Пятое поколение мобильной связи обеспечивает более высокую пропускную способность, чем 4G. Благодаря этому мы сможем быстрее загружать и скачивать файлы, а соединение станет более стабильным. В перспективе 5G также позволит автоматизированным системам, роботам и автономным транспортным средствам собирать и передавать больше данных. Это поможет развитию интернета вещей.
Тестирование стандарта ведется с середины 2010 х, но до полного покрытия 5G сетями еще далеко. Писатель футурист и стратегический консультант по бизнесу и технологиям Бернард Марр предполагает, что в 2020 году 5G действительно начнет "летать", а мобильные операторы станут предлагать доступные тарифные планы с поддержкой нового стандарта.
В России перспективы технологии все еще туманны. До 2024 года на ее развитие планируют потратить 244 миллиарда рублей.
Беспилотные автомобили
В 2020 году мы еще не сможем полностью довериться автономному управлению, но сфера беспилотного вождения будет активно развиваться.
Глава Tesla Илон Маск заявил, что именно в 2020 м компания создаст первый "законченный" беспилотный автомобиль, а системы вроде автоматического торможения и смены полосы станут более распространенными. Также мы все чаще будем слышать о беспилотном такси, которое доказывает свою применимость в развитых городах. Например, Google Waymo в 2019 м за месяц перевезла в автономных автомобилях 6200 пассажиров в рамках эксперимента.
Наряду с новостями об успехах мы будем слышать и о новых законах, регулирующих беспилотное вождение. Также будет много дебатов, выходящих за пределы области технологий и связанных, например, с будущим трудоустройством таксистов.
Искусственный интеллект как услуга
Бернард Марр в своей книге Artificial Intelligence in Practice рассказал, что компании уже изучают, как использовать ИИ для улучшения сервиса и оптимизации бизнес процессов. Эта тенденция сохранится и в следующем году.
Однако разработка собственных систем большинству организаций будет не по карману. Поэтому им придется обращаться к поставщикам платформ, таким как Amazon, Google и Microsoft.
Системы ИИ не универсальны и не всегда подходят для конкретных задач разных компаний. В 2020 году мы увидим новых поставщиков услуг искусственного интеллекта, которые, вероятно, будут делать более специализированные предложения для бизнеса.
Персонализированная медицина
Все больше людей пользуется носимыми устройствами, которые собирают данные о пульсе, качестве сна и даже делают ЭКГ. Использование этой информации, как считает Бернард Марр, окажет влияние на сферу здравоохранения: мы сможем прогнозировать, диагностировать и лечить заболевания еще до того, как появятся серьезные симптомы.
Также автор делает ставку на индивидуальный подход к пациентам. Люди по разному переносят болезни и реагируют на лекарства, поэтому эффективное лечение должно быть в первую очередь персонализированным.
Это не новая идея: ее уже применяют в создании вакцины от рака. Ученые стартапа BioNTech разрабатывают персонализированные вакцины против рака – индивидуальное лекарство для каждого больного, исходя из данных о мутации раковых клеток. Оно может стать альтернативой химиотерапии.
Компьютерная идентификация
Активно развиваются системы, которые могут распознавать предметы, места или людей по изображениям, полученным с камер или датчиков. Подобные алгоритмы используются в смартфонах с идентификацией по лицу или в поиске по картинке Google.
В 2020 м технологии с компьютерным зрением будут применяться все чаще. Так, например, "Яндекс.Такси" уже тестирует камеру, проверяющую состояние водителя, а в аэропорту Дубая используют датчик распознавания лиц для более быстрой проверки пассажиров. Идентификация с помощью датчиков будет внедрена в беспилотные автомобили для выявления опасности, на производственных линиях она поможет отслеживать бракованные продукты, а в городе – следить за инцидентами.
Вместе с приходом подобных систем в нашу жизнь увеличится и количество споров об этой технологии, в частности о конфиденциальности и безопасности данных наблюдаемых.
Расширенная реальность
Под расширенной реальностью (XR) понимают виртуальную, дополненную и смешанную реальности. Виртуальная обеспечивает полный эффект погружения, когда мы попадаем в искусственно созданный мир с помощью специальных гарнитур. Дополненная реальность добавляет виртуальные объекты в пространство, когда мы смотрим через экран смартфона. В смешанной мы можем не только видеть, но и взаимодействовать с виртуальными объектами, например, с голографическим пианино.
Сегодня эти технологии в основном используются в сфере развлечений: мы уже слышали о гарнитурах Oculus Rift и Vive, видели виртуальные объекты в фильтрах Snapchat и геймплее Pokemon Go. В 2020 м все может измениться: компании начинают понимать, какие возможности предоставляют технологии расширенной реальности при взаимодействии с клиентами, а моделирование виртуального мира становится все доступнее.
Большой вклад в развитие расширенной реальности может оказать Apple. Bloomberg сообщает, что в 2020 году компания представит очки дополненной реальности.
