В их багаже – полезные контакты и договоренности с новыми друзьями со всего света, перспективы реализации интересных проектов, знания, которые, несомненно, пригодятся в образовании и карьере.
С 14 по 22 октября в Сочи прошел XIXВсемирный фестиваль молодежи и студентов. Событие состоялось на территории России в третий раз, в этом году в нем приняли участие более 25000 тысяч делегатов из 188 стран мира, 5000 волонтеров и 1324 спикера.
Праздник молодости, дружбы и новых идей начался с парада-карнавала, который прошел в Москве. Торжественное шествие возглавили профессиональные творческие коллективы и студенческая молодежь. Официальное открытие, на котором выступил Президент России Владимир Путин, а также работа спортивных, образовательных и творческих площадок были организованы на территории Олимпийского парка в Сочи.
Нашу область на всемирном фестивале представила "золотая сотня" – самые активные и талантливые юные ульяновцы. В результате серьезного отбора, состоящего из конкурса портфолио, заочного и очного собеседования, 18 представителей опорного вуза вошли в состав региональной делегации. Участниками фестиваля стали лидеры студенческого самоуправления, спортсмены, представители творческих направлений, молодые журналисты, ученые и преподаватели.
Фестиваль продолжался неделю. Ежедневно в олимпийском парке проходили десятки спортивных соревнований и турниров, сотни открытых лекций, мастер-классов, панельных дискуссий, форсайт-сессий, творческих мастерских, концертов. Центром событий стал главный медиацентр, в котором работали основные образовательные площадки, научные, культурные и исторические выставки. Участники фестиваля могли обсудить вопросы мировой политики с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, принять участие в мастер-классе по фигурному катанию под руководством олимпийского чемпиона Алексея Урманова, ознакомиться с книжными новинками в Библиотеке будущего, побывать на лекции известного коуча по мотивации Ника Вуйчича, а студенту УлГУ Кириллу Сайганову даже посчастливилось задать свой вопрос Владимиру Путину.
Любители острых ощущений посетили аттракционы Сочи-парка, побывали на экскурсиях в олимпийской столице и на курорте "Роза Хутор". По вечерам участники фестиваля посещали концерты классической и современной музыки, мюзиклы, смотрели и обсуждали с известными режиссерами кинокартины, общались с представителями делегаций из других стран и городов.
Огромную роль в организации и проведении ВФМС сыграли волонтеры. Конкурс на участие в работе волонтерского корпуса составил семь человек на место. Одиннадцать студентов УлГУ получили возможность стать добровольцами на международном форуме.
Раиля ХАЕРТДИНОВА, волонтер, студентка ФГНиСТ:
– Я работала оператором экипировочного центра. Наша команда трудилась на ВФМС с самого первого дня и это нас сплотило. Через несколько дней мы уже действовали как единый часовой механизм. Одной из основных целей моей поездки на фестиваль была языковая практика, и мне удалось достичь ее в полной мере. Фестиваль впечатлил своей масштабностью. Для меня, как для организатора работы с молодежью, это колоссальный опыт, который я смогу применить на благо вуза и региона. Фестиваль научил меня быть терпеливой и проверил на стрессоустойчивость. Я очень рада, что смогла принять участие в этом историческом событии!
Кристина КОВАЛЕНКО, волонтер, студентка ФТС:
– Фестиваль был организован на высшем уровне: программа обучения продумана до малейших деталей и в каждом направлении – вклад со стороны волонтеров Ульяновской области. Только будучи добровольцем можно понять, насколько сложно организовывать мероприятие такого масштаба. Более 50% руководящих должностей в волонтерском корпусе занимают наши ребята, что вызывает большую гордость и уважение. Здорово, что помимо работы у нас была возможность посещать панельные дискуссии и площадки фестиваля.
Александр АЛЕКСЕЕВ, старший инспектор отдела молодежной политики и культурно-массовой работы УлГУ, студент ФГНиСТ:
– Фестиваль молодeжи и студентов стал для меня не только образовательным и общественным событием, но и спортивным. Все началось с забега на символичную дистанцию в 2017 метров, в котором я получил памятную медаль. Кроме этого, вошел в сборную региона и принял участие в чемпионате ВФМС по футболу. На следующий день удалось посетить мастер-класс по хоккею с шайбой и после тренировки меня пригласили сыграть в сборной. В день закрытия фестиваля мы заработали серебряную медаль. Спортивная площадка – это место, где стираются статусы и барьеры.
