экологии и физической культуры – одно из старейших
учебных заведений не только в Поволжье, но и
в Российской Федерации. Преподаватели ссуза
рассказывают о его прошлом, настоящем и будущем.
Светлана Филиппова, кандидат медицинских наук, доцент, врач-уролог, директор медицинского колледжа УлГУ:
– В этом году у медицинского колледжа три круглых даты: 145 лет со дня основания, 40 лет с того момента, как медицинский колледж стал располагаться по адресу: ул. Аблукова, 31. И вот уже 10 лет, как мы входим в структуру Ульяновского государственного университета. За время своей длинной истории медколледж был в статусе фельдшерской школы, медицинского училища, базового медицинского колледжа. И вот сейчас это медицинский колледж Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ.
В последние годы востребованность в медицинских кадрах очень высокая. Набор в этом году составил 350 человек. Такого большого набора не было более 10 лет. В колледже на сегодняшний день обучаются более 900 студентов, преподают около 50 преподавателей с большим педагогическим стажем. Кроме этого у нас ведут занятия практикующие врачи разных специальностей, главные и старшие медицинские сестры больниц Ульяновска и области. Мы готовим медицинских работников среднего профессионального звена – медицинских сестер, фельдшеров, акушеров, стоматологов (ортопедических и профилактических), специалистов в области адаптивной физической культуры, которые работают с людьми с ограниченными возможностями. У нас четыре вида практики: первая проходит на территории самого медицинского колледжа – дети отрабатывают навыки на фантомах, а потом уже, в качестве второй практики, учатся работать с реальными пациентами. Кроме того, студенты практикуются на базах поликлиник, больниц.
Несмотря на то что наши выпускники востребованы по всей России, мы заинтересованы в том, чтобы специалисты, вышедшие из стен колледжа, остались работать дома, в Ульяновской области. Около 85% медперсонала в больницах и поликлиниках Ульяновска – обладатели диплома нашего колледжа. Сегодня в больницах предлагают хорошие условия работы. Министерство здравоохранения и социального развития Ульяновской области совместно с руководителями лечебных учреждений делает все возможное, чтобы заинтересовать наших выпускников и создать все условия для того, чтобы они остались работать в области.
После присоединения к УлГУ у студентов и преподавателей появилась возможность пользоваться внушительным библиотечным ресурсом. В нашем распоряжении огромный спортивный комплекс. Бассейн УлГУ используется при подготовке студентов направления "Адаптивная физическая культура".
Студенты с большим желанием и удовольствием принимают участие в общих мероприятиях университета, у нас преподают профессора УлГУ.
Работаю директором пятый год, очень люблю свой коллектив, горжусь каждым сотрудником, восхищаюсь их трудолюбием и серьезным отношением к своему делу.
Поздравляю всех сотрудников медицинского колледжа со 145-летним юбилеем.
Александра Гречюшникова, педагог высшей категории по гуманитарным дисциплинам, заведующая музеем:
– Колледж имеет очень богатую историю. Она началась в 1869 году, когда по инициативе земских врачей Симбирска при Александровской губернской больнице была создана фельдшерская школа. Первоначально набрали восемнадцать учащихся. В школе наряду со специальными дисциплинами изучался Закон Божий. Через три с половиной года выпустились первые медики. В 1905 году школа стала фельдшерско-акушерской, но здесь готовили акушерок только второго разряда, которые могли оказать помощь лишь в сельской местности, не в городе, а с 1911 года школа получила первый разряд.
В истории колледжа много различных этапов, которые отражены в нашем большом музее. Есть отдел, посвященный Великой Отечественной войне, во время которой много наших фельдшеров и медсестер служили своему ремеслу на фронте. Наши выпускники находились в концлагерях, в партизанских отрядах… Они получили множество благодарственных писем, наград, орденов. Мы с первого курса знакомим студентов с историей колледжа, стараемся их заинтересовать и воспитать настоящими патриотами своего учебного заведения и своей страны.
Ольга Митюшкина, педагог высшей категории по гуманитарным дисциплинам:
– Я работаю в колледже с 1985 года и застала не только его присоединение к университету, но и превращение из училища в колледж. Заметила динамику совершенствования воспитательного процесса, переход на более научную систему деятельности, а со вступлением в университет мы получили очень хорошую базу по переподготовке преподавателей. Появились новые учебники новых авторов, обновился учебный фонд, открылись профильные аудитории иностранного языка, русского языка и литературы, социально-экономических дисциплин. Наконец, появились компьютеры и Интернет, студенты могут заниматься самоподготовкой.
Колледж – это моя судьба, моя биография, неразрывно связанная с этапами его развития. Каждый день для меня праздник, потому что я прихожу в родные стены к родным студентам. За 30 лет появились новые преподаватели, изменились студенты и стали более активными, более любознательными, свободолюбивыми. И мы меняемся вместе с ними.
Людмила Тумакаева, врач-педиатр, преподаватель педиатрии и инфекционных болезней, начальник учебно-методического отдела колледжа:
– В 1972 году я окончила Казанский государственный медицинский университет по специальности "Педиатрия", шесть лет была врачом-педиатром и прошла все этапы педиатрической деятельности: работала и в скорой помощи, и в детских дошкольных учреждениях, и участковым педиатром, и в стационаре. В 1978 году меня пригласили в тогда еще медицинское училище на преподавательскую деятельность – читать мой любимый предмет – педиатрию. С 1984 года я совмещаю это с учебно-методической работой. Несу большую ответственность за организацию учебной деятельности студентов, контролирую успеваемость и посещаемость, а кроме того – совершенствование квалификации наших преподавателей. При нашем отделе работают школа педагогического мастерства, школа молодого преподавателя. В колледже можно получить и дополнительное педагогическое образование: в этом году мы выпустили три группы, которые защищали выпускные дипломные работы, – это новшество как для студентов, так и для всего коллектива, это новое направление колледжа.
