Госдума приняла в первом чтении законопроект “Об образовании в РФ”, которым устанавливается четкая система уровней образования от дошкольного до послевузовского, сохраняется ЕГЭ. Проект расширит госгарантии бесплатного обучения, закрепит особый статус педагогов в обществе, укрепит связь между образовательными программами и современным рынком труда, а также откроет обычные школы для детей-инвалидов - уверены в Министерстве образования и науки. Эксперты считают, что обновление закона давно назрело, концепция документа в целом верна, но требует детализации. Работа над проектом закона началась еще в 2009 году. Первая рабочая версия была размещена на сайте Минобрнауки России в мае 2010 года и вызвала большой резонанс. Ожидается, что окончательно документ будет принят Думой до конца года, он должен вступить в силу 1 января.
К 1 ноября власти внесут изменения в Стратегию пенсионной реформы, и уже до конца года она может быть утверждена правительством. Таким образом выполняется требование Президента о сокращении нормативного стажа для выхода на пенсию с запланированных 40 до 35 лет. Объясняя свою позицию, глава государства напомнил, что далеко не во всех вузах учеба засчитывается в стаж, если человек начинает работать с 20 лет, поэтому повышение нормативного стажа до 40 лет "будет по факту означать увеличение пенсионного возраста". Сейчас минимальный трудовой стаж для получения пенсии составляет пять лет. О необходимости в разы увеличить "пенсионный" трудовой стаж неоднократно говорили бывший глава Минфина Алексей Кудрин и другие эксперты.
Через три года в России может быть введен полный запрет на курение в общественных местах, включая рестораны и кафе. Об этом премьер сообщил в своем видеоблоге. Правительство рассмотрит новый антитабачный законопроект Минздрава в ближайшие недели. По статистике, в России курят 44 миллиона человек, наша страна - второй, после Китая, рынок табака в мире. Законопроект предусматривает полный запрет на курение в зданиях органов власти, университетах и школах. Сигареты уберут с прилавков и витрин, а в новых фильмах и телепрограммах, предназначенных для детей, нельзя будет показывать табачные изделия и курящих людей.
Полиция Петербурга взяла некогда столь почитаемый крейсер "Аврора" под временную опеку. Как сообщили в Главном управлении МВД по городу, это связано с тем, что судно сейчас никем не охраняется. Накануне утром матросы, которые раньше проходили службу на корабле, вернулись в учебную часть, на самом крейсере остался только гражданский персонал. В 1944 году "Аврору", символ Октябрьской революции, поставили на вечную стоянку у Петровской набережной Невы как музей-памятник истории флота.
МИФИ открыл кафедру теологии. Физики-ядерщики смогут получить не только специальное, но и богословское образование. Многие ученые считают, что теология в техническом университете дискредитирует вуз. Священники же говорят: открытие в МИФИ кафедры теологии - в рамках европейской образовательной традиции. Авторы идеи склонны думать, что кафедра теологии в стенах именно МИФИ может играть очень существенную новаторскую роль и способствовать диалогу между религией и естественно-научным знанием. Такие кафедры есть в Сорбонне и других университетах мира. Их посещают и агностики, и атеисты, и верующие.
Мадридский “Реал”, не слишком удачно стартовавший в испанском чемпионате, в срочном порядке намерен укрепить состав. Причем к решению этого вопроса Жозе Моуринью подошел со свойственной ему оригинальностью. Наставник “Реала” намерен призвать под знамена “королевского клуба” одну из главных звезд в истории команды - бразильского защитника Роберто Карлоса, который хоть и является одним из помощников Гуса Хиддинка в “Анжи”, но форму еще не растерял. Вопрос, который волнует общественность, – насколько далеко решил пойти в своем начинании Моуринью? Возможно, мы вновь увидим в форме “Реала” не только Роберто Карлоса, но и других легенд клуба – например, Зинедина Зидана и Рауля.
Американские социологи вывели на чистую воду нарушителей трудовой дисциплины. По результатам исследования, которые приводит журнал “Форбс”, как минимум раз в году каждый работник берет отгул по надуманной причине. Издание приводит список самых нелепых и смешных. В десятке лучших – “меня укусила птица”, “я неудачно покрасила волосы” и у “моей собаки был нервный срыв”. Но больше всего читателей покорила фраза “Я забыл, что меня приняли на работу”. Опросы 2 тысяч начальников и 4 тысяч их подчиненных показали: треть взявших больничный просто не хотят идти на службу.