в столице Швеции проходит 111-я Нобелевская неделя.
Уже известны лауреаты в области физиологии и медицины,
физики, химии. Завершится неделя вручением премии
в области экономики.
Нобелевские комитеты до последнего момента держат в тайне имена претендентов. В этом году в списке значились более 230 кандидатов. Мы решили выбрать десять наиболее интересных фактов из истории самой престижной награды мира.
Неоднократные лауреаты
Среди правил присуждения Нобелевских премий есть условие о том, что все премии, кроме премии мира, могут присуждаться одному человеку лишь однажды. Тем не менее известны четверо нобелевских лауреатов, которые получали премии дважды: это Мария Склодовская-Кюри (по физике – в 1903 году, по химии – в 1911 году), Лайнус Полинг (по химии – в 1954 году, премия мира – в 1962 году), Джон Бардин (по физике – в 1956 и 1972 годах) и Фредерик Сенгер (по химии в 1958 и 1980 годах). Трехкратный лауреат в истории "Нобелевки" только один – Международный комитет Красного Креста, удостоенный премии мира (единственной, допускающей номинирование не только частных лиц, но и организаций) в 1917, 1944 и 1963 годах.
Лауреаты посмертно
В 1974 году фонд Нобеля ввел правило, согласно которому Нобелевская премия не присуждается посмертно. До этого было всего два случая посмертного присуждения премии: в 1931 году – Эрику Карлфельдту (по литературе) и в 1961-м – Дагу Хаммаршельду (премия мира). После введения правила оно было нарушено однажды, и то по трагическому стечению обстоятельств. В 2011 году премию по физиологии и медицине присудили Ральфу Стайнману, однако он скончался от рака за несколько часов до обнародования решения Нобелевского комитета.
Нобелевская экономия
В нынешнем году размер денежной части Нобелевской премии — $1,1 млн. Сумма была уменьшена на 20% в июне прошлого года в целях экономии. В фонде Нобеля этот шаг аргументировали так: нововведение поможет избежать сокращения капитала организации в долгосрочной перспективе, ведь управление капиталом должно вестись таким образом, чтобы "премию можно было вручать бесконечно".
Нобелевский тайник
Зафиксирован случай, когда лауреаты дважды получали одни и те же нобелевские медали за одно и то же открытие. Физики из Германии Макс фон Лауэ (лауреат 1915 года) и Джеймс Франк (лауреат 1925 года) после введенного в 1936 году в нацистской Германии запрета на получение Нобелевских премий передали свои медали на сохранение Нильсу Бору, руководившему институтом в Копенгагене. В 1940 году, когда рейх оккупировал Данию, сотрудник института венгр Дьердь де Хевеши, опасаясь, что медали могут изъять, растворил их в "царской водке" (смеси концентрированной азотной и соляной кислот), а после освобождения выделил золото из сохраненного раствора золотохлористоводородной кислоты и отдал его в Шведскую королевскую академию. Там из металла вновь изготовили нобелевские медали, которые и вернули лауреатам. Кстати, сам Дьердь де Хевеши в 1944 году был удостоен Нобелевской премии по химии.
Нобелевский долгожитель
Итальянский нейробиолог Рита Леви-Монтальчини – долгожитель среди Нобелевских лауреатов и старейшая из них: в этом году ей исполнилось 103 года. Премии по физиологии и медицине она была удостоена в 1986 году, когда отметила 77-й день рождения. Самым же пожилым лауреатом на момент присуждения был 90-летний американец Леонид Гурвич (премия по экономике — 2007 год), а самым юным – 25-летний австралиец Уильям Лоренс Брегг (премия по физике — 1915 год), ставший лауреатом вместе со своим отцом Уильямом Генри Бреггом.
Женщины Нобеля
Самое большое число женщин-лауреатов — среди обладательниц Нобелевской премии мира (15 человек) и премии по литературе (11 человек). Однако обладательницы литературной премии могут похвастаться тем, что первая из них была удостоена высокого звания на 37 лет раньше: в 1909 году нобелевским лауреатом по литературе стала шведская писательница Сельма Лагерлеф, а первой женщиной – лауреатом премии мира — американка Эмили Грин Болч в 1946 году.
Нобелевские соавторы
По правилам фонда Нобеля, за год получить премию в одной области могут не больше трех человек за разные работы или не больше трех авторов одной работы. Первой тройкой были американцы Джордж Уипл, Джордж Майнот и Уильям Мерфи, удостоенные премии по физиологии и медицине в 1934 году. А последними – американцы Сол Пелмуттер и Адам Райсс и австралиец Брайан Шмидт (физика), а также либерийки Элен Джонсон-Серлиф и Лейма Гбови и гражданка Йемена Тавакуль Карман (Нобелевская премия мира). Если премия вручается не одному человеку или не за одну работу, она делится пропорционально: сначала – на количество трудов, затем – на количество авторов каждого. Если награды удостоены две работы, у одной из которых два автора, то автор первой получит половину суммы, а каждый из авторов второй — лишь по четверти.
Нобелевские пропуски
В правилах присуждения Нобелевской премии нет требования непременно вручать ее каждый год: по решению Нобелевского комитета, если среди претендующих на высокую награду работ не найдется достойной, награду могут не присуждать. В этом случае ее денежный эквивалент перечисляется в фонд Нобеля целиком или частично. В течение трех военных лет — в 1940, 1941 и 1942 годах – Нобелевские премии не присуждались вообще. С учетом этого пропуска чаще всего (18 раз) не присуждалась Нобелевская премия мира, премия по физиологии и медицине – девять раз, по химии – восемь, по литературе – семь, по физике – шесть раз, а в присуждении премии по экономике, введенной только в 1969 году, не было ни одного пропуска.
Нобелевское превращение
Известный физик Эрнест Резерфорд в 1908 году был удостоен Нобелевской премии по химии. Фраза, которой он отреагировал на это известие, стала крылатой: ученый сказал, что "Вся наука — или физика, или коллекционирование марок", а чуть позднее прокомментировал свое награждение еще более образно, заявив, что из всех превращений, свидетелем которых он был, "самым неожиданным стало собственное превращение из физика в химика".
Нобелевские наследники
Первым лауреатом Нобелевской премии по физике был Вильгельм Конрад Рентген, удостоенный награды в 1901 году за открытие рентгеновского излучения. Всего же за работы, напрямую связанные с применением открытия Рентгена в науке, Нобелевские премии присуждались еще 12 раз, в том числе по физике (семь раз), по физиологии и медицине (трижды) и по химии (дважды).