Спустя десятилетие в молодой Советской республике интерес к этому явлению проявил руководитель Ленинградского физико–технического института академик Абрам Иоффе и предложил Игорю Курчатову с сотрудниками продолжить исследования Валашека. Так будущий "отец" советской атомной бомбы вошел в историю как автор первой монографии по сегнетоэлектрикам.
Исследования группы Курчатова, без сомнения, предопределили первый успех советских ученых в этой области. В сорок четвертом Бенцион Вул установил наличие сегнетоэлектрических свойств у титаната бария – удобного в практическом отношении материала, а в сорок пятом Виталий Гинзбург адаптировал к их описанию теорию фазовых переходов Ландау.
Одним из эффективных методов изучения таких переходов является спектроскопия комбинационного рассеяния (КР) света. При этом спектры с прохождением точки Кюри меняются в ряде случаев необычно – с появлением так называемой "мягкой моды", что было объяснено академиком Гинзбургом и английским ученым Кокреном. Однако их концепция вызвала и возражения. А прояснить ситуацию помогли эксперименты по КР – спектроскопии сегнетоэлектриков, выполненные Владимиром Гореликом с коллегами в Физическом институте Академии наук.
Профессор Горелик хорошо известен в УлГУ. Он сотрудничал с физико-техническим факультетом с самого его образования, читал ряд спецкурсов, руководил научными исследованиями. Нельзя не вспомнить при этом и первого декана физтеха Александра Козулина, пригласившего Владимира Семёновича и открывшего в 1990 году лабораторию с первой в Ульяновске установкой по комбинационному рассеянию. Символично, что в 90-м был создан и Ульяновский филиал Института радиотехники и электроники АН СССР. А в октябре этого года на его базе прошла конференция с юбилейным докладом ученых МГУ и Воронежского политеха о новейших перспективах применения сегнетоэлектриков.