Вы работаете – значит, вы в опасности! Это громкое выражение на самом деле подходит абсолютно к любой работе. Даже, казалось бы, тихий и спокойный труд библиотекаря таит в себе определенные опасности (многие из которых как раз и являются следствием монотонности этой работы). В этой статье будет рассказано о различных опасностях, которые подстерегают на рабочем месте некоего "среднестатистического" офисного работника. При этом будем считать, что наш работник трудится восемь часов в день в течение пяти дней в неделю и по долгу службы использует в процессе работы персональный компьютер, принтер, копировальный аппарат, обычный и мобильный телефоны, а также факс. Все рассматриваемые опасности будут касаться только используемой техники. Следует сказать, что многие из возможных вредных и опасных факторов, описанных в этой статье, не описаны в правилах и типовых инструкциях по охране труда, хотя их воздействие на работника может быть крайне негативным.
Персональный компьютер
Компьютеру издавна приписывают множество различных вредных факторов, якобы воздействующих на человека. На самом деле многие из них отсутствуют, а многие преувеличены. Например, девять пользователей из десяти расскажут вам о неких мощных излучениях, вредно влияющих на здоровье пользователя. Отчасти они правы, но не стоит вдаваться в панику: на самом деле не все так плохо. Давайте разберемся в этом поподробнее.
Основные опасные и вредные производственные факторы, воздействующие на человека при работе с персональным компьютером, следующие:
• повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
• статические перегрузки костно-мышечного аппарата и динамические локальные перегрузки мышц кистей рук;
• перенапряжение зрительного анализатора;
• умственное перенапряжение;
• эмоциональные перегрузки;
• монотонность труда.
К вредным излучениям компьютера относятся низкочастотные электромагнитные поля и ионизирующее (рентгеновское) излучение мониторов на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ). Что касается электромагнитных полей, то их воздействие на человеческий организм изучено слабо, а уровень такого излучения от персонального компьютера очень низок, даже по сравнению со многими бытовыми электроприборами. Однако многочисленными исследованиями доказана возможность нарушения протекания беременности при работе женщин за компьютером. Кроме того, установлено, что длительное пребывание детей в области воздействия низкочастотных магнитных полей увеличивает вероятность появления у них опухолей мозга. В связи с этим существуют некоторые ограничения по размещению компьютеров в помещении, а также по допуску персонала к работе за компьютером.
Так, согласно Санитарным правилам и нормам (СанПиН), площадь одного рабочего места, оборудованного ПЭВМ, должна составлять не менее 6 кв.м, объем – не менее 20 куб.м. Для исключения воздействия повышенных уровней электромагнитных излучений расстояние между экраном монитора и работником должно составлять не менее 0,5 м (оптимальное 0,6–0,7 м). Для обеспечения безопасности работников на соседних рабочих местах расстояние между рабочими столами с мониторами (в направлении тыла поверхности одного монитора и экрана другого монитора) должно быть не менее двух метров, а расстояние между боковыми поверхностями мониторов – не менее 1,2 м. Женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к работам с использованием компьютера не допускаются.
Теперь пару слов о радиационном излучении ЭЛТ-мониторов. Действительно, этот вид излучения присутствует в любом приборе на электронно-лучевых трубках. Однако на расстоянии 50 см от экрана монитора уровень этого излучения не превышает уровня естественного фона. К тому же мониторы на ЭЛТ уже практически полностью вытеснены жидкокристаллическими мониторами (ЖКИ), в которых напрочь отсутствует радиационное излучение. К слову сказать, уровень радиационного излучения обыкновенного ЭЛТ-телевизора в разы выше, чем у ЭЛТ-монитора.
У приборов на ЭЛТ имеется еще один вредный фактор: технология получения изображения в них сопряжена с использованием высоких напряжений в несколько десятков киловольт, необходимых для формирования электронных лучей. Побочным эффектом этой технологии является увеличение концентрации положительно заряженных ионов в воздухе и снижение количества отрицательных ионов (а также увеличение концентрации озона), что негативно сказывается на самочувствии и здоровье человека. Хотя официальная медицина пока не уделяет этому фактору значительного внимания, все же СанПиН регламентирует уровень содержания положительных и отрицательных ионов в воздухе помещений с ПЭВМ. В любом случае массовый переход на ЖКИ-мониторы избавляет пользователей от еще одного, возможно, вредного фактора.