Блокчейн
Блокчейн технологиям пророчат великое будущее уже несколько лет, но есть пара поводов говорить, что они войдут в нашу повседневную жизнь именно в 2020 м. На этот год запланирован запуск сразу двух проектов, призванных изменить подход к оплате и переводу денег. Это Libra от Марка Цукерберга и Gram от Павла Дурова. С их помощью совершать финансовые операции можно будет прямо через мессенджер.
Самые необычные гаджеты-2019
• Умный кухонный кран KOHLER
Это очень хороший и дорогой кухонный кран, выполненный из лучших материалов. За ним легко ухаживать и мыть. Насадка удобно снимается и чистится. Максимальная производительность крана – 5.7 литра в минуту. Но заинтересовал он исключительно своей умной составляющей. Помимо банальной ерунды, такой как запоминание температуры, включение-выключение через жесты, смены потока со струи на распыление, кран умеет выполнять голосовые команды. Например, его можно попросить налить три стакана воды. Разумеется, имеется в виду не три отдельных стакана, а суммарный объем жидкости равный 750 мл.
• Генератор воды из атмосферы
Наверное, многие помнят влагоуловители из Звездных войн – устройства, предназначенные для сбора содержавшихся в атмосфере водяных паров для последующего использования полученной воды. Прошло всего двадцать лет и данные технологии появились в реальном мире. И некоторые из них способны делать до 5000 литров воды в сутки. Гаджет просто включается в розетку и начинает работать. Один литр – это 350 ватт. Можно возить на машине. Внутри различные фильтры, делающие воду пригодной для питья. Создатели предлагают подобные решения как для сельской местности, где проблемы с водоснабжением, так и для городов. Например, установить такую штуку на крышу, и вот уже небольшой дом снабжен водой.
• Нормальные очки (Norm Glasses)
Хотя очки выглядят обычно, на самом деле это микрокомпьютер. В оправу встроены процессор, память, камера, микрофон, батарейка, а вся информация выводится на линзу. Очки умеют показывать сообщения, отвечать и совершать звонки, на линзу можно вывести карту, или биржевые сводки, или другие новости. А еще можно записывать с очков видео, сканировать QR-коды и делать фото. Управляются движением глаз.
Собственно, умных очков мы уже видели немало, но эти – первые, которые действительно нормальные, то есть ничем не отличаются и не выделяются.
• Анализатор состояния кожи
Принцип действия гаджета очень простой. Прибор анализирует лицо по шести пунктам: возраст кожи, морщины, покраснения, пигментация, состояние пор, сальность и проблемность в целом. Основываясь на имеющейся информации и большим данным в облаке, он даст рекомендации. Алгоритм действий получается такой. Сканируете лицо, получаете рекомендации, мажете кремом, потом снова сканируете и узнаете, помогли крем и рекомендации или нет. Соответственно, данные об этом загружаются в облако. Со временем, когда наберется качественная база пользователей, можно будет гораздо лучше подбирать косметику, которая подойдет именно вам.
• Все настольные игры в одной коробке
WizamaBoardGameConsoleпредставляет собой большой экран, призванный заменить множество настольных игр. Соответственно, выводите на его поле "настолки" и играете. Помимо этого, создатели обещают, что игры для Wizama доработаны, чтобы использовать возможности экрана. Можно менять язык, записывать процесс игры, создавать профили участников, есть анимация действий. Настольные игры стоят дорого и занимают много места, а тут все в одном. Со временем создали должны сделать опцию покупки дополнительных игр.
• Волшебная бутылка
LARQBottle – это бутылка объемом пол-литра. Она умеет нейтрализовать 99.9999% вредных бактерий, включая тех, что вызывают плохой запах воды. Для дезинфекции используется 280 нм UV-C (длина лучей ультрафиолета). Одного заряда хватает на два месяца использования. Бутылка автоматически активируется каждые два часа, что в теории позволяет долго хранить воду. Есть режим "Приключение", включающий усиленную очистку. Время дезинфекции – три минуты.
Вещь полезная не только для путешественников, но и просто для города. Например, в спортзал или на прогулки брать. Да даже в офисе, так как хорошо известно, что офисные кулеры чистят редко и спустя пару месяцев они становятся рассадниками бактерий.
• Робо-руки
AMBIDEX – это робот-манипулятор, построенный на механизмах с тросовым приводом. Подобный подход позволяет разместить тяжелые приводы в корпусе и плечах робота, что делает сами руки существенно легче. Это обстоятельство играет важную роль, позволяя роботу безопасно и гибко работать совместно с людьми.
Чтобы достичь нужной точности и повторяемости движений, в манипуляторе используются специальные механизмы, которые увеличивают силу и прочность каждого соединения, что позволяет достичь того же уровня управления, производительности и точности, что и у промышленных роботов.
Cпособы применения – на ваше усмотрение. Руки легкие (каждая по 2.6 кг), поднимают по 3 кг. Какую программу заложите, то и будут делать. Скорее всего, в ближайшем будущем на многочисленных стойках администрации и информации появятся такие штуки.