региона, на протяжении четверти века осуществляющей
подготовку юридических кадров.
Первая кафедра – истории и теории государства и права – была создана в августе 1989 года, а сам факультет образован два года спустя как структурное подразделение филиала Московского государственного университета в Ульяновске. В середине 90-х гг. к факультету было присоединено одно из региональных подразделений Всесоюзного юридического заочного института, что позволило объединить лучшие традиции советской системы образования, классической университетской школы и инноваций успешного развивающегося молодого вуза.
Деканом юридического факультета является известный российский ученый в сфере гражданского права – доктор юридических наук, профессор член Учебно-методического совета по юриспруденции, двух диссертационных советов по защите докторских диссертаций, член редакционной коллегии журналов "Власть и закон" и "Транспортное право" Сергей Морозов. Факультет может гордиться лучшим в регионе высококвалифицированным кадровым составом штатных преподавателей. В различные периоды на юрфаке преподавали известные советские и российские ученые, профессора Юрий Кизилов, Александр Рябов, Александр Чучаев, Рудольф Хачатуров, Виталий Воложанин, Розалина Шагиева, Владимир Якушин и другие ведущие специалисты в области права. Сегодня подготовку студентов осуществляют семь докторов наук, более 40 кандидатов наук, а кроме того, в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов – практикующие юристы.
Юридический факультет располагает должной материальной базой: оснащенными современным оборудованием лекционными и семинарскими аудиториями, лабораториями (в том числе криминалистической, таможенного контроля), учебным залом судебных заседаний, компьютерным классом, залом для видеоконференций. В результате многолетней целенаправленной работы была сформирована единственная в регионе специализированная юридическая библиотека.
Большое внимание в процессе подготовки студентов уделяется развитию практических навыков. Учащиеся работают в учебных лабораториях и компьютерных классах, тематика их курсовых и дипломных работ неразрывно связана со спецификой специальности, имеет практическое применение. Будущие служители Фемиды проходят практику в государственных и муниципальных органах, юридических учреждениях, на предприятиях и в организациях региона. Попрактиковаться в профессии помогает и правовая клиника, действующая на факультете. Студенты имеют возможность в полной мере реализовать свои таланты и в сфере научных исследований.
За свою историю юридический факультет УлГУ выпустил около 6 тысяч дипломированных специалистов.
Трудно назвать органы и сферу, где бы ни трудились обладатели диплома юридического факультета университета. Это государственное и муниципальное управление, правоохранительная деятельность, правосудие, экономика (строительство, сельское хозяйство), информационные технологии, образование, медицина и др. Высокий уровень подготовки выпускников позволяет им легко адаптироваться к требованиям современного рынка труда, заниматься не только решением проблем в правовой сфере, но и смежными направлениями, работать на ответственных постах в регионе, субъектах РФ и странах мира.
– В 2001 году по окончании юридического колледжа Института права и госслужбы УлГУ по специальности "Правоведение" я продолжил обучение на факультете ускоренной подготовки, – вспоминает юрисконсульт ПО УЗМВ "Волжанка" Евгений Киселёв.– Окончив УлГУ, я получил большой багаж знаний в области юриспруденции, который сыграл значительную роль в моей последующей профессиональной деятельности. Свою карьеру я начал в органах прокуратуры в должности следователя, затем перешел на гражданско-правовую специализацию в коммерческие структуры. Учитывая специфику и разностороннюю деятельность предприятия, я работаю в различных отраслях права. Уверен, что без того фундамента знаний и практических навыков, которые я получил в университете, я бы не смог успешно реализовать себя на поприще юриспруденции. Хочу отметить, что при самой высокой конкуренции на рынке труда, диплом УлГУ всегда является приоритетным при приеме на работу.