Ирина Бугина, методист медицинского колледжа:
– Я попала сюда случайно – по приглашению однокурсницы. Начинала с работы лаборантом, стала преподавателем, а теперь методист УМО. Основная работа – "довести" студента с первого курса до выпуска. Это контроль всей учебной работы. Иногда классные руководители не знают, каково положение их студентов, а я обязана знать. Приходит много молодых, энергичных, трудоспособных педагогов, и с ними тоже интересно работать.
Зоя Казакова, преподаватель русского языка:
– После окончания института я сразу пришла в колледж, и вот работаю здесь уже 47 лет. Это мой второй дом, и я очень люблю свою работу и студентов. За это время выпущено более десяти тысяч медицинских работников, и во всех больницах встречаю своих выпускников. Раньше я была редактором стенгазеты "Медик", с которой заняла третье место в конкурсе стенгазет медицинских училищ в Москве. Сейчас в колледже тоже делают стенгазеты – как тематические, связанные непосредственно с медициной, так и различных других направлений.
– У меня только одна запись в трудовой книжке – это медицинский колледж, я работаю здесь уже 18 лет. Попробовала себя в разных должностях и благодаря этому хорошо знаю структуру нашего колледжа. Но основная профессия – педагог. В клубе мы ориентируем студентов на профессиональное воспитание, через все мероприятия вырабатываем уважительное отношение, верность к своей профессии. Также у нас развито волонтерское движение. Каждая группа проводит какие-то акции: мы выходим в торговые центры, детские сады, в школы, на улицы с профилактикой против курения, алкоголя, туберкулеза… Студентов приучаем предупреждать болезни.
У колледжа были разные периоды развития – спады и подъемы. Университет взял нас под свое крыло в один из самых тяжелых моментов, когда были серьезные проблемы с финансированием, не хватало студентов. Сначала было трудно понять, что мы получим от этой связи, но сейчас стало ясно, что университет – это наш надежный тыл. В этом году мы провели анкетирование первокурсников и узнали, что 70% из них – это дети наших выпускников, то есть у нас уже есть трудовые династии.
Юрий Турченко, преподаватель хирургии:
– Преподаю уже двадцать лет. До колледжа я работал в скорой медицинской помощи. Мне нравится моя работа, нравится коллектив, и куда бы мне ни предлагали перевестись, я все равно остаюсь здесь. Хирургию мы изучаем на фантомах-муляжах, с помощью которых можно исследовать различные болезни. Я люблю своих студентов, они все хорошие, если к ним хорошо относиться.
Лидия Бондарь, преподаватель сестринского дела:
– Я училась в этом колледже и сюда же пришла работать сразу после обучения. И вот здесь уже 45 лет. Сестринское дело – это очень большой раздел, азы медицины, ее "начальная школа". Мы изучаем, как накормить тяжелого пациента, как правильно раздать лекарства, как проводить профилактику и многое другое. Жизненный принцип у меня такой: "я делаю то, что люблю, и для тех, кого люблю". А люблю я своих студентов и потому всегда стремлюсь на работу. Может быть, это ненормально, но когда все хотят отдыхать, мне, наоборот, хочется работать.
Тамара Зерюнова, руководитель физического воспитания:
– Уже тридцать лет организую всю спортивную работу. Большое количество соревнований проводится внутри колледжа, но также наш колледж участвует и во множестве других спортивных соревнований. У нас много кубков, в этом мы уступаем только физкультурному училищу. По итогам этого года заняли первое место в городской спартакиаде, обогнав даже техникум олимпийского резерва.
Ирина Атласова, начальник производственно-воспитательного отдела:
– Больше всего мне нравится работа с молодежью. У меня это и воспитательная работа, и вся практика в нашем колледже. Организация практики мне ближе, чем теория, хотя сначала, конечно же, идет именно теория, потом мы учимся на фантомах-муляжах и только уже после этого идем в больницу и практикуемся на пациентах.
Равиль Керейбаев, кандидат медицинских наук, преподаватель акушерства и гинекологии:
– Я приехал из Казахстана, защитив в Международном казахско-турецком университете кандидатскую диссертацию и проработав некоторое время преподавателем акушерства и гинекологии. В колледже уже 18 лет. Больше всего в работе мне нравится общение со студентами, с молодежью, и я считаю, что у меня это получается.
Ценю коллектив, в котором работаю, – меня радует понимание, готовность поддержать друг друга.
Кроме всего прочего в медицинском колледже существует необычная специальность – это сестры милосердия. За помощью по организации такого необычного курса, возрождающего традиции милосердия, медицинский колледж обратился в Симбирскую митрополию, и митрополит Прокл благословил это начинание.
"Дела милости телесной следующие:
•питать алчущих,
•напоить жаждущего,
•одеть нагого или имеющего недостаток в приличной и необходимой одежде,
•посетить находящегося в темнице, посещать больных,
•странника принять в дом и успокоить, погребать умерших в убожестве,
•увещанием обратить грешника от заблуждения пути его (Иак. 5:20),
•неведающего научить истине и добру,
•подать ближнему добрый и благовременный совет в затруднении или не примечаемой им опасности,