Скоро в Ульяновске появится новый музей. Посвященный судьбе и творчеству известного симбирского архитектора Федора Ливчака, он станет частью музейного сообщества заповедника "Родина В.И. Ленина".
Музей зодчего расположится в старой части Симбирска, в его бывшем особняке на улице, носящей имя Ливчака, – в городе это здание известно как Дом актера. Когда-то архитектор построил его для своей семьи. Во время строительства мастер впервые применил свое авторское изобретение – бетонные пустотелые блоки и особую систему их кладки.
Здание требовало серьезного ремонта. Теперь оно отреставрировано, заменены все коммуникации – электрические, отопительные, водопроводные сети. Капитальный ремонт коснулся всех помещений и инженерных систем – были обновлены кровля, сгнившие окна и деревянные полы, восстановлены утраченные элементы лепнины интерьеров и внешней отделки. Опытные мастера воссоздали авторский декор – лебедей, рыбок, вазоны на фасадах и участки цветочных потолочных орнаментов. Плитку для оформления выполнили по исторической технологии. Даже латунные ручки и шпингалеты были сделаны по старым образцам – в московских мастерских.
Сейчас в восстановленных интерьерах идет масштабная подготовка к открытию музея "Дом-ателье архитектора Федора Ливчака". Разработана концепция постоянных экспозиций, иллюстрирующих творчество зодчего, а также театральную жизнь Симбирска-Ульяновска. В "театральной" части музея планируют организовывать представления и спектакли. Эта тематика не случайно выбрана составляющей нового музея. Федор Ливчак был большим поклонником искусства Мельпомены и содержал в своем особняке домашний театр.
Досье "Вестника"
Федор Осипович (Иосифович) Ливчак – выпускник Петербургского института гражданских инженеров. С 1906 г. исполнял должность симбирского городского архитектора, а затем руководил строительным отделом губернского земства, поэтому все значимые сооружения предреволюционного Симбирска были связаны с его именем. По его проектам построены доходный дом купчихи Зеленковой (старый корпус издательства "Дом печати"), дом Симбирского общественного собрания (филармония), Крестьянский поземельный банк (главный корпус УлГУ), дом-особняк старшего врача Симбирской губернской больницы (административное здание облбольницы), Воскресенская церковь и др. Здания Ливчака отличаются характерным скосом конька крыши, напоминающим об авторе по первой букве его фамилии – “Л”.
Ливчак был не только ярким художником-архитектором но и талантливым инженером, разработавшим новые строительные методы и материалы. На окраине города он построил школу огнестойкого строительства, где отрабатывалась технология производства бетонных блоков и обучались рабочие.