбирской губернии: Присурье, село Лава Сурского района - бывшее имение Бутурлиных, Сурский зоологический заказник. Итогом IV Международных Бутурлинских чтений станет сборник статей.