БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ архитектор, представитель классицизма, Михаил Коринфский родился в семье резчиков иконостасов в Арзамасе Нижегородской губернии. Учился в Академии художеств Санкт-Петербурга у знаменитого архитектора Андрея Воронихина, автора знаменитого Казанского собора. С 1813 по 1823 годы Коринфский проектировал, строил и перестраивал по своим проектам здания в Нижегородской, Пензенской и Симбирской губерниях. На протяжении десяти лет он служил секретарем в Симбирском Дворянском собрании. В это время по проектам мастера в городе были построены Троицкий собор (за эту работу Коринфский удостоился звания академика Академии художеств), здания дома трудолюбия, губернской гимназии, удельной конторы.
Александр Капитонов, директор архитектурной мастерской "Симбирскпроект", стал главным организатором всероссийской научно-практической конференции "Архитектор Михаил Коринфский: 225 лет со дня рождения".
– Юбилей зодчего – хороший повод, чтобы обратиться к его личности и наследию, – говорит Капитонов. – Михаил Коринфский был тесно связан со многими регионами Поволжья, здесь до сих пор стоят великолепные здания, построенные по его проектам. Он незаслуженно обойден вниманием потомков, до сих пор не издана научная биография Коринфского. Небольшая брошюра, выпущенная в Казани в 1928 году, – пожалуй, последнее издание, посвященное этому талантливому и многогранному архитектору. Мы пригласили в Ульяновск архитекторов, ученых, искусствоведов, музейных работников и краеведов из Москвы, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Казани, Самары. Уверены, что форум даст новый импульс для исследования и сохранения творчества Коринфского.
Историк архитектуры, искусствовед, почетный член Российской академии художеств Евгения Кириченко в своем выступлении заметила, что в оценке работ архитектора важно понимание прототипов его творчества, подробно рассмотрела проекты Арзамасского Воскресенского собора и Симбирского Троицкого соборов и призналась, что считает храмы Коринфского уникальными.
Старший научный сотрудник музея-заповедника "Родина В.И. Ленина" Елена Беспалова рассказала о благотворительности Михаила Петровича. Заслуженный архитектор Татарстана, исследователь Сергей Саначин, представил свою интерпретацию некоторых фактов личной жизни Коринфского, рассказал о доме в Казани, где Михаил Петрович провел последние годы жизни.
– К сожалению, раньше Михаилу Коринфскому уделяли мало внимания. К счастью, пришло время, когда мы начали праздновать юбилеи не только политических деятелей и военачальников, но и созидателей, архитекторов, – считает кандидат исторических наук, архитектор-реставратор из Арзамаса Анатолий Петряшин.
Особым предметом обсуждения стали вопросы сохранения зданий, построенных по проектам архитектора. В докладе заместителя председателя комитета Ульяновской области по культурному наследию Елены Таразановой говорилось об одном из настоящих шедевров архитектора – храме Живоначальной Троицы, который находится в селе Пятино Инзенского района Ульяновской области и нуждается в консервации.
Участники сошлись во мнении о необходимости последовательной работы по сохранению архитектурных объектов, созданных Михаилом Коринфским, а также по восстановлению надгробия на его могиле, которое, по семейному преданию, было создано по проекту самого архитектора.
К конференции сотрудники музея "Симбирская классическая гимназия" приурочили выставку, где впервые максимально полно представлены документальные материалы, осуществленные проекты и не нашедшие воплощения в реальности творческие замыслы Михаила Коринфского. Экспозиция будет работать до конца года, а в дальнейшем станет передвижной.