На "пестрой" территории гумфака соседствуют серьезные философы и креативные специалисты по работе с молодежью, мудрые историки и любопытные социологи. В эти дни факультет празднует 25-летие.
Факультет гуманитарных наук и социальных технологий влился в семью университетских подразделений в 1993 году. Но его история началась за пять лет до этого, когда в филиале Московского государственного университета была создана кафедра марксизма-ленинизма, объединившая преподавателей гуманитарных дисциплин. Заведующим был назначен доктор исторических наук профессор Дмитрий Точёный. 1989-й стал годом рождения кафедры психологии, а спустя год в университете появилась кафедра политической истории ХХ века. Следующей гуманитарной структурой вуза стала кафедра философии, чуть позже на базе экономического факультета была открыта кафедра социологии.
Все эти подразделения образовали фундамент нового факультета – гуманитарных наук и социальных технологий. Его первым деканом стал доктор философских наук профессор Валентин Бажанов. Позже кресло декана заняла профессор Наталья Шмелёва. Наталья Борисовна возглавила и влившуюся в состав факультета кафедру педагогики высшей школы и социальной работы.
1999 год вошел в историю факультета как год открытия специальности "Регионоведение". Инициатором ее создания явился Владимир Зеркалов, спустя два года была создана и одноименная кафедра. В 2002 году факультет произвел первый набор философов, а на базе кафедры психологии образовались две самостоятельные кафедры – психологии профессиональной деятельности и акмеологии и социальной и политической психологии. В 2005 году образована кафедра социологии и политологии.
ФГНиСТ осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов в сфере социально-гуманитарных наук и социальных технологий – социологов, психологов, социальных работников, регионоведов, историков, политологов, философов, специалистов по социокультурному сервису и туризму. Здесь обучаются 760 студентов. В последние годы активно развиваются ускоренная форма обучения и экстернат.
Большое внимание на факультете уделяется научной работе студентов. В ежегодной научной студенческой конференции принимают участие до 150 студентов и аспирантов.
Факультет имеет перспективы развития в плане расширения социально-гуманитарного образования на территории региона, открытия научно-исследовательских лабораторий, учебных центров, социальных бюро и агентств. В настоящее время ФГНиСТ переходит на новые образовательные стандарты, планируется открытие магистратуры по различным направления, увеличивается прием в аспирантуру. Разносторонняя подготовка, глубокие специальные знания, навыки научной и прикладной деятельности обеспечивают выпускникам прекрасные возможности при трудоустройстве.
Среди многих специальностей факультета особое место занимает “Зарубежное регионоведение”. Она открывает широкие перспективы для выпускников вуза в различных сферах деятельности – экономика, управление, политика, бизнес, культура. Во многом эта специальность универсальна, так как объединяет целый спектр других – "Экономическая теория", "Муниципальное и государственное управление", "Юриспруденция", "Культурология". Выпускники успешно трудоустраиваются в органы государственного управления и местного самоуправления: Министерство иностранных дел, правительство Ульяновской области, Законодательное собрание, Министерство внутренних дел, Федеральную налоговую службу, администрацию Ульяновска, районные администрации, учреждения культуры и науки, музеи, банки.
Занятия проводятся с использованием современных педагогических технологий и форм. Среди наиболее ярких и успешных выпускников специальности "Зарубежное регионоведение" – главный специалист правительства Ульяновской области Наталья Багаутдинова, сотрудник министерства иностранных дел РФ Людмила Петренко, переводчик Татьяна Дмитриева, преподаватель УлГУ Максим Буланов.
Психология – наука о человеческой душе и взаимоотношениях. Всех нас так или иначе интересуют вопросы, почему человек совершает те или иные поступки, как справиться с различными кризисными, конфликтными ситуациями, что составляет наш внутренний мир. Профессия психолога – ключ к открытию собственных резервов развития и совершенствования, а также возможность оказания помощи другим в выборе жизненного и профессионального пути.
Студенты приобретают знания по психологии личности, развития, психологии управления, социальной психологии, психодиагностике, консультативной психологии, психологии творчества, маркетинга и рекламы; учатся оказывать помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, вести психологическое консультирование и психологическое сопровождение инновационных процессов в управлении, бизнесе, работать с персоналом и формировать команды, обеспечивать психологическую безопасность.
Тренинги психологической адаптации помогают приспособиться к новому этапу жизни; тренинги психологического сопровождения способствуют активизации и развитию профессионального потенциала; тренинги карьерного менеджмента учат управлять своим профессиональным развитием.