Я пообщался с молодыми людьми из разных стран и городов и убедился – молодeжь со всего мира готова к диалогу, к реализации совместных проектов. Не нужно бояться разговаривать и налаживать контакты.
Мария РОГАТКИНА, председатель молодежного правительства Ульяновской области, студентка медицинского факультета:
– Радует тот факт, что опыт Ульяновской области по выстраиванию работы с молодежью, а именно создание нового министерства и новая стратегия развития молодeжной политики области, нашел отклик по всей России. Положение и примерную схему взаимодействия с отраслями запросили представители 20 регионов.
На фестивале удалось укрепить контакты с молодежью Китая, делегация из КНР приехала в составе 400 участников. Многие уже побывали в Ульяновской области или слышали впечатляющие рассказы о ней. Самой приятной и неожиданной оказалась встреча с участниками бизнес-инкубатора, который совсем недавно работал на базе Ульяновского государственного университета. Ребята были заряжены на новые проекты и знакомства. Удалось повстречаться с господином Ченом – заместителем председателя Всекитайской федерации молодежи и Павлом Красноруцким – председателем Российского союза молодежи, обсудить приоритетные проекты в области сотрудничества двух стран.
– Все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. В своей практике я посещал много форумов, конгрессов, конференций, которые проходили в различных уголках нашей необъятной планеты. Побывав на Всемирном фестивале молодeжи и студентов, я приобрeл очень многое. Для меня город Сочи стал домом, который я очень не хотел покидать. Благодаря этой поездке сдружился с активной молодежью нашего региона и приобрел много новых друзей из разных стран мира.
Я познакомился с выдающимися личностями, получил огромный опыт, а самым ценным для меня стало создание новых проектов в различных сферах деятельности. Удалось посетить панельную дискуссию "Медицина 2.0: из настоящего в будущее", на которой договрились активно развивать сотрудничество в научно-исследовательской работе в сфере регенеративной медицины и трансплантологии.
Очень продуктивной оказалась кейс-сессия "Здравоохранение для всех" при участии Руслана Хальфина – директора Высшей школы управления здравоохранением ПМГМУ им. И.М.Сеченова. На сессии обсуждались особо важные проблемы современной медицины, были затронуты вопросы первичной аккредитации специалистов. Нам предложили вступить в Общество молодых организаторов ПМГМУ им. И. М. Сеченова для реализации новых направлений работы молодых специалистов из разных регионов. Студенты-медики УлГУ приняли участие в ролевой игре "Операция на сердце", где познакомились с врачами, ординаторами и студентами медицинских учреждений других стран.
На панельной дискуссии "Современные эпидемии и другие глобальные угрозы здоровью" мы послушали выступления регионального директора объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД для стран Восточной Европы и Центральной Азии Винея Салданы, основателя фонда "Расцвет Африки" Ндабы Манделы, главного эпидемиолога Министерства здравоохранения России Николая Брико.
Удивительной оказалась встреча с Ником Вуйчичем.
На мастер-классе "Фатальные ошибки стартапов: как молодым талантливым предпринимателям реализовать свои замыслы?" ведущие специалисты и основатели успешных проектов раскрыли все нюансы продвижения и повышения эффективности научных работ, получения грантов.
Я получил ценный багаж знаний, которые смогу передать нашей молодежи для процветания Ульяновской области. Это история, и создаем еeмы – своими идеями, упорством и стремлением!
Хочу поблагодарить руководителей делегации, которые выполняли огромную работу в подготовке к фестивалю и решали все организаторские нюансы. Говорю спасибо волонтeрам, ребята очень много трудились и сделали все, чтобы наше пребывание на фестивале было комфортным и продуктивным.
Игорь ПОПОВ, председатель Объединенного совета обучающихся УлГУ, студент ФМИАТ:
– Столько молодых ребят со всех уголков мира и с каждым хочется пообщаться, обменяться опытом! Жаль, что время было ограничено. Тем не менее я успел подружиться со студентами из других регионов страны и иностранными делегатами из Кыргызстана, Иордании, Беларуси. Побывал на концерте Родригеса, посмотрел на крутые танцевальные коллективы страны, битву роботов. Из образовательных площадок больше всего запомнилась WorldSkills. Полезными оказались тренинги "Будущий я: личная стратегия в изменяющимся мире", "Как молодым талантливым предпринимателям реализовать свои замыслы", проектная сессия "Построй будущее своими руками", квест "Давай договоримся", лекция "Теория контактов".
