Начало истории колледжа было положено в 1869 году, когда по инициативе земских врачей Симбирска при губернской больнице была открыта фельдшерская школа. Потребность в таком шаге была обусловлена дефицитом медицинских работников в губернии при высоком уровне заболеваемости и смертности. Дважды в крае вспыхивала эпидемия холеры, из 40 тысяч заболевших умерло половина. Бушевали тиф, натуральная оспа и другие инфекционные заболевания. По всем уездным земствам были разосланы циркуляры с просьбой подобрать достойных кандидатов для поступления. Преимущества имели лица мужского пола.
Требования были жесткими. Предпочтение отдавалось тем, кто "зарекомендовал себя склонными к медицинской работе". Из Сызранской уездной земской управы в 1910 году сообщили, что среди желающих учиться в Симбирской фельдшерской школе полностью соответствующей всем требованиям оказалась лишь дочь Верхне-Мазинского волостного писаря, сызранского мещанина Алексея Семёновича Зайцева – 16-летняя Анна, обучавшаяся в Сызранской женской гимназии и переведенная в текущем году в шестой класс. Позднее подходящим был сочтен крестьянский сын из села Канадей Пётр Сурков, документы были переданы им лично 18 июля.
Первым директором школы стал старший врач губернской больницы доктор медицины Н.Ф. Фененко. Он же преподавал в школе патологию и терапию. Ординатор больницы, доктор медицины Ф.В. Арнольдов взял на себя преподавание анатомии и хирургии, общеобразовательные предметы вели учителя Симбирского уездного духовного училища М.Н. Никольский (русский язык и грамматику) и З.С. Тихов (историю и географию). В фельдшерской школе изучали ботанику, закон божий, русский, латинский языки, фармакологию, анатомию, терапию, хирургию, акушерство и гинекологию.
Вступительные экзамены принимала специальная комиссия, назначенная губернским земством. Все сомнительные вопросы о цензе поступающих в школу лиц должен был разрешать Симбирский врачебный совет губернского правления
Программы обучения и расписания уроков для каждого класса составлял педагогический совет школы, после чего они предоставлялись губернской земской управе и врачебному отделению губернского правления.
После окончания трехгодичного курса новоиспеченные фельдшеры проходили лечебную практику от двух до четырех месяцев. Затем они должны были выдержать экзамен при врачебной управе губернского земства. Первый выпуск – шесть человек – состоялся в 1872 году.
Следующей важной вехой в жизни учебного заведения стало открытие при нем в 1905 году повивальной школы второго разряда, куда принимали лиц, окончивших фельдшерскую школу. Повивальные бабки имели право работать только в сельской местности.
В 1911 году учреждение было преобразовано в перворазрядную фельдшерско-акушерскую школу четырехклассного типа с ежегодным приемом в 30 человек. Для фельдшеров был оставлен трехгодичный курс, а для акушерок – четырехгодичный.
Наука и практика
Из отчета Симбирской земской фельдшерской школы за 1912 год можно узнать о порядке дня и о занятиях в учебном заведении.
В 8 утра слушатели, допущенные к практическим занятиям, уже находились на местах – в отделениях или аптеке. В это время они принимали участие в так называемой "уборке" больных. Затем начинались лекции. С 10 до 12 часов группы учащихся присутствовали на обходе больных, самостоятельно проводили осмотры. Каждая группа посещала то или иное больничное отделение на протяжении месяца, учащиеся переходили в следующее отделение, представив две удовлетворительно написанные истории болезни.
С полудня практиковался часовой обед, затем – до позднего вечера лекции.
Для учебных и практических занятий школа пользовалась базой губернской больницы, насчитывавшей 266 коек, несколько лабораторий, библиотеку. Занятия по нормальной анатомии и патологии проводились в секционном зале морга.
Со второго курса слушатели школы по двое дежурили в приемном покое – в течение дня осматривали поступающих в отделение больных и оказывали первую помощь.