Много лет прошло со времени введения в вузах курсов социологии и политологии как обязательных общеобразовательных дисциплин вместо основ марксизма-ленинизма. Сегодня по всей стране успешно функционируют социологические и политологические факультеты и кафедры. С помощью социологии и политологии мы можем лучше понять общество, в котором живем.
Используя сравнительно-исторический метод, научные гипотезы и интуицию, применяя методы социологических и социально-политических исследований, представители двух наук пытаются заглянуть в тайны окружающего мира. Они уже открыли законы группового давления и лидерства, возникновения межнациональных конфликтов, гражданских войн и революций, обнаружили механизмы образования толпы и массового поведения, смены моды, миграции населения, колебания спроса и предложения, смены политических режимов и многого другого. Социология имеет свою точку зрения на традиции и ценности, социальные нормы и правила поведения, обычаи, нравы, религиозные верования.
Социология и политология раскрывают сложные социальные проблемы, с которыми сталкиваются люди. Среди них очень важные для сегодняшней России вопросы модернизации страны и государства, формирования демократического государственного устройства, защиты прав и свобод личности.
В УлГУ социологов готовят по двум специализациям – "Экономическая социология" и "Социология политики". Выпускники специальности "Политология" получают квалификацию "Политолог" и возможность работать в качестве дипломированного специалиста в органах государственной власти и местного самоуправления, консультационных центрах и структурах фирм, политических и общественно-политических организациях. Специализации "Политический менеджмент", "Связи с общественностью", "Политический анализ" и "Прогнозирование" дают возможность изучить теорию политики и сравнительную политологию, глубже понять сущность властных отношений в обществе, познакомиться с основными научными школами современности.
На кафедре философии всегда была 100% остепененность. Специалистами этого структурного подразделения УлГУ подготовлено 15 докторов и кандидатов наук. Они защищались в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Уфе. Одна из выпускниц аспирантуры кафедры философии – Наталья Баранец – успешно защитила докторскую диссертацию и в настоящее время является профессором кафедры. Выпускники аспирантуры работают в вузах и различных организациях Москвы, Санкт-Петербурга, Казани.
Сотрудники кафедры неоднократно выигрывали гранты РФФИ, РГНФ, Британской академии наук, ЮСИС, Lakatos Research Foundation, Президентскую стипендию для молодых докторов наук, занимали призовые места на Поволжском конкурсе молодых философов, организованных Международным научным фондом. Философы УлГУ постоянно принимают участие в конференциях, проводят научные исследования в Великобритании, США, ФРГ, Италии, Австрии, Китае.
Ученые читают курсы истории зарубежной философии, истории русской философии, логики, этики, эстетики, онтологии и теории познания и пр. Преподаватели-философы ведут занятия с аспирантами и магистрантами всех факультетов университета. При кафедре работает аспирантура.
Подготовка будущего специалиста, обучающегося по программе "Преподаватель", к учебной и научно-исследовательской деятельности реализуется через формирование знаний основ психологии личности и социальной психологии; знаний о сущности и проблемах обучения и воспитания; через знакомство с основными достижениями, проблемами и тенденциями развития педагогики высшей школы в России и за рубежом, изучение современных подходов к моделированию педагогической деятельности.
В наше сложное время нельзя быть на сто процентов уверенным в своем будущем. Квалификация преподавателя дает дополнительные гарантии трудоустройства. Педагог никогда не останется без работы. Физик, конечно, – профессия замечательная, но девушке, окончившей физтех, не всегда легко трудоустроиться. Выпускники могут работать на стыке основной специальности и педагогики, что расширяет поле деятельности.
Успешное завершение обучения по дополнительной образовательной программе для получения квалификации "Преподаватель" обеспечит выпускнику владение методами проведения научных педагогических исследований и организации коллективной научно-исследовательской работы, приемами устного и письменного изложения учебного материала, разнообразными образовательными технологиями, секретами формирования профессионального имиджа, саморазвития, эмоциональной саморегуляции.
В дипломе выпускника записаны две специальности – основная и педагогическая. Студент ничего не теряет, лишь совершенно бесплатно приобретает педагогическое образование. Конечно, дополнительная квалификация несет дополнительные нагрузки. Но по окончании университета они себя оправдывают.
В настоящее время кафедра педагогики профессионального образования и социальной деятельности осуществляет подготовку специалистов по следующим направлениям – "социальная работа"; "социально-культурный сервис и туризм".
