Экономическое сотрудничество стало главной темой саммита стран БРИКС в столице Бразилии. Лидеры России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР провели пленарные заседания и двусторонние встречи. В программу форума включили два общих совещания, а также встречу глав государств с членами делового совета БРИКС и руководством Нового банка развития. По оценкам Международного валютного фонда, в течение последних 10 лет государства организации обеспечивают более половины мирового экономического роста. В странах БРИКС сегодня живет около трех миллиардов человек – почти половина всего населения Земли.
Составители Кембриджского словаря традиционно объявили главное слово года. Это "upcycling" – производство новых вещей из переработанных материалов. Слово добавили в словарь в 2011 году, и с тех пор частота его употребления выросла на 181%. Популярность связана с ростом экологического дискурса в целом – от появления в информационном поле 16-летней экоактивистки Греты Тунберг до разговоров о сохранении природных ресурсов в соцсетях. Авторы престижного словаря Collins Dictionary посчитали словосочетанием года "климатическую забастовку" ("climate strike"). А Институт русского языка назвал слова, которые в 2019-м чаще всего употреблялись в СМИ. На первом месте "пожар", за ним – "протест".
Смена руководства в одном из самых престижных мировых изданий – "Financial Times". Рула Халаф, проработавшая в газете 24 года, сменит Лайонела Барбера на посту главного редактора. Впервые FT возглавит женщина. Халаф пришла в издание в 1995 году на пост корреспондента из Северной Африки, а в 2016-м была назначена заместителем главреда. Она курирует ряд проектов издания, возглавляет сеть из более чем 100 зарубежных корреспондентов и принимает активное участие в инициативах, направленных на увеличение числа женщин среди читателей и сотрудников газеты.
Минтруда России подготовило законопроект, который разрешит губернаторам ограничивать доступ мигрантов к некоторым профессиям. Сейчас главы регионов могут регулировать численность приезжих в своем субъекте изменением стоимости патента и запретом некоторым типам фирм, например, строительным, брать их на работу. Остальные ситуации решает федеральный центр. Такую инициативу в ведомстве объяснили защитой "национального рынка труда". В России мигранты составляют не более 2,2% рабочей силы. Однако в некоторых регионах процент значительно выше: в Магаданской области 11,4%, в Московской – 7,4%.
В Роспотребнадзоре заявили, что прививка от гриппа должна быть поставлена не позднее чем за две-три недели до начала эпидемиологического сезона, поэтому ноябрь – последний месяц, когда подобные меры профилактики наиболее эффективны. Специалисты отмечают, что в этом году заболеваемость гриппом в стране сократилась более чем в 13 раз за 13 лет. Эпидемию ждут в середине декабря- начале января.
Главные страхи россиян назвал ВЦИОМ. Наибольшие опасения у граждан страны вызывают социальная несправедливость, снижение уровня доходов и возможное исчезновение государственной медицины. Меньше всего российские граждане опасаются возможного обострения на международной арене – каждый пятый, – а также потери работы и роста преступности (35% и 36% соответственно).
В целом социологи отмечают снижение беспокойства в стране. Пик тревоги пришелся на весну и лето.
Шесть российских картин отобрали в заявку на номинацию "Лучший фильм на иностранном языке" премии "Золотой глобус". Это "Дылда" Кантемира Балагова, "Кадиш" Константина Фама, "Бык" Бориса Акопова, "Спасти Ленинград" Алексея Козлова, "Странники терпенья" Владимира Аленикова, "Дикая лига" Андрея Богатырёва и Арта Камачо. "Золотой глобус" ежегодно присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы и считается "репетицией" "Оскара". Номинантов на "Золотой глобус" объявят 9 декабря, а церемония вручения наград пройдет 5 января в Лос-Анджелесе.