35-летию университета и направлено на развитие корпоративных
традиций, укрепление взаимосвязи альма-матер со своими воспитанниками.
Накануне события вспоминаем историю факультета вместе с его преподавателями
и выпускниками.
Декан факультета физической культуры
и реабилитации Владимир Вальцев.
- Владимир Владимирович, как судьба привела вас в УлГУ?
- После окончания факультета физической культуры педагогического института я работал тренером, директором спортивной школы, преподавателем в строительном техникуме, даже инспектором по физической подготовке в УВД. В 1989 году меня пригласили на должность замдиректора по физкультурно-спортивной работе перспективного тогда предприятия - Центра микроэлектроники. Но я сделал выбор в пользу аспирантуры Центрального института физической культуры, о чем ни разу не пожалел. Обучение в аспирантуре и общение с ведущими учеными и практиками нашей отрасли, звездами спорта и последующая защита очень много дали мне в плане профессионального роста.
Возвратившись в Ульяновск, я узнал об открытии университета и устроился ассистентом на кафедру физической культуры, затем стал старшим преподавателям. В то время проводились соцопросы "Преподаватель глазами студента", и мои воспитанники дали мне высокую оценку. От руководства поступило предложение возглавить кафедру, а впоследствии и факультет. Работаю в этой должности почти 25 лет. Мне повезло, что всю жизнь занимаюсь любимым делом.
- Вы прошли с ФФКиР долгий путь. Чем, на ваш взгляд, в первую очередь может гордиться факультет?
- Наш факультет всегда славился своей командой. Стоит отметить людей, которые очень многое сделали на стадии становления структуры - это первый инспектор деканата Людмила Николаевна Муштакова, заведующий методическим кабинетом Анатолий Григорьевич Писанец. Неоценим вклад инспектора Юлии Владимировны Фирсовой и старшего преподавателя Елены Анатольевны Ключниковой. К сожалению, уже нет с нами Ивана Михайловича Купцова, который много лет проработал заместителем декана по воспитательной работе, его очень любили студенты. В открытии новой специальности - "Адаптивная физическая культура" - сыграл большую роль профессор Михаил Васильевич Балыкин со своей командой.
За четверть века мы достигли определенных высот, были награды, интересные проекты, успешное участие в конкурсах. Но я считаю, самое главное достижение - это наши выпускники, ставшие успешными людьми и настоящими профессионалами. Алексей Михалкин в прошлом году получил звание заслуженного тренера РФ. Он воспитал двух призеров Пралимпийских игр. В 2005 году Евгений Голованов, заслуженный мастер спорта, стал чемпионом Сурдолимпийских игр в Мельбурне. Екатерина Вуколова - мастер спорта международного класса, чемпионка России и Европы по легкой атлетике, серебряный призер Всемирной универсиады в Сербии. Екатерина Скородумова - обладательница бронзы по спортивной гимнастике Всемирной универсиады в Китае. Сергей Жуков - заслуженный мастер спорта, чемпион мира по кикбоксингу, Игорь Образцов - мастер спорта международного класса, многократный чемпион России по легкой атлетике, Илья Назаров - бронзовый призер первенства России по самбо, Светлана Солуянова - многократная чемпионка России, чемпионка Европы, участница Олимпийских игр.
Построена современная спортивная инфраструктура. Можно с уверенностью сказать, что факультет состоялся, у него замечательное прошлое, яркое настоящее и, уверен, успешное будущее.
- В чем особенность и преимущества обучения на ФФКиР?
- Профессорско-преподавательский состав факультета обладает глубокими теоретико-методическими знаниями и опытом. Большинство преподавателей выпускающих кафедр - наши выпускники, почти все кандидаты наук. Профессора Михаил Васильевич Балыкин и Людмила Николаевна Гондарева создали свои научные школы.
Факультет сотрудничает с профильными министерствами, спортивными и коррекционными школами. Проводим много учебно-методических, научных и воспитательных мероприятий - Всероссийский фестиваль студенческого спорта, Всероссийский студенческий форум "Мы за здоровый образ жизни", десять раз принимали заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре.
Мы благодарны руководителям отрасли за помощь в развитии факультета, много лет нашим другом и своеобразным куратором является и.о. ректора Московской академии физической культуры Николай Николаевич Чесноков. Спасибо за постоянную поддержку наших инициатив ректору УлГУ Борису Михайловичу Костишко.
- Совсем недавно вы удостоены звания "Заслуженный работник физической культуры". Какие эмоции испытываете в связи с этим?
- Конечно, это очень приятно. Я люблю свое дело, занимаюсь общественной деятельностью, и честно говоря, не знаю, где граница между основной и общественной работой. Каждый день приносит что-то новое, постоянное переключение с одного вопроса на другой требует больших эмоциональных, умственных и физических усилий, но это приносит удовлетворение. А самый прекрасный аспект работы - общение со студентами, они радуют своими успехами, заряжают энергией, дают нам возможность наблюдать за результатом своего труда.
- Как вы проводите свободное время, которого, наверное, не так много у декана?