К подготовке социальных работников привлечены лучшие педагогические кадры, ученые и практики Ульяновской области. Тесное взаимодействие с новыми социальными структурами города и области позволило повысить практическую направленность в подготовке специалистов и расширить перспективы их дальнейшего трудоустройства. Деловое, плодотворное сотрудничество кафедры с практиками дало возможность создавать экспериментальные площадки, на которых отрабатываются новые социальные технологии по работе с различными категориями граждан, попавших в трудные жизненные ситуации. На базе кафедры создан кабинет социальных инноваций как постоянно действующий консультационный пункт для специалистов-практиков по изучению передового опыта, использованию современных методик и технологий в работе с населением.
Коротко о главном
Факультет осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов в сфере социально-гуманитарных наук и технологий по направлениям:
– "Социальная работа"
– "Психология"
– "История"
– "Международные отношения"
– "Зарубежное регионоведение"
– "Социология"
– "Политология"
– "Туризм"
– "Организация работы с молодежью".
На факультете работают 78 преподавателей, в т.ч. академик РАЕН, два академика РАСО, 10 докторов и 42 кандидата наук.
При факультете открыта аспирантура по специальностям:
•"история Отечества"
•"философия"
•"социология"
•"политология"
•"педагогика"
•"психология".
Контактные данные
Адрес: 432063 г. Ульяновск, Университетская набережная, 40, корпус №2.
– Сергей Николаевич, какое значение, на ваш взгляд, имело создание факультета?
– Университет изначально планировался как классический, поэтому были важны специальности классического типа, а это в первую очередь философия, психология, социология. На мой взгляд, именно создание гуманитарного факультета сделало классический университет классическим.
– Расскажите о главных достижениях факультета за последние годы.
– В течение десяти лет мы держимся в тройке призеров рейтинга учебных и научных подразделений УлГУ. Уверен, этот успех обеспечен нашими преподавателями и студентами. Ежегодно представители гумфака побеждают в конкурсе "Лучшая академическая группа УлГУ". Поначалу это были группы специальности "Организация работы с молодежью", затем активизировались будущие социальные работники. Будем надеяться, и в этом году не упустим победу. А главным нашим достижением считаю успехи выпускников – вчерашние гумфаковцы занимают статусные места в организациях и на предприятиях самых разных сфер деятельности.
– Что бы вы посоветовали студентам, чтобы их жизнь в вузе стала самым ярким периодом в жизни?
– Я всегда говорил, что студент – это не тот, кто учится, а кто практически живет на своем факультете. Поэтому нужно соблюдать баланс – успевать и знания получать, и весело проводить время с сокурсниками, набираться опыта общественной работы, заводить контакты. Словом, жизнь студента многогранна и каждую из граней нужно оценить.
– Чем в первую очередь привлекателен факультет для абитуриентов?
– Здесь самый большой в университете набор направлений подготовки – девять! Столько же лишь на инженерно-физическом факультете, но там много теоретических направлений, а мы ориентированы на практику.
– Поделитесь секретом, как стать идеальным преподавателем для студентов гумфака? Ведь они и психологию учат, и пофилософствовать горазды…
– Идеальный преподаватель всегда нацелен на передачу знаний, для него это потребность, не реализовать которую он не может. А когда есть потребность учить, и результат будет, и благодарные ученики найдутся. И еще – хороший преподаватель получается из того, у кого перед глазами был пример настоящего Учителя.
– С каким настроением встречаете юбилей факультета? Какие новые задачи ставите перед коллективом?
– Не снижать планку. Быть интересными для абитуриентов, студентов, коллег, научного сообщества. Приносить пользу региону. В канун юбилея искренне признаюсь – я люблю всех студентов и преподавателей нашего факультета. Благодаря им гумфак живет, развивается и становится лучше. Спасибо и с праздником!
"Лучшие инвестиции – инвестиции в себя!"
Заместитель декана по учебной работе, доцент, кандидат педагогических наук, Наталья ЕНЯШИНА:
– Любимый гуманитарный. Я училась в аспирантуре по направлению "Общая педагогика, история педагогики и образования". Моим научным руководителем был Сергей Николаевич Митин. Когда он стал деканом факультета, сразу предложил стать членом его команды! Это было предложение, от которого я не могла отказаться. Теперь факультет – мой второй дом. Это трамплин, с которого начались успехи, развитие, достижения. Работа и студенты ежедневно вдохновляют меня, держат в тонусе, наполняют оптимизмом и энергией. Хочу напомнить ребятам, что лучшие инвестиции – это инвестиции в себя! Поэтому всем желаю верить в свои силы, учиться, не бояться трудностей и идти к заветной цели.
