Стихи русского поэта в исполнении Никоненко звучали в концертном зале областной филармонии. По случаю дня рождения Есенина артист привез в наш город музыкально-поэтическую программу "Пой песню, поэт…"
Спустя столетие Есенин по-прежнему один из самых любимых народом поэтов. Его строки не потеряли своевременности и все так же они поражают образностью, глубиной, любовью к России.
Сергей Никоненко выступил в сопровождении Ульяновского государственного оркестра русских народных инструментов. Из его уст прозвучали стихи Сергея Есенина, положенные на музыку Кирилла Молчанова. Гостем музыкального вечера стал Игорь Еремин – баритон театра музыкальной комедии города Санкт-Петербурга, лауреат международных конкурсов исполнил поэму "Отчалившая Русь" на музыку Георгия Свиридова.
Рабочий график Сергея Никоненко расписан по минутам, за полвека на сцене и в кино им было сыграно более 200 ролей. Творческая судьба Сергея Петровича неразрывно связана с Сергеем Есениным, актер родился и вырос в доме, где долгое время жили первая жена и сын поэта, не раз бывал и он сам. В 1971 году Никоненко сыграл главную роль в фильме "Пой песню, поэт" режиссера Сергея Урусевского, а в 1994 году на собственные средства открыл в московской заброшенной квартире поэта музей, который стал Есенинским культурным центром.
По словам Никоненко, идея создать программу на стихи Есенина родилась три года назад, когда праздновалась 115-я годовщина со дня рождения поэта. Премьера состоялась в Концертном зале имени Чайковского, Никоненко аккомпанировал симфонический оркестр.
– Его творчество будет жить, пока на земле живет хоть один человек с русской душой,– говорит артист о Есенине. - Он и сейчас актуален и интересен. Это можно видеть по реакции зала. Стихи декламировать тяжелее, чем играть спектакль. Неизмеримо тяжелее. Нужно понять автора, прочувствовать его переживания в тот момент, когда складывались строчки. Иначе зритель сразу разглядит фальшь, халтуру… Настоящий поэт не может соврать, сфальшивить ни на йоту в своих строчках. Иначе читатель просто не заметит их, они уйдут в небытие. Есенина, при всей прозрачности его стихов, читать невероятно тяжело, потому что он, пожалуй, самый искренний из живших на земле поэтов.