Полтора года назад на базе инженерно-физического факультета
высоких технологий Ульяновского госуниверситета
была создана студенческая пожарная дружина.
Волонтеров обучают не только мерам профилактики
пожаров, но и умению бороться на равных с профессионалами.
Теоретические основы работы студенты получают на занятиях педагогов кафедры техно-сферной безопасности – Валерия Варнакова, Владимира Кузнецова, Святослава Швыткина, Юрия Матвеева. Методы и средства пожаротушения изучают на учебной практике в подразделениях пожарной охраны города, помогают ребятам в этом специалисты учебного пункта. Однако освоить пожарное дело без проверки себя в реальных условиях невозможно. Именно поэтому учения – неотъемлемая часть подготовки будущих огнеборцев. Одно из подобных занятий прошло неделю назад на набережной Свияги. Местом "возгорания" был выбран физкультурно-оздоровительный комплекс УлГУ. Обитатели кампуса и случайные прохожие были немало напуганы воем сирены, появлением пожарной машины и людей в форме, вооруженных огнетушителями и шлангами. Участники добровольной дружины грамотно провели эвакуацию спортсменов, развертывание средств пожаротушения, а затем отработали навыки борьбы с огнем на открытом воздухе. В организации учений университетским специалистам помогали сотрудники пожарной части № 2 города Ульяновска и регионального отделения Российского союза спасателей. По словам практиков, они очень заинтересованы в сотрудничестве с вузом. Регион получает квалифицированных специалистов в области гражданской обороны, работы в чрезвычайных ситуациях, в общественном сознании формируется культура безопасности, ответственность каждого за возможные негативные последствия той или иной деятельности. Спасатели отмечают в качестве положительного момента партнерства с учебным заведением и популяризацию среди молодежи прикладных видов спорта – спортивного ориентирования, скалолазания, а также патриотическое воспитание нового поколения и формирование активной гражданской позиции.
Действует совет дружины. Университетские пожарные участвуют в мероприятиях под эгидой Главного управления МЧС России по Ульяновской области и департамента молодежной политики. Почетными грамотами награждены самые активные – командир дружины Ольга Белякова и ее помощники Александр Мигунов, Максим Широков, Иван Воронов. Ребят с интересом ждут в школах и лицеях, сотрудничающих с госуниверситетом, – студенты ведут занятия по программам пропаганды мер пожарной безопасности "Юный спасатель" и "Юный пожарный".
За успехи на общероссийских соревнованиях по пожарно-прикладному спорту отмечены грамотами Мария Юренкова, Алексей Казёнкин, Руслан Махмудов. В копилке добровольцев награды в номинациях различных профессиональных конкурсов – за лучший буклет о деятельности ДПД вуза, лучшую учебно-материальную базу, кубок лучшей добровольно-пожарной дружины.
Недавно в регионе появился новый праздник: теперь 6 мая отмечается День добровольного пожарного. В университете рассчитывают, что популярность подобной волонтерской деятельности приведет в дружину студентов не только инженерно-физического факультета высоких технологий, но и других подразделений.