Я стал одним из счастливчиков, попавших на открытие фестиваля, где были затронуты важнейшие проблемы современности, которые не оставляют равнодушными никого".
Екатерина МАТУШКИНА, аспирант ФГНиСТ:
– Неделя фестиваля – это много или мало? По времени – мало, а по событиям, кажется, что прошел как минимум месяц! Большое впечатление произвела церемония открытия – до мурашек! Побывала на площадке "Будущее науки и глобального образования", посетила мастер-класс "Лидер у лидеров. Как быть востребованным выпускником" и "Секреты успешных коммуникаций", тренинги от преподавателей Корпоративного университета Сбербанка "Развитие эмоционального интеллекта" и "Использование технологий виртуальной реальности в образовании", лекции Ника Вуйчича, Германа Грефа, Маргариты Симоньян и многих других. Получила много полезной информации о современной журналистике и продвижении в интернет-пространстве. Даже ГТО сдать успела! Кроме того, фестиваль стал отличной возможностью для языковой практики: многие площадки работали на английском языке, добавьте к этому постоянное общение с молодежью других стран и континентов. Помимо образовательной программы было организовано много других активностей – спорт, культура, история, инновации. Современные технологии повсюду: роботы, искусственный интеллект, виртуальная реальность – это уже не фантастика будущего, это сегодняшний день! Организаторы изначально взяли высокую планку и достойно ее удержали до окончания ВФМС.
Андрей БУРАК, активист, студент российско-американского факультета:
– Одна площадка лучше другой, впечатления великолепные. Побывал на встрече с Игорем Рыбаковым – совладельцем корпорации "ТехноНИКОЛЬ", сооснователем "Рыбаков Фонда", и узнал о новых площадках для развития предпринимательства. Фестиваль навсегда останется в моем сердце, ведь он подарил множество друзей со всей планеты. А еще это отличная возможность попрактиковаться в английском языке.
Александр АБРАМОВ, куратор областных проектов РСМ, студент факультета управления:
– Я посетил дискуссионную площадку "Гражданские проекты, покорившие мир", работавшую на направлении "Гражданская платформа развития". Перед нами выступили создатели и руководители известных проектов, таких как Dance4Life, первый в России детский хоспис, DreamSki, Let’sbikeit, Change.org. Спикеры рассказали о том, с чего именно начиналась реализация инициатив. Их главный посыл: "Глаза боятся, а руки делают!".
Акбар АЛЛАХЯРОВ, студент ФТС:
– Мне удалось попасть на встречу с Вячеславом Фетисовым, Тиной Канделаки, Алиной Кабаевой и Юлией Липницкой. Я спортсмен, мне интересны секреты успеха чемпионов, их путь к таким высоким результатам. Атлеты рассказали, что именно заставляло их идти дальше, когда не было сил. Вячеслав Александрович поделился воспоминаниями о дружбе с великим Харламовым – тот однажды сказал ему, что когда-нибудь они сыграют в одной команде. Эта фраза стала для начинающего хоккеиста мощной мотивацией. Такие истории меня очень вдохновляют.
На фестивале в Сочи состоялась защита молодежных инициатив научно-образовательной программы "Индустрии будущего". В состав сборной команды попал в финал представитель УлГУ Дмитрий Варнаков, он принял участие в защите проекта "Глобальная цифровая адаптируемая система управления рисками". Из 320 разработанных во время сессий проектных инициатив победившими названы шесть, в том числе и та, разработкой которой занимался Дмитрий. Эксперты отметили, что это единственный реальный проект, который можно внедрять уже сейчас.
По приезде в Ульяновск участники ВФМС стали послами фестиваля в Ульяновской области. Ребята приняли участие в праздновании Дня комсомола, провели несколько встреч со школьниками и студентами региона, где поделились ценными знаниями и яркими эмоциями, привезенными с фестиваля. На заседании ректората студенты-участники передали в дар музею истории УлГУ памятные сувениры с символикой ВФМС.