естественных наук в Ульмском университете Германии.
– Первое высшее образование и степень бакалавра я получил в УлГУ по специальности “Физика”. Второе, уже европейское, – в университете Дуйсбург-Эссен. Там же писал дипломную работу на тему электронной микроскопии наночастиц из золота и сплава железа с платиной.
В Европу мне удалось поехать по программе обмена студентами между Ульяновским государственным университетом и университетом Дуйсбург-Эссен. Готовили меня к этой поездке специалисты российско-германского факультета. В течение трех лет я изучал немецкий и английский языки, межкультурную коммуникацию, особенности жизни в Германии, а также постигал навыки делового письма на немецком. Причем помимо основной базы немецкого языка мы разбирали научные статьи на немецком, осваивали специализированную научную лексику и особенности преподавания инженерных дисциплин в Германии. Занятия на РГФ я посещал параллельно с занятиями на основном физико-техническом факультете. В Германию поехал с хорошим знанием языка. Я чувствовал себя комфортно, и был полон энтузиазма и любопытства. Успешная сдача теста на знание немецкого и перезачет моих российских оценок по разным предметам позволили мне продолжить обучение по специальности в Германии. А дальше – работа, карьера в науке.
…Моя диссертация была посвящена созданию методики для измерения трехмерного тензора деформаций в кристаллических наноструктурах, таких как нанотранзисторы и наночастицы. В связи с широким внедрением нанотехнологий, в частности, в вычислительной технике, разработки в рамках этой тематики являлись очень востребованными. Исследования я проводил на самых мощных электронных микроскопах в ведущих научных центрах Германии – Институте Макса Планка в Штутгарте, исследовательском центре в Юлихе, лаборатории электронной микроскопии в Ульме. Общался с известными учеными и участвовал в научных европейских конференциях.
После получения степени доктора удалось поработать в шведском университете в старинном городе Упсале над теоретическими основами методики измерения магнитных полей с атомным разрешением с помощью просвечивающего электронного микроскопа. Цель этой работы была амбициозной, поскольку еще никому не удавалось измерить распределение магнитных полей в кристалле с разрешением отдельно взятого атома. Результатом стала публикация в престижном научном журнале.