- Люблю читать, стараюсь каждый день хоть немного заниматься спортом - плаваю, бегаю, играю в хоккей, тренируюсь в борцовском зале, участвую в соревнованиях всероссийского уровня. Много времени провожу с семьей. Все это дает возможность быть в тонусе и сохранять вдохновение.
Цифры и факты
•Факультет физической культуры и реабилитации основан в 1999 году в структуре Института медицины, валеологии и экологии УлГУ, впоследствии переименованного в Институт медицины, экологии и физической культуры.
•С момента основания факультет возглавляет кандидат педагогических наук, мастер спорта СССР Владимир Вальцев.
•С 1999 года факультет располагался в здании бывшего дошкольного образовательного учреждения по улице Пушкарёва, 46, в 2005 году переехал в учебный корпус № 3 на Набережной реки Свияги.
•В первые годы в структуру факультета входили четыре кафедры: адаптивной физической культуры (заведующий - доктор биологических наук, профессор Михаил Васильевич Балыкин), спортивных дисциплин (заведующий - кандидат педагогических наук, доцент Владимир Владимирович Вальцев), физиологии труда и спорта (заведующая - доктор биологических наук, профессор Людмила Николаевна Гондарева), теории спорта и оздоровительных технологий (заведующий - доктор биологических наук, профессор Сергей Петрович Лёвушкин).
•В 1997 году была открыта специальность "Валеология", в 1999 году - "Адаптивная физическая культура", в 2003 году - "Физическая культура и спорт", в 2008 году - "Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм".
•За все время по разным специальностям и формам обучения было подготовлено свыше 1 500 специалистов, бакалавров и магистров.
•С 2008 года на базе кафедры спортивных дисциплин и кафедры теории спорта и оздоровительных технологий была создана кафедра теории и методики физической культуры и спорта.
•В 2009 году открыта магистратура по направлению "Адаптивная физическая культура".
•Защищено 28 кандидатских и одна докторская диссертация.
•Основной задачей факультета является подготовка высококвалифицированных специалистов в области профилактической, физкультурно-оздоровительной и реабилитационной работы с людьми, имеющими отклонения в состоянии здоровья, а также в области физической культуры и спорта.
•В программу обучения входит изучение основ общей и частной патологии, основ физиотерапии, физической реабилитации, лечебной физической культуры, основ специальной педагогики и психологии, спортивно-оздоровительных технологий.
•На факультете работают 60 штатных преподавателей, среди которых два доктора наук, 30 кандидатов наук, заслуженный работник физической культуры и спорта, заслуженный тренер РФ, 10 отличников физической культуры и спорта РФ, председатели областных спортивных федераций.
•Основной состав выпускающих кафедр составляют выпускники факультета.
•Работают научные школы по направлениям "Механизмы адаптации к гипоксии и мышечной деятельности" (М.В. Балыкин), "Саморегуляция функций и состояний" (Л.Н. Гондарева), "Современные модели межведомственного взаимодействия по формированию здорового образа жизни населения; разработка и внедрение методов психофизиологической диагностики и коррекции у спортсменов разных видов спорта" (В.В. Вальцев).
•Спортивная инфраструктура объединяет физкультурно-оздоровительный комплекс, учебно-спортивный комплекс, теннисный корт, физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном "Акваклуб", стадион на 1 000 посадочных мест с 400-метровой беговой дорожкой, гребная база, центр закаливания и ходового плавания, скейт-парк, биатлонная трасса.
•В структуру факультета также входят спортивный клуб, Российско-китайский центр стратегического партнерства, Центр военно-тактических игр.
Быстрее, выше, сильнее
Этот олимпийский девиз становится для студентов факультета физической культуры и реабилитации принципом не только в спорте, но и в жизни.
Виктор БАСКАКОВ:
- Поступив в УлГУ, совмещал получение образования и занятия спортом, играл в баскетбол за сборную университета, выступал на соревнованиях, в том числе всероссийских. Студенческие годы вспоминаю с теплом. Атмосфера на факультете была семейная, все друг друга хорошо знали, дружили. Можно было обратиться к любому преподавателю по любому вопросу. Прошло 20 лет, а мы не забываем друг друга, общаемся.
Уже третий год университет приглашает меня на экзамены в качестве члена комиссии, я вижу, как ФФКиР развивается, горжусь его успехами.
С 2016 года я руковожу спортивно-адаптивной школой. Развиваем виды спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сотрудничаем со школами паралимпийского и сурдолимпийского резерва, реабилитационными центрами, школами-интернатами для слабовидящих и глухих, спортивными федерациями. Наши спортсмены показывают хорошие результаты - двое стали бронзовыми призерами Паралимпиады в Токио, многие становились призерами чемпионатов Европы и мира.
