Распределенная конференция "Траектория взаимодействия в развитии цифровых навыков" была организована при поддержке Всероссийского проекта "Твой курс: ИТ для молодежи", учебный центр которого работает при УлГУ. В цикл мероприятий вошли мастер-классы для школьников и педагогов, рассказы о проекте, код-классах и возможностях для удаленных школ. В конференции участвовали директора и завучи, учителя информатики из сорока школ Инзенского, Карсунского, Старомайнского районов Ульяновской области и города Димитровграда, а также ИТ-послы данных муниципальных образований, Мелекесского и Новомалыклинского районов.
На встречах были рассмотрены преимущества для школ, вступающих в код-классовое движение, представлен успешный опыт учителей информатики Ульяновской области – руководителей код-классов. Студент специальности "Журналистика" Антон Антонов рассказал о возможностях использования технологий виртуальной и дополненной реальности в учебном процессе. Лекция вызвала огромный интерес, поскольку носила прикладной характер. Декан заволжского экономико-гуманитарного факультета Елена Вершинина проинформировала о взаимодействии и дополнительных возможностях клубов по программированию в рамках реализации проекта "Образовательная ИТ-платформа УлГУ". Более десяти школ готовы вступить в сообщество код-классов.
Прекрасным подарком на осенние каникулы для более чем 120 школьников стали мастер-классы по beam-робототехнике на основе Lego Mindstorms EV3, 3D-моделированию и виртуальной реальности, организованные сотрудниками Центра интернет-образования УлГУ. Все участники получат сертификаты 4 декабря на итоговом мероприятии конференции – Дне информатики.
Напомним, создание код-классов (клубов по программированию для школьников) является инициативой проекта "Твой курс: ИТ для молодежи" и поддерживается на федеральном уровне. В Ульяновской области действует более пятидесяти код-классов, опорный вуз является своеобразным куратором их деятельности. Многие выпускники подобных профильных классов успешно поступают в УлГУ на ИТ-специальности.