Два раза в год – перед рождественскими каникулами и весной – будущие фельдшеры подвергались полукурсовым испытаниям по всем предметам и в мае держали окончательный экзамен для перехода на следующий курс.
Выпускной экзамен проводился в сентябре, в экзаменационной комиссии председательствовал губернский врачебный инспектор. В состав комиссии входили директор школы, преподаватель соответствующего предмета, ассистент, а также председатель губернской земской управы. Окончившие курс на "отлично" награждались от имени земства фельдшерским набором.
За 1895-1912 гг. школа выпустила 202 специалиста – 39 фельдшеров, 102 фельдшерицы и 61 акушерку. При школе экстерном сдали экзамен 57 ротных фельдшеров и восемь фельдшериц. За следующие пять лет в учреждении прошли обучение 120 специалистов для работы в земских медицинских учреждениях. Во время русско-японской войны на открывшихся при школе курсах было подготовлено 16 сестер милосердия. В 1908 году для борьбы с эпидемией холеры 48 человек успешно окончили курсы санитаров.
История обязывает
За 150 лет образовательное учреждение имело разные статусы и названия. Сейчас это среднее специальное учебное заведение в составе Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ.
В колледже – без малого тысяча студентов, здесь преподают 50 преподавателей самой высокой квалификации, многие работают не один десяток лет. Кроме того в учебном процессе участвуют практикующие врачи разных специальностей, главные и старшие медицинские сестры больниц региона.
Несмотря на то, что выпускники колледжа востребованы по всей России, в учебном заведении заинтересованы в том, чтобы дипломированные специалисты оставались работать дома, в Ульяновской области. Около 85% медперсонала в больницах и поликлиниках Ульяновска – обладатели диплома медколледжа УлГУ. Шесть лет назад в медицинском колледже УлГУ стали готовить сестер милосердия, что стало возвращением медицинской профессии к ее истокам. За помощью по организации необычного курса руководство колледжа обратилось в Симбирскую митрополию, и духовенство благословило начинание. Помимо обязательной программы для будущих медиков студенты изучают православные и духовно-нравственные дисциплины.
Учащиеся медицинского колледжа УлГУ – активные участники студенческой жизни университета. Каждый из них осознает ответственность, которую накладывает яркая история учебного заведения, и стремится стать достойным представителем профессии не только в плане компетенций, но и в личностном плане.
Его имя носит колледж
В 2019 году колледжу присвоено имя Андрея Поленова – выдающегося отечественного хирурга, ученого, общественного деятеля, основоположника травматологии и нейрохирургии, создателя первых научно-практических школ травматологии и нейрохирургии в нашей стране. В 1911 году коллежский советник (полковник медслужбы) после работы в Кронштадте принял должность главного врача и заведующего хирургическим отделением больницы Симбирска. Он реорганизовал губернскую земскую клинику и фельдшерскую школу. Под его председательством начинает развиваться научная деятельность общества земских врачей. По инициативе и под редакцией Поленова был учрежден медицинский журнал "Труды Симбирской губернской земской больницы".
Андрей Львович много работал в госпиталях для раненых в годы Первой мировой войны, был главным врачом лазарета для раненых Красного Креста Министерства финансов, открыл первую в стране станцию скорой помощи. Он по праву считается основоположником отечественной травматологии, именно его трудами, энергией, настойчивостью и целеустремленностью травматология была выделена из общей хирургии и стала самостоятельной специальностью. Утверждение этой отдельной хирургической дисциплины, организация соответствующих кафедр в медицинских вузах, создание сети травматологических специализированных лечебных учреждений – Поленовым была создана жизнеспособная общегосударственная система травматологической помощи населению.
За свою научную, учебную и организационную деятельность Андрей Львович был удостоен звания заслуженного деятеля науки, избран академиком АМН СССР. Его мысли сохраняют около 150 научных трудов. Из школы Поленова вышли многие выдающиеся хирурги.