Десятки школьников и их наставников, увлеченных информационными технологиями, собрались в последний день ноября в Ульяновском государственном университете. По сложившейся пятилетней традиции УлГУ стал региональной площадкой всемирной акции "Час кода" (в стране в этом году она получила название "Урок цифры"). Ее главная цель – приобщение детей к миру ИТ, распространение знаний об информационных технологиях, ранняя профориентация и знакомство с основами программирования в игровой форме.
На открытии акции "Час кода-2018" в УлГУ наблюдался такой аншлаг, что организаторам пришлось размещать в конференц-зале дополнительную мебель. Приехали ребята и педагоги из самых отдаленных районов. Перед началом действа школьники с интересом знакомились с миром виртуальной реальности, общались с живым символом УлГУ – профессором Знайкиным, делали селфи в интерактивной фотозоне.
Участников мероприятия приветствовали советник губернатора по ИТ Светлана Опёнышева, директор Центра интернет-образования УлГУ Алла Костишко, директор Фонда развития ИТ Ульяновской области Валерий Костин, представители ведущих ИТ-компаний региона. К слову, перед началом события гости побывали в медиацентре УлГУ и приняли участие в ток-шоу, посвященном проблемам ИТ-образования.
Одним из самых волнительных моментов стало подведение итогов конкурса разработки компьютерных и мобильных игр "CodeGuru" и награждение победителей. Кроме того, в этот день поощрили руководителей лучших код-классов. Среди главных активистов проекта – педагоги школ Мариинской гимназии, лицеев № 11 и 40, школ №№ 27, 37, 41, 61 и 76, гимназий № 30 и №79 Ульяновска, школы №19 Димитровграда и шесть код-классов Барышского района!
Сотрудничество школ, вузов, представителей власти и ИТ-компаний, а также новые возможности взаимодействия "взрослые" участники обсудили на региональной конференции учителей информатики "Траектории взаимодействия в развитии цифровых навыков".
От типичных ошибок предостерег педагогов Яков Останин, руководитель проекта "Твой курс: ИТ для молодежи" и инициативы "Код-класс" (Москва). О развитии сообщества код-классов Ульяновской области рассказала Алла Костишко, а профессор УлГУ Олег Самарцев представил учительскому сообществу новый онлайн-проект по медиаграмотности и медиакультуре. О секретах формирования компетенций будущего рассказала тренер-наставник сети бизнес-школ Галина Игнатьева, заместитель директора компании "Симбирсофт" Олег Власенко поделился мыслями о том, как пробудить интерес к миру технологий у школьников. Помимо этого, опытом педагогических инноваций поделились педагоги код-классов – призеры Всероссийского фестиваля код-классов-2018.
В это время школьники получали массу полезных знаний и навыков на мастер-классах по робототехнике, информационной безопасности, 3D-моделированию, IP-телефонии, занимательной физике и другим направлениям.
Старт акции "Час кода", как и всякое яркое событие в сфере ИТ, еще долго обсуждался в соцсетях. А мероприятия в рамках акции продолжаются.
Событие
Благодаря совместной деятельности опорного вуза и всероссийского проекта "Твой курс: ИТ для молодежи" при поддержке Корпорации развития ИТ и регионального правительства в школах Ульяновской области создана разветвленная сеть код-классов объединяющая более сорока "островков" цифрового творчества в общеобразовательных учреждениях. У ребят и педагогов насыщенные будни – не только занятия по программированию в компьютерных классах школ, но и участие в творческих конкурсах, экскурсии на профильные кафедры и в лаборатории вузов Ульяновской области, в ИТ-компании, представление своих проектов на региональных мероприятиях. Код-классы становятся катализатором развития и популяризации информационных технологий в школах. Их педагоги организовали более 850 мероприятий для 45 тысяч юных ульяновцев.