Проект из цикла "Открываем кладовые" призван показать важную роль телефонной связи как главной технологии XX века. С историей создания телефона, как и с другими великими открытиями, связано множество споров, неясностей и недоразумений. Несмотря на то что создателем телефонного аппарата принято считать Александра Белла, к его открытию аппарата одновременно подошли несколько человек. Немецкий изобретатель Иоганн Филипп Рейс на заседании Физического общества, состоявшемся в 1861 году во Франкфурте-на-Майне, сделал сообщение о созданном им проводном устройстве для электрической передачи звука на расстояние.
Но поскольку аппарат, названный Рейсом телефоном, плохо передавал тон и сильно искажал тембр звука, современниками он был признан как "бесполезная игрушка". Прошло еще 15 лет, и два американца одновременно пришли к открытию "эффекта телефонирования". Одним из них был Элайша Грей, вторым - Александр Белл. И оба подали заявки на изобретение принципа телефонирования в один день - 14 февраля 1876 года, хотя ни тот, ни другой не располагали на тот момент действующим телефонным аппаратом. Так сложилось, что всего два часа разницы принесли Беллу славу, деньги и мировое признание, а Грею - унизительный судебный процесс и забвение.
Выходец из Шотландии Александр Грэм Белл работал в Бостоне с плохо слышащими и страдавшими дефектами речи людьми, в 1873 году он стал профессором физиологии в университете этого города. Однажды, когда его помощник вытаскивал из передающего устройства пластину, Беллу удалось уловить едва заметное дребезжание. Впоследствии он выяснил, что пластинка замыкала и размыкала электрическую сеть. Так по чистой случайности, был открыт "эффект телефонирования", буквально перевернувший мир.
Вскоре первый телефонный аппарат, представлявший собой кожаную мембрану, снабженную сигнальным рожком для усиления звука, был готов. Сначала он передавал только узнаваемое звучание голоса, и лишь три дня спустя после получения патента, 10 марта 1876 года, Беллу удалось доработать аппарат таким образом, чтобы он передавал отдельные слова.
Демонстрация телефона произвела на деловые круги настолько сильное впечатление, что это обстоятельство позволило изобретателю не только основать собственную телефонную компанию, но и достаточно быстро превратить ее в преуспевающий концерн.
В 1877 году первая в мире телефонная линия связала канцелярию американского бизнесмена Уильдаса в Бостоне с его квартирой, а уже год спустя в городе Hью-Хейвене была установлена первая телефонная станция.
Бесспорно, телефонные аппараты того времени были еще далеки от совершенства. Так, чтобы быть услышанным на другом конце провода, разговор приходилось вести, мягко говоря, на повышенных тонах, что отрицательно сказывалось на конфиденциальности общения, да и радиус действия составлял менее 250 метров. Понимая это, в поисках путей совершенствования своего детища Белл решил применить созданный Дэвидом Юзом передатчик из прессованного угля - микрофон, с помощью которого удалось существенно увеличить радиус действия, а главное, качество звука.
В 1878 году Томас Эдисон создал принципиально новый тип телефонного аппарата, введя в уже готовую схему индукционную катушку, сочетание которой с угольным микрофоном обеспечивало передачу звука на значительное расстояние.
В России первый телефонный разговор состоялся в 1879 году на линии Петербург - Малая Вишера. Хотя, конечно, в конце XIX века наличие постоянной телефонной связи было немыслимой роскошью, которую могли себе позволить только очень богатые люди, поэтому первые телефонные линии были исключительно коммерческими. В декабре 1898-го состоялось торжественное открытие самой протяженной в Европе и первой в России междугородней линии Москва - Петербург. Станция, обслуживающая эту линию, расположилась в Центральной телеграфной конторе на улице Мясницкой, существующей в том же качестве и по сей день.
Российское правительство не стремилось вкладывать средства в развитие нового вида связи. После перипетий права на постройку телефонной сети в России оказались у Международной компании телефонов Белла, ставшей "телефонным" монополистом вплоть до 1901 года.
В Симбирске телефонная связь появилась в 1897 году, когда впервые линией были соединены учреждения губернского, городского и земского управлений. Для обеспечения связи использовали оборудование фирмы "Эриксон и Ко". Чуть позже была проложена линия между Симбирском и Карамзинской больницей. Телефонная станция располагалась на Большой Саратовской (ныне ул. Гончарова), здесь был установлен коммутатор системы "Макст и Генет".
На выставке представлено более 50 экспонатов из фондов музея-заповедника "Родина В.И. Ленина", связанных с развитием телефонных технологий. Посетители увидят вещи, необходимые для обеспечения комфортной и устойчивой телефонной связи: мобильные телефоны, стационарные аппараты, коммутаторы, радиостанции разных лет.