Заместитель декана по воспитательной работе, доцент, кандидат педагогических наук Ирина МИХАЙЛИНА:
– Любовь к предметам гуманитарного профиля предопределила мой профориентационный выбор: кроме факультета гуманитарных наук и социальных технологий не подавала заявлений никуда. Правда, хотела связать свою жизнь с психологией, но познакомившись с Натальей Борисовной Шмелёвой, которая одна из первых в России основала кафедру социальной работы, поняла, что хочу обучаться новой специальности. И ни разу не пожалела о своем выборе. Учеба на гумфаке сформировала меня как самостоятельного ученого, а гуманитарное образование стало самым ценным капиталом. Я очень счастлива, что являюсь частичкой большой "гумсемьи". Это место реализации профессиональных планов и идей, декан всегда поддерживает любые начинания. Уверена, наш факультет всегда будет украшением университета, ведь здесь учатся самые красивые девушки!
Доцент, кандидат психологических наук Игорь КОЧЕТКОВ:
– Студенты всегда разные. Не могу сказать, что в какой-то из промежутков времени они были лучше или хуже – и лентяи, и таланты находятся в любом поколении. Немного завидую тем, кто сегодня учится на гумфаке, – это одно из самых уютных зданий университета, нам пришлось посложнее с аудиториями. Считают, что наш факультет – оплот всего университета. Потому что любой классический университет складывается не только из специальностей естественного и экономического профилей. Гуманитарные специальности – одна из основ. Сейчас ориентация на естественные науки. На это выделяется много грантов и бюджетного финансирования. Но со временем люди осознают: чтобы растить кадры для технического прогресса, нужно взаимодействовать с человеком. И тогда на помощь приходят гуманитарные науки.
Заместитель декана по научной работе, доцент, кандидат педагогических наук Ирина МИХАЙЛОВА:
– Факультет очень быстро вырос. Во времена моего студенчества было всего три направления подготовки, а сейчас их больше в разы! Технологии шагнули вперед, лекции, мероприятия для студентов стали обширнее и интереснее. В этом заслуга не только преподавателей, но и самих студентов – ребята сейчас очень активные.
Старший преподаватель кафедры психологии Татьяна МИТИНА:
– На факультете всегда было достаточно активистов. В 2010 году я, Екатерина Матушкина и Алёна Ефимова решили проводить "Кругосветку" для первокурсников – мероприятие, которое помогало быстрее адаптироваться. После была настоящая авантюра в виде школы актива гумфака, другие мероприятия. Придумали фестиваль национальных культур. Многие идеи стали традициями факультета.
Очень радует, что те проекты, которые мы начинали, живут и развиваются до сих пор. В стенах второго корпуса все также кипит жизнь и каждый новый студент делает ее более интересной.
Студенческие годы всегда одни из самых ярких. В учебе не нужно бояться браться за сложные темы и рисковать, выражать свое мнение. А вне учебы есть столько возможностей реализовать себя! Студенчество дарит самых близких друзей, цените это время.
Выпускница специальности "Социология" Дарья ЛУКАФИНА:
– Активность – одна из основ интересной студенческой жизни. Когда пришла в университет, хотелось попробовать себя во всем. Первая школа актива гумфака стала отправной точкой в этом увлекательном путешествии. Когда с каждым годом все больше новичков вступали в наши ряды, от этого теплело на душе и хотелось творить. Школы актива, тренинги, акции – это было не всегда легко, но абсолютно незабываемо. Мы очень быстро поняли, что вырастили достойную смену и после выпуска есть на кого оставить факультет. Преемственность между разными поколениями студентов – одна из сильных сторон гумфака.
Всем студентам – нынешним и будущим – хотелось бы пожелать не упускать возможность навсегда запомнить университетские годы.
Выпускница специальности "Организация работы с молодежью" Дарья ВОРСИНА:
– Когда с трепетом относишься к своему факультету – искренне желаешь ему развиваться во всех сферах деятельности, хочешь, чтобы он был лучшим. И если обладаешь определенными навыками, знаниями и опытом, ты готов вложить это в дело ради успеха родного гумфака. Когда мы создавали студсовет на факультете, важно было устранить разобщенность между студентами разных специальностей, наладить связь между учащимися и преподавателями, усовершенствовать информационный канал. Понимали, что невозможно делать все хорошо. Было много трудностей, провалы, но мы учились на ошибках и шли дальше. "Мал, да удал" – так можно было охарактеризовать мою команду. Затрачено множество ресурсов, но теперь о нас говорят, ставят в пример, и десятки студентов хотят тоже создать что-то интересное.