XXI век уже назвали веком информации. Кто владеет ей, тот владеет миром.
Однако объемы настолько велики, что наш мозг просто не справляется с такими нагрузками.
Перенасыщенность информацией психологического пространства человека привела к возникновению новых заболеваний – информационных стрессов и неврозов. Основными причинами возникновения информационного стресса являются ускоренный темп жизни, активное использование информационных технологий, увеличение объема информации и дефицит времени. Студенты, как профессиональная группа повышенного риска, подвержены этим процессам, кроме того, по сравнению с молодыми людьми других социальных групп они значительно чаще страдают различными психосоматическими расстройствами. Это обусловлено включением студентов в новую систему жизнедеятельности, которая требует от них значительных интеллектуальных и нервных напряжений.
На возникновение информационных стрессов и неврозов оказывают влияние не только различные обстоятельства, но и особенности личности человека. Опыт показывает, что существуют сильные типы нервной системы, характеризуемые высоким пределом работоспособности, и типы слабые, с низким пределом работоспособности нервной системы. Поэтому такие факторы, как воспринимаемый объем информации и эмоционально - экзаменационный стресс, могут по-разному воздействовать на психоэмоциональное состояние. От того, о чем думает человек, зависит его настроение. Положительные эмоции не ведут к срыву высшей нервной деятельности, а наоборот, способствуют укреплению здоровья, преодолению заболеваний. Хронически плохое настроение является результатом негативных мыслей человека, оказывает влияние на психику и может привести к различным психосоматическим расстройствам. К срывам, к болезненному состоянию ведут беспорядочная работа, не соответствующая физиологическим темпам и ритмам организма человека, неправильное, нерациональное чередование труда и отдыха, перегрузка, перенапряжение без необходимого отдыха.
Еще в самом начале развития болезни человек получает "звоночки": слабость, утомляемость, тревожность, замыкание на своих внутренних ощущениях, страхи. Нервное истощение, головные боли, бессонница, отсутствие чувства отдыха – основные симптомы информационного невроза. Происходят вегетативно-сосудистые реакции, такие, как повышение и понижение артериального давления. Усиливается потливость, особенно рук и ног, возможно ухудшение памяти. В этом случае любой человек - дома или на работе - не может запомнить элементарных вещей. Он не помнит, какую книгу читает, по окончании занятий в университете не может вспомнить, что было на лекции…
Все это может привести к отчуждению от общества - друзей, однокурсников, коллег, родителей. Как правило, просто не хочется никого видеть и ни с кем разговаривать, чтобы не чувствовать себя ущербным и несостоятельным в данном плане. Тем не менее как и при любом другом неврозе здесь можно помочь человеку, и лучше, чтобы эта помощь была принята своевременно.
Следует исключить из обыденного дня все информационные источники - телевизор, книги, радио, Интернет, газеты и журналы. Лишь оградив себя от информации, вы дадите мозгу и психике отдохнуть, возобновить свои естественные силы.
В течение данного периода стоит больше времени проводить на свежем воздухе, примерно по 5- 8 часов в сутки. Занимайтесь спортом, физическая нагрузка способна избавить человека от повышенной тревожности и депрессии. Устраивайте пешие прогулки, лучше в красивой местности возле реки или озера, вода обладает свойством успокаивать. Главное, чтобы эти прогулки не были для вас утруждающими, их надо проводить без особых нагрузок. Не пренебрегайте правилами рационального режима труда и отдыха. Спать необходимо не менее 7-8 часов в сутки.
Помогают способы психической саморегуляции, упражнения с глубоким дыханием, аутогенная тренировка (тренировка дыхания, волевое расслабление мышц, изменение положения тела, концентрация внимания, а порой просто отдых). Попав в неприятную, волнующую ситуацию, нужно сделать паузу, прежде чем выразить свой гнев, недовольство, сменить тему разговора, не принимать решений без обдумывания последствий с учетом разных вариантов этих решений.
Высокой психорегулирующей эффективностью обладает музыка. Для снижения избыточного нервно-эмоционального напряжения рекомендуется слушать мягкие, мелодичные произведения со спокойными интонациями. Эффективным средством снятия нервно-эмоционального напряжения и профилактики является точечный массаж биологически активных точек, который может быть использован практически в любое время и в любой обстановке.
Важно помнить, что основное внимание необходимо уделять укреплению психического здоровья на протяжении всей жизни с тем, чтобы обеспечить здоровый жизненный старт в молодости и предотвратить психические расстройства в старости.