Я получил второе образование - экономическое - и пытался работать в банковской сфере, но призвание и любовь к тренерской работе, к спорту, которую мне привили на факультете, взяли свое. Поэтому я очень обрадовался, когда поступило предложение от одного из университетских преподавателей потренировать ребят-колясочников. Ведь этому я и учился изначально! Меня восхищают воля и упорство этих людей. Среди них есть настоящие многостаночники, которые успешно участвуют в соревнованиях по разным дисциплинам. Студентка факультета физической культуры и реабилитации Светлана Волкова - спортсменка с поражением опорно-двигательного аппарата, ампутацией ноги, является мастером спорта по пауэрлифтингу, легкой атлетике и армреслингу, призером чемпионата Европы. Ребята не замыкаются в себе, ежедневно тренируются, это настоящий пример для подражания для тех, кто хочет добиться успехов в спорте.
Желаю нынешним студентам факультета успехов в учебе. Все, чему вы учитесь, непременно когда-то пригодится, пусть даже сейчас вам кажется это несущественным. Цените свою альма-матер, своих наставников!
Рустам НИЯЗОВ:
- Я хочу выразить сердечную благодарность факультету за предоставленную возможность реализовать свой потенциал. Бесконечная благодарность преподавателям. Спасибо вам за ваш труд, за то, что изо дня в день вы дарили нам частичку себя. Вы не только прекрасные педагоги и профессионалы своего дела, но и замечательные люди, яркие личности, у которых многому можно научиться.
Андрей ПИРОГОВ:
- Факультет физической культуры и реабилитации подарил мне самые незабываемые студенческие годы. Здесь я нашел верных друзей, единомышленников. Хочу поблагодарить всех, кто причастен к моему становлению, за возможность каждый день становиться лучше, за воспоминания, за круг общения и ценные знания.
Алексей МИХАЛКИН:
- Еще в школе я смотрел соревнования легкоатлетов-паралимпийцев, возникло желание участвовать в развитии этого направления и адаптивной легкой атлетики. Годы студенчества запомнились как самый яркий и насыщенный период жизни. Поездки в "Чайку", участие в различных студенческих фестивалях и спортивных мероприятиях, тренировочные сборы с эстафетной легкоатлетической командой университета...
По окончании УлГУ я сразу стал тренировать ребят в родной для меня спортшколе и вести занятия лечебной физической культурой в стационаре атипичного протезирования, со временем освоив специальность техника-протезиста. Затем начал подготовку первых паралимпийцев-легкоатлетов, стал ставить их на протезы. Со временем мои воспитанники вышли на международный уровень и закрепились в основном составе Паралимпийской сборной России.
Учеба дала неоценимый опыт и знания, постоянно вспоминаю добрым словом своих педагогов. С одногруппниками дружим до сих пор, помогаем друг другу, у нас была очень сплоченная группа. Желаю нынешним студентам таких же верных друзей, а также успехов, терпения и знаний высокого уровня!
Елена КЛЮЧНИКОВА:
- Большое и искреннее спасибо факультету за вдохновение, новые открытия. Именно здесь я поняла, что профессионализм - это большая ценность, к которой лежит трудный, но захватывающий путь. Желаю факультету процветания и развития, сохранять и укреплять ценности высшего образования и всегда идти в ногу со временем.
Елена МАЛЕНЬКИХ:
- За время учебы на факультете физической культуры и реабилитации я получила знания и профессию, отличных друзей и первый опыт работы. ФФКиР давал мне возможность пробовать себя в самых разных сферах, чтобы затем найти свой путь. Я желаю факультету, его студентам и преподавателям насыщенной и интересной жизни, не терять желания постоянно становиться лучше.
Выпускники 2006 года:
- В 2001 году, окончив школу, совсем юные мы гордо поступали в университет, идя навстречу взрослой жизни. Желающих было много, но прошли самые умные и талантливые. Факультет был еще молодой, всего два года от роду, и можно сказать, мы были одними из первопроходцев. И это нам придавало сил.
С первых дней учебы мы попали в очень профессиональный, дружный, отзывчивый, педагогический коллектив. Благодаря нашим наставникам, мы получили не только профессиональные знания и умения, но яркую студенческую жизнь. По мимо лекций и практики нас ждали "Студенческая осень", КВН, поездки на турбазы, соревнования, туристические походы с палатками, песни под гитару у костра. И всегда с нами вместе были наши кураторы, учителя и даже сам декан - Владимир Владимирович. Без них у нас бы не получилось ни спеть песню, ни успешно пробежать в эстафете. Огромное спасибо за ваш труд, за то, что поверили в нас и поддержали. И пусть не все из нас реализовали себя в полученной профессии, но настрой, опыт, знания остались с нами навсегда.
Выпускники 2021 года:
- В 2017 году в нашей жизни начался новый этап под названием "студенчество". За время обучения в университете мы не только получили нужные для квалифицированного специалиста знания, но и выработали необходимые для нашей профессии личностные качества. Мы вели активную студенческую жизнь, а самое главное, у нас была возможность для самореализации.
Университет дисциплинирует и учит выделять самое главное в большом объеме информации. Это далеко не школа, преподаватели общаются со студентами уже не как с детьми, а как с будущими коллегами.
Диплом, который мы получили по окончании вуза, открыл новые горизонты. В настоящее время большинство из нас работает в сфере физической культуры и спорта. Все навыки, знания и опыт, которые мы приобрели за время обучения, пригождаются как в профессиональной, так и в повседневной жизни.