Нам вновь предстоит узнать ответы на многие вопросы. Кто поборется за "Большой хрустальный глобус"? Сможет ли Мартен Фуркад отстоять титул самого сильного биатлониста? Выйдет ли на старт в середине сезона, как и обещала, Дарья Домрачева? В какой форме будет Уле Эйнар Бьорндален, решивший продолжить карьеру до Олимпиады-2018?
Согласно расписанию, первой гонкой будет супермикст 27 ноября в шведском городе Остерсунде. А закончится турнир 19 марта в столице Норвегии Осло. Таким образом, спортивное мероприятие, как всегда, растянется почти на полгода. Для тех, кто только начал интересоваться биатлоном, скажем, что каждый этап длится около недели и включает до шести видов гонок, которые традиционно проходят в девяти городах, раскиданных по всему свету. Такое количество мест проведения соревнования неизменно с сезона 1999/2000.
Всего определены семь женских и мужских дисциплин, в которых соревнуются атлеты.
– индивидуальная гонка (мужчины/женщины): 20/15 км
– спринт: 10/7.5. Гонка преследования: 12.5/10 км
– масс-старт: 15/12.5 км
IBUужесточила биатлонные правила
Международный союз биатлонистов каждый год усовершенствует правила, которые применяются на гонках Кубка мира по биатлону, чемпионатах, Олимпийских играх. Основные цели – безопасность спортсменов, зрителей и честная борьба на трассе.
Предстоящий кубковый биатлонный сезон 2016/2017 не стал исключением. Практически каждый год вводятся новшества в части обращения с оружием. Теперь все действия с винтовкой можно производить только на стрелковом коврике. На трассе любые манипуляции с оружием будут наказываться дисквалификацией атлета. Раньше быстрые спортсмены уже на подходе к коврику открывали дуло винтовки, доставали патроны, передергивали затвор, тем самым сокращая время на изготовку к стрельбе. Стрельба на лежке из положения стоя, стрельба по чужим мишеням, движение по трассе с незакрытым дулом винтовки – все вне спортивных правил. По измененным требованиям, за эти нарушения последует дисквалификация биатлониста в гонке.
Второе изменение коснулось старта в гонках преследования. В Кубке мира -2016/2017 правила будут ужесточены. Теперь за старт вне трехсекундного интервала своего времени биатлонист будет удален с гонки, т.е. последует дисквалификация. Такое же наказание предусмотрено и в случае, если спортсмен вышел с неправильным номером или вовсе без такового. Чтобы исключить столкновения на выходе из штрафного круга принято такое решение – биатлонист, уходящий, с дополнительного круга имеет преимущество перед заезжающим на него.
Как будут отбирать в сборную?
Так уж повелось в российском биатлоне, что каждый год меняются тренеры, системы подготовки и критерии отбора. Причина этого если не проста, то очень банальна. Слабые выступления биатлонистов национальной сборной, жесткие требования болельщиков и спортивных чиновников – все это заставляет тренеров искать новые пути для достижения результатов. Но получается не всегда.
Перед этим сезоном тренерский совет опять предложил иные критерии попадания спортсменов в национальную команду. Как сообщил глава тренерского совета Владимир Барнашов, в новой системе отбора будет соблюден разумный баланс между тренерским выбором и результатами биатлонистов на Кубке мира.
В чем суть нововведений? Попадание в тройку лучших на кубковых стартах гарантирует дальнейшее выступление. Причем, в тройку лучших не в гонке, а в команде. Если результат будет провальным, тренер решит, что будет со спортсменом и сможет ли он принять участие в дальнейших стартах. В прошлом году нужно было попасть в двадцатку сильнейших, чтобы оказаться в сборной, но эти критерии не всегда выполнялись. В новом сезоне, обещают, все будет по правилам. К тому же к команде подключат и четырех победителей "Ижевской винтовки".
По новым правилам отбора, больше свободы дается старшим тренерам. Они работают с командой все межсезонье и лучше понимают, кто может показать результат на Кубке мира.
Несколько групп биатлонистов на этот раз вновь готовились по методикам разных тренеров: мужчин тренировали Рикко Гросс и Андрей Падин, женщин – Валерий Медведцев и Виталий Норицын. Предполагается, что все спортсмены, независимо от наставника, имеют равные шансы на попадание в сборную. СБР пытается найти правильную методику подготовки, привести в команду новых спортсменов накануне Олимпиады-2018 в Корее.
Известно, что в мужской команде на первые три этапа КМ 2016/2017 поедут Антон Шипулин, Евгений Гараничев и Антон Бабиков. По женщинам пока достоверной информации нет.
Остается только надеяться, что все, что предполагается, будет сделано и на Кубок мира действительно попадут сильные и перспективные спортсмены, вне зависимости от принадлежности к группе подготовки или региону проживания.
Главные претенденты на награды
Абсолютным чемпионом последних лет среди мужчин является француз Мартен Фуркад. С 2012 по 2016 годы этот биатлонист четырежды поднимал над своей головой "хрустальный кубок". Надеемся, что Антон Шипулин станет хотя бы ближайшим его преследователем. Главные конкуренты россиянина за право быть первым после "бога" – немец Симон Шемп и норвежцы Тарье Бё и Эмиль Хегле Свендсен.
У женщин явной фаворитки нет. Скорее всего борьбу за "Большой хрустальный глобус" поведут те же, кто и в прошлом году, – Габриэла Соукалова, Доротея Вирер, Кайса Макарайнен и Мари Дорен-Абер. Возможно, к ним примкнут молодые немки Лаура Дальмайер и Франциска Хильдебранд, которые ударно провели вторую половину прошлого сезона.
К сожалению, наши атлеты не слишком радовали победами в турнире. Самым титулованным соотечественником среди мужчин в Кубке мира по биатлону является Сергей Чепиков. Он брал золото в 1990–1991 годах еще под советским флагом. В новейшей истории России лучшим спортсменом становился только Владимир Драчёв. Произошло это в 1996 году. Схожим образом обстоят дела и у наших девушек. Елена Головина и Светлана Давыдова праздновали чемпионство в 1989 и 1991 годах соответственно. Последней отечественной звездой, которой посчастливилось подняться на первое место в кубке, является Анфиса Резцова. Это высота покорилась ей в 1992 году.
Не теряем надежды!
Хорошая новость
В семье знаменитых биатлонистов белоруски Дарьи Домрачевой и норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена пополнение: 1 октября у них родилась дочь. Летом спортсмены сыграли свадьбу в Норвегии, а вот рожать Дарья решила в Минске. О свадьбе молодые объявили посредством соцсетей. На своей странице в Фейсбуке Бьорндален выложил фото с торжества и сопроводил его надписью "какой прекрасный день" на трех языках: русском, норвежском и английском. О том, что Домрачева и Уле-Эйнар ждут ребенка, стало известно в апреле.
Воспитывать чадо семейная пара планирует в столице Белоруссии, где молодые родители строят собственный дом.
– После родов Даша планирует тренироваться в полную силу. Обычно это две тренировки в день – и у меня, и у нее. Конечно, понадобится дополнительная помощь. Поэтому мы начали подыскивать хорошую няню, – высказался Бьорндален еще до рождения малыша. – Совершенно точно, что наш ребенок будет говорить на двух, а то и трех языках. Нужно знать несколько языков, это полезно. Я не говорю так много по-русски, только понимаю немного. Думаю, буду учить его вместе с ребенком.