Работа на персональных компьютерах относится к зрительно напряженным работам. Это означает, что в первую очередь при работе с компьютером страдают наши глаза. Именно этот вредный фактор присутствует в большинстве документов, регламентирующих труд работников с использованием ПЭВМ. Важно понимать, что вредное воздействие на глаза проявляется не в наличии каких-либо излучений, а лишь в необходимости постоянного напряжения глаз при считывании информации с экрана. Поэтому для профилактики негативных воздействий требуется соблюдать определенный режим работы и отдыха.
Согласно СанПиН, существует три группы работ с видеодисплейными терминалами и ПЭВМ, а также три категории сложности и напряженности работы. К первой группе работ (группа А) относятся работы по считыванию информации с дисплея, ко второй (группа Б) – работы по вводу информации, к третьей (группа В) – интерактивная работа с компьютером. Очевидно, что труд офисного работника в большинстве случаев относится к группе В, так как требует интерактивной работы с различным программным обеспечением. Для этой группы устанавливаются следующие регламентированные перерывы:
• при работе с компьютером не более 2 часов за смену (1-я категория сложности): 2 перерыва по 15 минут – через 2 часа после начала смены и через 2 часа после обеденного перерыва;
• при работе с компьютером от 2 до 4 часов за смену (2-я категория сложности): 2 перерыва по 15 минут – через 2 часа после начала смены и через 1,5-2 часа после обеденного перерыва – либо перерывы по 10 минут после каждого рабочего часа;
• при работе с компьютером от 4 до 6 часов за смену (3-я категория сложности): 2 перерыва по 20 минут – через 1,5-2 часа после начала смены и через 1,5-2 часа после обеденного перерыва – либо перерывы по 15 минут после каждого рабочего часа.
Обратите внимание, что работа с компьютером в течение более шести часов за смену (при восьмичасовой рабочей смене) не допускается. Также не допускается непрерывная работа за компьютером свыше двух часов. В ночное время общая продолжительность регламентированных перерывов для всех категорий сложности должна увеличиваться на час. Для преподавателей длительность работы в компьютерных классах не должна превышать четыре часа в день. Во время регламентированных перерывов рекомендуется выполнять специальные упражнения для глаз.
На зрительное утомление очень сильно влияет также уровень освещенности рабочего места. Особенно это заметно при необходимости одновременной работы с электронными и бумажными документами. Согласно СанПиН, уровень освещенности рабочего места при работе за компьютером должен составлять 300-500 лк. При этом монитор и источники света должны быть расположены таким образом, чтобы не создавать бликов на поверхности экрана.
Поскольку экран монитора – это тоже источник света, при постоянном чтении информации с него происходит быстрое утомление глаз, особенно если яркость свечения монитора установлена слишком высокой. Также раздражение глаз вызывает мерцание изображения на мониторе, вызванное низкой частотой кадровой развертки. В целях снижения мерцания экрана рекомендуется устанавливать частоту кадров не менее 75 Гц для ЭЛТ-мониторов. В силу технологических особенностей для ЖКИ-мониторов достаточной является минимальная частота кадров в 60 Гц.
Следующей опасностью, подстерегающей нас в офисе, является статичность позы при работе за компьютером. Статичная напряженная поза при продолжительной работе на компьютере может привести к воспалению мышц, связок и сухожилий спины и ног, заболеваниям позвоночника и суставов (остеохондроз, тендинит и пр.), а постоянное напряжение рук – к повреждениям запястья и сухожилий (так называемый синдром лучезапястного сустава, или туннельный синдром).
Эти заболевания вызываются так называемыми травмами повторяющихся нагрузок и представляют собой постепенно накапливающиеся недомогания, обусловленные продолжительными повторяющимися воздействиями и перетекающие в болезни нервов, мышц и сухожилий. Влияние этого вредного фактора снижается при правильной организации рабочего места – оптимально подобранной мебели, правильном размещении элементов компьютера.
Проблема травм повторяющихся нагрузок на самом деле очень серьезна, такие заболевания составляют больше половины от общего числа профессиональных заболеваний.