Приветствуя участников, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал о задачах обновления системы высшего образования. Первая из них - подготовка высококвалифицированных кадров для рынка труда.
"Наравне с сохранением фундаментальности и междисциплинарности знаний важно обеспечить быстрый выход специалистов на рынок труда, возможности для их непрерывного профессионального роста. Образовательные программы должны быть более гибкими, предоставляя комфортные условия для участия работодателей в их разработке", - подчеркнул Фальков.
Другая важная задача - это обеспечение технологического лидерства России на международной арене. По словам министра, необходимо обратить особое внимание на подготовку инженерно-технических кадров, взаимодействие вузов с предприятиями реального сектора экономики.
Еще одним важным направлением работы министр назвал воспитание студентов, формирование у них определенной картины мира в быстроменяющихся условиях.
В завершение выступления глава Минобрнауки поздравил коллег с наступающим Днем преподавателя высшей школы, который отмечается 19 ноября: "В нашей стране трудятся более 200 тысяч преподавателей. Более половины имеют степени кандидатов и докторов наук, значительная часть - ученое звание профессора. Хочу пожелать вам счастья, здоровья, благополучия и самое главное - благодарных учеников".
Каждый год на форуме обсуждаются ключевые вопросы, стоящие перед наукой и образованием, определяются приоритеты их развития.
Делегация Минобрнауки РФ побывала в Малайзии. Первой точкой стал Университет Малайя - один из старейших вузов страны. Его закончили пять из десяти премьер-министров Малайзии, а также второй и шестой президенты Сингапура. Состоялось подписание соглашения с Университетом ЛЭТИ о запуске совместной магистерской программы. Ее выпускники будут получать двойные дипломы - российский и малайзийский.
Еще одно направление развития сотрудничества российских вузов и Университета Малайя - гуманитарное. "Вопросы поддержки родных языков, литературы, культуры, межкультурного обмена не менее значимы, чем самые передовые исследования и разработки", - подчеркнул Валерий Фальков.
Министр ознакомился с работой Малайзийского исследовательского акселератора технологий и инноваций MRANTI, посетил лаборатории по IT и робототехнике. Основная цель организации - коммерциализация научных исследований и ускорение вывода идей на рынок. MRANTI взаимодействует с целым рядом малайзийских университетов, в том числе с Университетом Малайя. Руководство акселератора выразило интерес к развитию сотрудничества с российскими университетами.
В Малайзийском институте авиационных технологий Университета Куала-Лумпура россиянам представили совместную образовательную программу с Московским авиационным институтом. По итогам встречи руководство института выразило желание расширять сотрудничество с МАИ и с другими российскими вузами и предприятиями, в том числе в области проектирования самолетов.
Днем ранее в Куала-Лумпуре состоялось второе заседание Межправительственной комиссии по экономическому, научно-технологическому и культурному сотрудничеству. Оно прошло под сопредседательством Валерия Фалькова и министра высшего образования Малайзии Мохамеда Кхаледа Нордина. Одним из результатов заседания стало увеличение межвузовских соглашений между российскими и малайзийскими вузами.
Россия и Малайзия заинтересованы в создании условий для увеличения количества туристов. На заседании обсуждался ряд вопросов - от упрощения визового режима до создания более комфортных условий для работы авиакомпаний обеих стран. Намечены перспективы кооперации в других сферах и отраслях, в частности, речь шла о климатической повестке.
Российская делегация пригласила иностранных коллег на ряд крупнейших мероприятий, которые состоятся в будущем году, например, на первый в истории Международный мультиспортивный турнир "Игры будущего".
В Минске на базе Национальной академии наук Беларуси проходит Международный фестиваль науки Союзного государства. Молодые ученые и представители Министерства науки и высшего образования РФ знакомятся с деятельностью передовых научно-исследовательских институтов Беларуси, принимают участие в совместных практических исследованиях и презентациях, обсуждают модели перспективного развития научных отраслей.
Трехдневное мероприятие объединило 100 молодых ученых России и Беларуси для обсуждения актуальных вопросов в рамках тематических треков - гуманитарные науки, информационные технологии и искусственный интеллект, инженерное дело, биотехнологии, химические, аграрные технологии, медицина.
Мероприятие проводится в преддверии Конгресса молодых ученых, который скоро пройдет в Сочи. Организаторы выразили уверенность, что там можно будет увидеть проекты, идеи которых были рождены на фестивале в Минске.